? И не надо прикрываться Талмудом и Галахой. И то и то написано людьми, пусть даже великими мудрецами.
То, что Вы пишите - караимская ересь. Вы хотите идти путями цдоким? По какому праву Вы отрицаете Б-жественное происхождение Устной Торы?
"Рабби Леви бар Хама сказал от имени рабби Шимона бен Лакиша: "Стих "И Я дам тебе скрижали каменные и Тору, и заповедь, которые я написал для наставления народа." (Исход 24:12): "Скрижали" – это десять речений, "Тора" – это Писание, "заповедь" – это Мишна, "которые Я написал" - это Пророки и Писания, "для наставления народа" - Гмара, - учит, что всё это было дано Моше на горе Синай" (Брахот 5а) .
Что касается хидушим, то есть открытий в Торе, так уже писалось, что они не являются вымышленными, а были открыты Вс-вышним Моше:
"Написанное "а на них (каменных скрижалях - А.Р)все слова, которые которые говорил вам Г-сподь на горе" (Второзаконие 9:10) учит, что показал Вс-вышний, благословлён Он, Моше тонкости Торы и тонкости книжников и то, что книжники откроют" (Мегилла 19б).
"То, что пророки будут пророчествовать в каждом поколении получили на горе Синай, ибо Моше сказал Израилю: "Но и с теми, кто здесь с нами стоит сегодня пред Г-сподом Б-гом нашим, и с теми, кого нет здесь с нами сегодня" (Второзаконие 29:14) (Шмот Рабба 28:6).
Сейчас объясню почему Устная Тора не была записана. "Письменные речение нельзя произносить устно, устные речения нельзя записывать" (Гиттин 60б).
Даже после 3-х летнего спора между школой Шамая и школой Гилеля раздался голос с Небес (бат коль) и сказал "Эти и эти слова Б-га живого" (Эрувин 13б).
Люди ходят по улицам, смотрят и видят, и делают выводы. Если в те времена гои поливали евреев кипящей смолой, а затем поджигали, и развлекались этим "огненым шоу", дык справедливо ли говорили мудрецы о животной душе гоя тогда? Думаю, что вполне обосновано.
Причина не в поведение конкретного нееврея, а духовная. У еврея также есть животная душа, но она по-своему уровню стоит выше с животной душой нееврея. Однако всё это не моего уровня Каббала, поэтому я не хочу в это углубляться...
А ты говоришь такое про своего боевого товарища, который с тобой рядом идет под пули, если ты, конечно, не при камбузе служил.
Служил на базе горючего в Нешере...
Не сказано ли Вс-вышним (а не человеком) в Торе, и не повторено ли там многократно: "Не притесняй пришельца, ибо сами вы были пришельцами на земле Египетской!"
О Б-жестевенном происхождении Устной Торы я уже говорил. Что касается Вашего конкретного вопроса относительно пришельца, так обычно под этим термином имеется в виду гер, который принял на себя заповеди иудаизма, или семь заповедей потомков Ноаха. Не не в коем случая не человека, отрицающего Б-жественное происхождения Торы. И фразу из Мишны "И знай, что ответить еретику" (Пиркей Авот 2:14) рабби Йоханан в Талмуде (Санхедрин 38б) объясняет что имеется в виду еретик-нееврей, а не еретик еврей.
Как же ты выполняешь требования Галахи, а не выполняешь заповедь Творца?
Если вы не в курсе, рекомендую Вам послушать диски великого раввина - Даниэля Зера "О страхе перед Небесами" (Б-га). Он спросил "Что определят уровень страха перед Б-гом у человека?" И ответил: его следовании Галахи...
К тому же, те же мудрецы считают, что накладывать на себя ограничения, не прописаные в Торе - грех.
Даже назореям следует искупать грех самоограничения, или не так?
Не совсем верно. Уточнение ограничения Торы вместе с ограничениями, наложенными мудрецами. Действительно в Иерусалимском Талмуде (Нэдарим 9:1) задается такой вопрос: "Разве тебе мало того, что запретила Тора, что ты хочешь взять на себя дополнительные вопросы?". Там речь идёт о назире - человека, который взял на себя обет не пить вино. Смотрите 30-ю главу книги Чисел... Однако это не имеет отношения к запретам мудрецам. Ведь они выполняют сказанное в Мишне "Сделать ограду вокруг Торы" (Пиркей Авот 1:1).
Ведь сказано: " Кошерное вино, которое было «сварено», то есть его вскипятили и из-за кипячения его количество уменьшилось — если такого вина коснулся нееврей, его можно пить;" (КША, 47 - 3).
Верно. Этот процесс называется "пистур". Но кажется в тот шаббат в нашем распоряжении было обычное вино, а жаль... Хотя обычно привозят яин тирош, на котором написано "עבר תהליך פיסטור ודינו כיין מבושל" ...