Возникает вопрос: как сложится предлагаемая Вами структура? Ведь сейчас процесс весьма неформален. Он работает, в-общем, сам собой, как трава растёт. Все кланы, тейпы, семейственности, групповуха - явления почти интуитивные. Мало, кто их планирует "по науке".
Благодарю за очень своевременно и правильно поставленный вопрос, уважаемый Джон.
Такие структуры создаются по организменному, а не по структурно-системному принципу. Разрабатывается и развёртывается не вся структура одномоментно, а лишь геном её естественного развития на основе Концепции Будущего данной организации. Иерархические структуры так гибко развиваться не могут. Они проектируются в окончательно завершённом виде и лишь заполняться функционерами могут постепенно. Любой рост иерархии связан с перестройкой всей структуры методами повторного организационного конструирования. Это связано с жёсткой императивной зависимостью всей структуры сверху донизу. Только сетевые и гиперсетевые структуры могут строиться по геномальному организменному принципу. Узлы процессуальной сети связаны друг с другом динамически и концептуально с высокой степенью свободы сонастройки под решаемые текущие проблемы. Это изначально трансформерная структура, своего рода живой фрактал. Если Вам знакома теория транспьютеров, то это очень близкая модель поведения такой системы. Любой узел гиперсети способен инициировать решение задачи в рамках своей концептуально заданной компетенции и ответственности, вовлекая в процес фрактвльно расширяемое пространство соучастников. Управление такими структурами традиционными методами оперативного управления невозможно. Поэтому применяется многоконтурная система управления:
- Концептуальное управление;
- Стратегическое управление;
- Ситуационно-кризисное управление;
- Оперативное управление.
Два первых вида управления часто объединяются в один контур - концептуально-стратегического управления.
Для более детального разъяснения этого вопроса мне необходимо опубликовать здесь фрагменты Теории Концептуального Управления (ТКУ).
Правильно геномально спроектированная структура как раз и растёт естественно "как трава".
Кланы, тейпы и прочее, если посмотреть в масштабе совокупного межкланового или межтейпового сообщества, также представляют собой сетевую структуру. Внутриклановая структура также далеко не иерархическая, как нас иногда убеждают. Это матричная структура с многоконтурным управлением. Определяет жизнь клана не его глава или совет старейшин, осуществляющих лишь текущее Оперативное управление, а концептуальная среда клана - многовековые культурные, этические и мировоззренческие ценности, законы существования и поведения, и другие поведенческие нормы. Поэтому родовые кланы и тейпы такие живучие, и высоко адаптивные к изменениям внешних КС.
Ваше сомнение по планированию "по науке" правомерно, но в отношении нынешней парадигмы того, что называется "наукой" и её отрасли - существующей Теории Управления (СТУ). Она лишь имитирует настоящее Естествознание. В самом деле это давно ментальная иллюзия подобия Естествознанию. Применение её к неживой природе ещё как-то терпимо, но попытки применения к большим и сверхбольшим социальным системам приводит к весьма плачевным историческим процессам. Мы это с вами постоянно наблюдаем.
Намерения к разработке ТКУ, так же как и Квантовой теории (КТ), и вызвано необходимостью преодоления этого кризиса современной науки в неприменимости к конструированию и управлению большими и сверхбольшими социальными системами. Рассматривая обозначенную уважаемым Балакиным проблематику, мы обязательно к этому вернёмся.