Вот почему и лозунг, от каждого по способностям, каждому по потребностям. Именно он справедлив.
Похоже, что Вы - марксистка, хотя то, что пропагандируете ничем иным кроме извращения марксизма назвать нельзя. Ну что ж, попробую покритиковать Ваши заблуждения именно с точки зрения марксистской теории.
Принцип
каждому по потребностям - по Марксу - это принцип коммунизма. Что является причиной смены социально-экономических формаций по Марксу? Вспомнили?
ПРОТИВОРЕЧИЕ МЕЖДУ УРОВНЕМ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ. Более внятно понятными словами - если уровень развития производительных сил достигает таких вершин, что прежние прооизводственные отношения начинают его тормозить, происходит переход на новый уровень производственных отношений. То есть, с высочайшей точки развития капитализма начинается переход к социализму, а с высочайшей точки развития социализма начинается переход к обществу, в котором уже можно начинать внедрять коммунистический принцип
каждому по потребностям. Но не раньше!!!! Для того, чтобы построить настоящий высокоразвитый социализм с реальным воплощением принципа
каждому по труду, капитализм должен полность до остатка выработать свой ресурс.
Если капитализм все еще обеспечивает высокие темпы развития - значит его ресурс далеко еще не выработан, и переход к социализму в таких условиях преждевременный.
Но некоторые политические авантюристы впавшие в ревизионизм начали проталкивать идеи о якобы возможном ускоренном переходе к социализму с ранних стадий капитализма, а то и даже из феодализма. Такие попытки действительно могут дать кратковременный экономический рывок, но в перспективе обречены на провал. Что собственно и произошло с СССР и всей социалистической системой.
Для особо непонятливых попробую объяснить на аналогии.
Вот представьте себе многоступенчатую ракету. Сначала работает первая ступень. После того, как она до остатка выработала свой ресурс, она отстреливается и включается вторая. Затем третья. Корабль выходит в космос.
Теперь представим себе очень нетерпеливого пилота, которому так не терпится скорее добраться до космоса, что он отстреливает первую ступень, пока в ней еще полно топлива, и тоже самое делает со второй. Результат от этого только однозначный - не дотянув до космоса ракета рухнет.
Аналогия дошла?
Реально в СССР не были созданы ЭКОНОМИЧЕСКИЕ предпосылки для социализма, то есть превосходство производительных сил СССР над странами капитализма. Первая ступень была отстрелена слишком рано. На этом этапе вводить коммунистические принципы распределения продукта (включать третью ступень) было смертоубийственно для советской экономики. В условиях холодной войны и соперничества с США главным приоритетом страны должно было быть ускоренное развитие экономики ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Даже ценой социальной несправедливости. А поскольку опередить США по уровню развития производительных сил можно было исключительно путем приоритетного развития науки и техники, конкретно для этой цели следовало сделать научно-техническую элиту наиболее заинтересованной группой населения, ибо успех страны в гонке с США зависел не от уборщицы, а от инженера. Возможно это социально несправедливо, но так было нужно.
Вы испытываете удовольствие от своего труда? Нет не от оплаты за него, а просто от того что Вы делаете? И он – то же. Вот это настоящая оценка эффективности.
Простите, а если человек получает удовольствие от совершенно бесполезного труда - его тоже нужно оплачивать исходя из его потребностей? +@> А вот у меня другое мнение - оплачивать нужно исходя из полезности продуктов его труда для страны.
А большинство народа ненавидит свою работу и вынуждено заниматься не своим (не любимым) делом, чтобы только заработать себе на жизнь. Но это уже другая тема.
Ну а что делать, есть к примеру миллион девиц считает любимым делом сниматься в кино, а кино на всех не хватает? +@> Это уж извините, в любом обществе, даже коммунистическом (если такое возможно) людям тоже придется заниматься нелюбимым делом. Потому что личные интересы отдельных людей совершенно не обязательно должны быть в соответствии с потребностями страны в этоих интересах. Для этого и существуют конкурсы - лучшим дается право заниматься любимым делом, а остальным придется довольствоваться чем-нибудь другим.