22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: Страсти Христовы... которых не было  (Прочитано 1030 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Woldemar

  • Гость
В фильме М.Гибсона “Страсти Христовы” ярко показано одно из христианских заблуждений.
Иисуса зверски избивают римские воины. Я бы даже сказал - христиане явно смакуют это избиение. В фильме оно является чуть ли не центральным местом. И Гибсон откровенно не пожалел минуток на кровавую сцену.

Однако если мы прочитаем христианские Евангелия, то там вообще никакого избиения нет.
Из обычной логики также понятно, что если человека осудили на распятие (на смерть), то его незачем избивать. Другое дело если бы хотели распять, а потом решили избить да отпустить на все четыре стороны.


Я на примере Евангелий берусь показать, что избиения не было.
 
Ин 19:1-6
Тогда Пилат взял Иисуса и [велел] бить Его.
И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу,
и говорили: радуйся, Царь Иудейский! и били Его по ланитам.
Пилат опять вышел и сказал им: вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины. 
Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им [Пилат]: се, Человек!
Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его! Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины.

Когда я посмотрел фильм Гибсона "Страсти Христовы" я все недоумевал, там ведь страшно избивают Христа, он весь в крови. Я думал, что "одели в багряницу" - это образное выражение состояния Христа "избитый, весь в крови". Но меня смущало, почему когда в таком состоянии он вышел к иудеям, они закричали "распни, распни Его!". По идее при виде окровавленного избитого человека, должна была появиться жалость и сострадание, а иудеи наоборот разозлились.

оказывается все просто.
Багряница - греч. порфира и хламида имянована, императорская одежда.
а Ланиты - это всего лишь щеки

Никакого зверского избиения не было. Пилат решил поиздеваться над иудеями и одел Христа в одежу иудейских царей. Это и разозлило иудеев, когда Иисус вышел к ним в такой одежде.
Зачем это нужно было Пилату? Да потому что он с ненавистью и презрением относился к иудеям и всякий раз хотел подчеркнуть это.
Его конфликты с иудеями начались с самого начала его прокураторского правления, когда Пилат, направляясь из Кесарии в Иерусалим привез во дворец Ирода позолоченные щиты (символ Римской империи), которые иудеи восприняли как элемент идолопоклонства и стали требовать, чтобы Понтий снял эти щиты и не осквернял еврейских заповедей.
Филон Александрийский пишет, что иудеями по этому поводу даже было послано письмо императору Тиберию. Пилат впрочем не собирался показывать иудеям слабинку и пригрозил, что разгонит их силой оружия. На что они проявили чудеса героизма и все как один бросились на землю в знак того, что предпочитают погибнуть, нежели отступить от заповедей.
Так или иначе, фанатизм ли иудеев или приказ Тиберия, но Пилату пришлось пойти на попяную, он увез щиты обратно в Кесарию.

Однако на истории с Иисусом Пилат полностью взял реванш.

Большой Форум

Загрузка...

Woldemar

  • Гость
Re: Страсти Христовы... которых не было
« Ответ #1 : 29 Апрель 2008, 09:56:16 »
Нужно четко понимать где происходили события с Христом (допрос его Пилатом).
Они происходили в претории, куда иудеи не заходили, чтобы ритуально не оскверниться перед Пасхой. Т.Е. ИЗ ИУДЕЕВ ВООБЩЕ НЕ БЫЛО ОЧЕВИДЦЕВ событий, произошедших в претории.
Ин 18:28 От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху

Для справки.
Вот что пишет Дидон в своей работе “Спаситель мира. О земной жизни Синьоры нашего Иисуса Христа” (Пер. с французского, М. 1998, с. 672-673)

«Претория прикасалась к стенам ограды храма и составляла часть колоссальных сооружений башни Антония, воздвигнутой на северо-западном углу большого четвероугольника, вмещавшего в себе все священные здания. Здесь-то, в этой неприступной крепости, квартировали римская когорта и правитель области. Большая центральная башня прикрывалась с боков четырьмя другими башнями, соединенными между собой прочными сооружениями, в виде оград, окруженных глубокими рвами. Смотря на размеры этого здания, можно было подумать, что оно вмещает в себя целый город. Внутри все было устроено и приспособлено, как в крепости, и вместе с тем все было роскошно, как во дворце».


В связи с отсутствием очевидцев возникает закономерный вопрос: а откуда тогда авторы Евангелий знают, что и как было? Откуда они знают, что именно спрашивал Пилат и что отвечал Иисус? Откуда они знают, что с Христом делали римляне?
Неужто сам Пилат им рассказал или римские солдаты? )) Это невозможно.
Если предположить, что воскресший Христос им рассказал, то почему тогда столь разное видение у Матфея и Иоанна.

Матфей 27
27 Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк
28 и, раздев Его, надели на Него багряницу;
29 и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!
30 и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове.
31 И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие.

Иоанн 19
2 И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу,
3 и говорили: радуйся, Царь Иудейский! и били Его по ланитам (щекам).

Как видим, по Матфею: били тростью по голове и плевали, а по Иоанну: только били по щекам. У Иоанна логичнее, действительно зачем бить по голове, если сами же надели терновый венок на эту голову. Если "по голове" имеется ввиду по щекам, то получается: били тростью по щекам, а это просто нелепица.

Оставим пока открытым вопрос о том, кто является источником информации о событиях в претории. Скажу лишь, что в Евангелии по Иоанну Христос говорит об Утешителе.
26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
27 а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною.

Здесь Христос явно разделяет свидетельство Утешителя и свидетельство апостолов.
Если прочесть внимательно все сказанное об Утешителе в Евангелии по Иоанну, то никаких сомнений быть не может: Утешитель – это личность, такая же как и Христос. Христиане извратили понимание Утешителя, обезличив его, и трактуя, что якобы он есть Дух, который снизошел на всех апостолов. Хочу спросить христиан: ну если это так, то апостолы получили в себя единый источник информации, тогда почему столько нестыковок и разночтений в Евангелиях?
Согласен, что написанное Марком, Матфеем, Лукой – это как раз то, что Христос назвал апостольским свидетельством. Написанное в этих Евангелиях во многом сходно.
А вот Евангелие по Иоанну стоит особнячком. Кстати его авторство неоднозначно. Достоверно лишь то, что это Евангелие написано так называемым любимым учеником Христа. То, что христиане приравняли его к апостолу Иоанну Заведееву, на их совести. Ниже приведу подсказывающие рассуждения на этот счет (см. “Сколько женщин?”).
Лично для меня очевидно, что 4ое Евангелие написано Утешителем.
Но что это за личность еще предстоит разгадать.

Woldemar

  • Гость
Re: Страсти Христовы... которых не было
« Ответ #2 : 29 Апрель 2008, 09:57:15 »
Сколько женщин ?


Мафей 27:55,56
Там были также и смотрели издали многие женщины, которые следовали за Иисусом из Галилеи, служа Ему;
между ними были Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Зеведеевых.

здесь о трех женщинах говорится?

Марк 15:40
Были тут и женщины, которые смотрели издали: между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, и Саломия

похоже действительно речь о трех женщинах и Саломия - это мать Иоанна Заведеева, написавшего 4-ое из синоптических Евангелие.

Иоанн 19:25-27
При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина.
Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.
Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.

как видим у самого апостола Иоанна также говорится о трех женщинах, правда Саломии здесь нет.

Интересен следующий момент. Если довериться Матфею (да и Марку тоже), то при распятии стояла мать богослова Иоанна (по Марку - Саломия), т.е. родная мать обоих братьев Заведеевых.

Согласно известному пониманию, любимый ученик Христа, стоявший при кресте в тексте 4-го Евангелия - это сам автор, т.е. богослов Иоанн Заведеев.

Вас не смущает, что Иисус говорит своей матери и ученику (т.е. Иоанну), что они теперь другу мать и сын, В ТО ВРЕМЯ КАК тут рядом стоит родная мать этого Иоанна ??

Получается, что Иоанн забирает к себе мать Христа при наличии своей матери. У матери Христа в свою очередь есть свои дети, стоящие при распятии Иаков и Иосия, но почему-то она должна идти жить к Иоанну.

Лично мне это трудно понять. ))

Woldemar

  • Гость
Re: Страсти Христовы... которых не было
« Ответ #3 : 29 Апрель 2008, 09:58:06 »
Иисуса не избивали. Никакого трагизма в событиях в претории нет.

Христос проповедовал 3 года. Пилат как прокуратор просто обязан был быть в курсе того, что творится в Иерусалиме. Многочисленные шпионы и осведомители регулярно поставляли информацию о настроениях в городе. Это один из столпов, на которых держится всякая власть.

Пилат решил воспользоваться предоставившимся случаем, чтобы в очередной раз поиздеваться над иудеями и выказать им свою неприязнь.

Формально Пилат мог казнить Иисуса только в том случае, если бы Иисус признал себя Царем Иудейским. Поэтому весь допрос крутится вокруг этого. Давайте еще раз прочитаем.

Иоанн 18
33 Тогда Пилат опять вошел в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: Ты Царь Иудейский?
34 Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне?
35 Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал?
36 Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.
37 Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.
38 Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем.

Обратите внимание, Иисус сразу не отвечает на прямой вопрос Пилата, а переспрашивает его. Христос прекрасно понимает, что у Пилата нет своей собственной информации о том, что Иисус провозгласил себя царем иудейским. Ее просто не может быть, потому что Иисус не делал этого. Доказательство есть в Евангелии, в эпизоде, когда Христос накормил множество людей пятью хлебами и двумя рыбами.
14 Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир.
15 Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один.


Как видим, Иисус наоборот избегал, чтобы его объявили царем иудейским.
Все, что есть у Пилата – это сказанное иудеями, приведшими Христа к Пилату, т.е. лишь голые бездоказательные слова. Поэтому для Пилата остается только вариант, если Иисус на допросе сам признает себя царем. А Иисус само собой не признает.
Отсюда и не находит Пилат вины на нем и говорит об этом иудеям.

Дальше происходит интересное. Появляется “новый” персонаж. Варавва. Я намеренно взял в кавычки, потому как никакой он не новый. Это, извините, хитрожопые христианские богословы сделали все необходимое, чтобы запутать людей.
Варавва – это не имя человека. Это очень знаковое слово, имеющее два значения, раскрывающих одну из загадок Евангелия от Утешителя.
Вар Авва – означает Сын Отца.
Вар Равва – означает Сын Учителя.

А теперь вспомним, что 4ое Евангелие написал Любимый Ученик Христа.
И вспомним, что сказал распятый Иисус этому ученику.
26 Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.
27 Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.


Выводы, как говорится, напрашиваются. ))

Далее.
Из некоторых рукописей мы знаем, что варавву звали... Иисусом.
Например, в Тбилисском кодексе Koridethi (IX в.), в Армянской версии и в ряде минускульных рукописей 10-15 веков. Если точнее:
В трёх древних кодексах, переводе армянском и сирийско-иерусалимском, Варавва называется Иисусом Вараввою; и уже Ориген встречал это имя во многих списках. Такое сходство имён, по мнению некоторых, и было причиной того, что Пилат, назвав Иисуса по имени, для отличия от Вараввы, прибавил: «Так называемого Христа».
Мтф 27:22 Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят.
Отсутствие же слова “Иисус” при имени Вараввы в позднейших кодексах объяснялось суеверием переписчиков, которые, считая неприличным, чтобы разбойник носил одно имя с Господом, выпускали его из текста.


Вот такие дела.

Woldemar

  • Гость
Re: Страсти Христовы... которых не было
« Ответ #4 : 29 Апрель 2008, 09:58:51 »
В тему о двух Иисусах.
Вот что говорит Христос апостолам когда рассказывает об Утешителе в 16-ой главе 4го Евангелия.

16 Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу.
17 Тут некоторые из учеников Его сказали один другому: что это Он говорит нам: вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, и: Я иду к Отцу?
18 Итак они говорили: что это говорит Он: "вскоре"? Не знаем, что говорит.
19 Иисус, уразумев, что хотят спросить Его, сказал им: о том ли спрашиваете вы один другого, что Я сказал: вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня?
20 Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет.


Итак,
Любимый ученик Иисуса Христа, написавший Евангелие
Иисус, который варавва
Утешитель, который будет свидетельствовать о Христе
Иисус, который уйдет и который не уйдет (снова придет) к апостолам

Ин 16:7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам

Может Иисус Христос уходит, чтобы освободить Духа Истины для другого Иисуса (Утешителя) ?

Woldemar

  • Гость
Re: Страсти Христовы... которых не было
« Ответ #5 : 29 Апрель 2008, 10:00:09 »
Итак,
Пилат не находит вины Христа. Своей информации о том, что Христос провозгласил себя Царем Иудейским у Пилата не имеется, а сам Христос на допросе не признает себя царем.
Затем Пилат, чтобы упростить себе жизнь и не ломать голову, предлагает иудеям в честь Пасхи отпустить Иисуса Христа, но иудеи требуют, чтобы отпущен был другой Иисус, именуемый вараввой и названный “разбойником”. Тот ученил бунт, за что и был арестован римлянами. Его вина была доказана и он подлежал распятию.
Прочтем внимательнее текст Евангелия и отринем христианскую предвзятость.

Иоанн 18 и 19
39 Есть же у вас обычай, чтобы я одного отпускал вам на Пасху; хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского?
40 Тогда опять закричали все, говоря: не Его, но Варавву. Варавва же был разбойник.
1 Тогда Пилат взял Иисуса и
[велел] бить Его.

Нетрудно видеть, что Пилата ставят перед выбором: есть невиновный человек, Иисус Христос, которого надо бы отпустить, и есть виновный Иисус Варавва, которого надо бы распять. Но из-за поведения иудеев, Пилат не может сделать ни того, ни другого.
Опять пойти на поводу у иудеев, как в случае с золотыми римскими щитами?
Нет уж.

Пилат решает отпустить Варавву, но подвергнув его избиению.
Это законно и логично, поскольку тот есть мятежник и если не получается его казнить, то надо хотя бы хорошенько проучить.
Непредвзятое чтение приведенной выше цитаты из Евангелия показывает, что били Варавву, а не Христа. Христа же Пилат взял, чтобы разодеть в царские одежды и устроить издевательское шоу над иудеями.
2 И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу (царскую одежду),
3 и говорили: радуйся, Царь Иудейский! и били Его по ланитам (щекам).


или по Матфею 27
27 Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк
28 и, раздев Его, надели на Него багряницу;
29 и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!
30 и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове.
31 И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие.

Как видим, солдаты лишь претворяют план Пилата – поиздеваться над иудеями.
Они разодели Христа и стали насмехаться над ним. В своих насмешках солдаты давали Христу лишь пощечины. Никакого избиения не было. И это понятно. С чего вдруг Пилат стал бы избивать Иисуса Христа, если он не находил в нем вины. Зачем ему брать на себя кровь невиновного человека? И сам Пилат об этом говорит:

Матфей 27
22 Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят.
23 Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: да будет распят.
24 Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы.
25 И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших.

Кстати заметьте, Пилат умыл руки исключительно по иудейскому обычаю ))
И это подчеркивает, что он прекрасно понимал, что происходит.
Он показал, что на нем нет ни капли крови Христа, он лишь выполняет требование иудеев.
Иудеи же однозначно требовали распятия, они не требовали избивать Христа.

Идея зверского избиения Христа, которую пропагандируют христиане и которая красочно показана в фильме, нелепа еще и потому, что если бы римляне истязали Христа, то зачем они делали это в претории, где народ не может лицезреть наказания? Наказание ведь должно носить показательный характер, должно быть публичным.
И другая нелепость. Зачем после избиения одевать Христа в царскую одежду и в ней выводить его к иудеям? По идее надо было бы вывести его раздетым, чтобы народ увидел результаты наказания и устрашился.

Одним словом идея, что римляне избивали Христа не выдерживает никакой критики.

Доверия христианским богословам нет.
Я уже приводил их хитрость в связи со словом “Варавва”.
Они схитрили и по поводу слов “багряница” и “ланиты”. Вместо того чтобы перевести всем понятными “царская одежда” и “щеки”, использовали эти малоизвестные и путающие слова. Показательно и то, что в том же 4ом Евангелии есть эпизод, где они переводят как положено, т.е. словом щека. Короче говоря, как им выгоднее, так и переводят.

Ин 18:22
Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику?

Woldemar

  • Гость
Re: Страсти Христовы... которых не было
« Ответ #6 : 29 Апрель 2008, 10:01:08 »
Пилат – достаточно тонкий политик. Его интересуют реальные настроения иудеев. Его интересует насколько еще живы в иудейской среде желание и мысль о своем царе, насколько доминирует в этой среде мысль избавиться от римского прокураторства.
Одев Христа в царскую одежду, Пилат выводит его к иудеям. Ему интересна реакция народа на человека, внешне выглядящего как царь. Ему интересна сильна ли у иудеев ностальгия по своему царю. Ему интересна степень готовности народа к бунту против прокуратора.
Пилату важно понять, почему иудеи предали ему Христа:
1. Потому что их не устраивает как царь именно Христос, но они вовсе не против другого царя. В этом случае идеи воцарения в народе еще сильны и такой народ еще не покорился до конца римскому прокураторству. А значит и бунты достаточно вероятны.
2. Потому что иудеи смирились с прокураторством и приняли, что у них более вообще не может быть своего царя.

Иоанн 19:4-8
Пилат опять вышел и сказал им: вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины. 
Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им [Пилат]: се, Человек!
Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его! Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины.
Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим
Пилат, услышав это слово, больше убоялся.

Итак, Пилат во второй раз объявляет иудеям, что не находит никакой вины на Христе. Иудеи, увидев разодетого Христа, разозлились и закричали “распни, распни Его!” Тогда Пилат в третий раз говорит о невиновности Христа и предлагает иудеям самим казнить его.
Вот тут иудеи раскрывают свои карты, показывают истинную причину, по которой они хотят разобраться с Христом. Их не устраивает, что он назвал себя Сыном Божьим. Какой-то там галилеянин, какой-то там самарянин посмел назвать себя Сыном Божьим, в то время как только чистокровные иудеи могли быть таковыми. Так гласило иудейское писание.
Христос в 4м Евангелии разоблачает иудеев в этом плане.

Иоанн 8
46 Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?
47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
48 На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?
49 Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня.

Иоанн 10
30 Я и Отец - одно.
31 Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его.
32 Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?
33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? 
35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, -
36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?


Христос фактически уличает иудеев в искажении Божьего Писания. Бог никогда не называл иудеев богами. И вообще никого из людей не называл богами.
Христос, указывая на искажение, как бы говорит иудеям: Вот смотрите, у меня две руки и две ноги, и голова есть, как и у вас, иудеев. Чем я хуже вас? Если на самом деле Бог в Писании назвал вас богами, то почему я не могу быть богом, почему не могу быть сыном Бога? Только потому что я не иудей? Ну назовите хотя бы 10 отличий меня от всякого иудея. Чем самарянин хуже иудея пред Богом?

Woldemar

  • Гость
Re: Страсти Христовы... которых не было
« Ответ #7 : 29 Апрель 2008, 10:03:13 »
Иоанн 19
7 Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим. 
8 Пилат, услышав это слово, больше убоялся.
9 И опять вошел в преторию и сказал Иисусу: откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа.
10 Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?
11 Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе.
12 С этого времени Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю.
13 Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа.

Почему Пилат испугался, когда иудеи произнесли “Сын Божий” ?
Получается, что он был... богобоязненный человек.
Христианские богословы говорят о римлянах времен Христа как о язычниках. Но не все так просто. Основной религией у римлян того периода был так называемый митраизм, в основе которого поклонение богу Митре.
Христанство и культ Митры имеют много общего. Не секрет, что христианство во многом сформировлось в соперничестве с митраизмом. В конечном счете христианство поглотило митраизм. Мы по-прежнему находим следы этого поглощения, как, к примеру, головной убор “митра”, который носят православные священники.
Очевидно, что в словосочетании “Сын Божий” Пилат услашал то, что было понятно ему в религиозном плане, а потому он и испугался. Ведь до этого Христос уже говорил ему о своем неземном царстве.
Ин 18:36 Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.

Поклонение Митре является очень древним. Изначально Митра - древнеиндийское божество, восходящее к индоиранскому (или арийскому) периоду, то есть известное еще народу-предку индийцев и иранцев.
Митраизм римлян времен Христа имеет персидские зороастрийские корни. В учении Зороастра Митра является богом-посредником между людьми и Верховным Божеством.

Митра, сын зороастрийского божества света и любви Ормузда, почитался как владыка небесного света и солнца, бог справедливой силы, истины и верности своему слову. Древнеперсидская «Авеста» и индийская «Ригведа» воспевают его неустрашимость, всеведение, боевой дух и готовность сражаться с дэвами - злобными демонами, сотворенными богом тьмы Ариманом. Он следит за поддержанием мира и выполнением людьми своих обещаний, сурово карая лжецов и клятвопреступников.
Советую почитать  http://www.privatelife.ru/2004/tv04/n23/5.html
А также о взаимоотношении митраизм/христианство  http://zhurnal.lib.ru/a/alt/mitra1000.shtml
Ну и посмотреть о Митре на википедии.


Итак, Пилат испугался в соответствии со своими религиозными воззрениями, поскольку был митраистом. Для него “Сын Божий” ассоциировалось с Митрой, царственным богом, которому он поклонялся. В том, что сказали иудеи, Пилат услышал некое подтверждение тому, что до этого говорил Христос о своем царстве не от мира сего.
Кроме того, основная линия учения Христа состоит в том, что он провозгласил себя Светом мира, тем, кто просвещает, тем, кто несет людям свет. А это полностью совпадало с представлениями о Митре, сыне бога Света и Солнца.

С этого момента Пилат искал способ отпустить Христа.
Однако рассчетливость и земные страсти возобладали.
Иудеи пригрозили ему, что он, как и в случае с золотыми римскими щитами, вновь противится установлениям императора. Это возымело действие на Пилата. Обжечься во второй раз ему не хотелось. Но тем не менее он сыграл свою игру и поиздевался над иудеями.


~~продолжение следует~~

Оффлайн lpz

  • Инженер
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6260
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
Re: Страсти Христовы... которых не было
« Ответ #8 : 29 Апрель 2008, 10:19:08 »
Цитировать
В связи с отсутствием очевидцев возникает закономерный вопрос: а откуда тогда авторы Евангелий знают, что и как было? Откуда они знают, что именно спрашивал Пилат и что отвечал Иисус? Откуда они знают, что с Христом делали римляне?
Неужто сам Пилат им рассказал или римские солдаты? )) Это невозможно.

А откуда евангелисты знают, что происходило с солдатами и сотником при воскресении Христа? Их же там не было и жен мироносиц тоже не было, они подошли позже?

Подобные вопросы всегда будут возникать если по-протестантски игнорировать священное предание и ограничиваться только кратким конспектом - который есть священное писание.

А ответ прост - от сотника Лонгина и его товарищей, которые присутствовали и при распятии и при восресении Христа.
Логично предположить, что и на пилатовом судилище они присутствовали тоже. Так что ничего невозможного.

Оффлайн Потребитель

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1100
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +139/-114
  • Пол: Мужской
    • ЖЖ
Re: Страсти Христовы... которых не было
« Ответ #9 : 29 Апрель 2008, 17:41:13 »
... похоже действительно речь о трех женщинах и Саломия - это мать Иоанна Заведеева, написавшего 4-ое из синоптических Евангелие.
Синоптическими называются только три Евангелия: от Матфея, Марка и Луки.

Woldemar

  • Гость
Re: Страсти Христовы... которых не было
« Ответ #10 : 30 Апрель 2008, 16:13:01 »
А откуда евангелисты знают, что происходило с солдатами и сотником при воскресении Христа? Их же там не было и жен мироносиц тоже не было, они подошли позже?
В самих Евангелиях не говорится о сотнике и солдатах, присутствовавших при воскресении. Мы же, если хотим постичь истину, должны ориентироваться на первоисточник, т.е. на текст Евангелий.
В Евангелии от Матфея, напротив однозначно говорится о том, что стража при гробе была иудейская, а не римская. Зачем Пилату ставить своих воинов охранять мертвеца, только потому что иудейские священники несут какой-то бред про воскресение? Для Пилата это был действительно иудейский религиозный бред. Вот его ответ иудеям, потребовавшим охрану гроба:

Матфей 27
65 Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете.
66 Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать.

Так что если охрана и была, то она была от иудеев, а не от римлян.


Что касается римского сотника Лонгина, то о нем известно из апокрифа от Никодима. Этот сотник там отождествляется с солдатом, о котором говорится в 4ом Евангелии, т.е с тем, что пронзил копьем распятого Иисуса (см. Ин 19:34) О том, что при гробе была риская стража и сотник Лонгин говорит лишь церковное предание, но это явно противоречит Евангелию, ибо Пилат отказался охранять мертвеца.

Если вас действительно интересует, откуда информация, отраженная в Евангелиях, то я частично уже говорил об этом.
От Отца.
Христос говорит в Евангелии, что он не один. Отец, пославший его, всегда с ним. Это Дух Божий снизошедший на Христа и пребывавший в нем. От него информация. Он и есть Утешитель. Этот Дух вернулся и снизошел на другого человека, того, кто написал 4ое Евангелие, потому я и называю его Евангелие от Утешителя.
Таким образом, сам Христос очевидец и рассказчик, ибо Дух, пребывавший в нем, вернулся в мир Утешителем и свидетельствовал в истине о всех событиях.

Цитировать
Синоптическими называются только три Евангелия: от Матфея, Марка и Луки.
Это я знаю.
Лучше напомните это христианским богословам. А то, когда им удобно, они и апокрифами и иным преданием не брезгуют.

Говорю вам: истинное Евангелие - 4ое.
Это Евангелие от Утешителя.
Это Евангелие от самого Христа, от Духа (Отца) пребывавшего в нем, и вернувшегося Утешителем, человеком, рука которого написала это Евангелие.
Он назван Любимый Ученик Христа.

Woldemar

  • Гость
Re: Страсти Христовы... которых не было
« Ответ #11 : 30 Апрель 2008, 16:17:39 »
Итак,
Пилат начинает свое шоу. Он выводит из претории Христа, разодетого в царскую одежду,  выводит на судилище.

Иоанн 19
13 Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа.
14 Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал [Пилат] Иудеям: се, Царь ваш!
15 Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря.
16 Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели.
17 И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа;

“Лифостротон” с греческого переводится как “каменный помост”.
Это было возвышенное место при входе в иерусалимский царский дворец. Известно, что римские правители любили ставить свои трибуналы на возвышении, чтобы тем самым выразить наглядное величие римской власти. Неисключено также, что и иудейские цари использовали этот помост для публичного суда.

Интересным представляется еврейское название этого места. Слово “Гаввафа” является несомненно загадкой. Как оно образовано не ясно.
Впрочем, тоже самое можно сказать и про еврейское слово “Голгофа”, обозначающее место распятия Христа. Существует также предание, что это то место, где похоронен праотец Адам.

Лично у меня нет сомнения, что эти слова носят знаковый характер и являются ключом к разгадке еще одной тайны заложенной в Евангелии от Утешителя. Судя по всему оба эти слова являются составными. Первое, что бросается в глаза, это общая часть ФА.

Гавва-ФА
Голго-ФА

Дело в том, что древнее слово ФА имеет значение ОТЕЦ.
Отголоски этого мы находим во многих языках мира, к примеру, в немецком ФА-тер или английском ФА-зер. Определенную божественную принадлежность ФА мы можем видеть в греческой букве АльФА или Эл ФА, что означает Бог Отца. Наверное здесь уместно вспомнить и о сказочных эльфах )). Что ж, сказка сказкой, да в ней намек...

Отцом всех людей является первый человек Адам. Поэтому в более общем смысле ФА означает ЧЕЛОВЕКИ, т.е. те, кто являются потомками Адама. Отсюда ФА есть также и обозначение расы земных людей. Эл ФА – это обозначение Бога Адама, Бога расы людей, Того, кто сотворил ФА, сотворил первого человека.
Можно ли о Боге-Творце сказать, что он является Отцом Адаму? В определенном смысле да. Ведь мы с вами когда говорим, что Адам нам всем Отец, не имеем ввиду, что родились непосредственно от него. Также и Бог является Адаму Отцом не в том смысле, что Адам рожден от Него подобно рождению людей, а в том смысле, что Бог сотворил Адама, Творец дал жизнь первому человеку. Вот в этом смысле, как Давший Жизнь, Бог является Отцом Адаму.
И в этом же смысле Бог-Творец является Отцом всем Своим творениям, особенно тем, которых наделил разумом. Ибо с ними Он может общаться как с равными, как с обладающими разумом от Бога.

Следующий момент связан с достаточно очевидным наличием в слове “Гаввафа” слова “авва”, также означающего “отец”. Таким образом: АВВА ФА означает Отец Отца.
Здесь как раз обозначен Бог-Творец, сотворивший Адама. В указанном выше смысле АВВА ФА это Бог-Отец Адама. Можно сделать смелое предположение, что Адам в Раю обращался к Богу словом “Отец”.

Итак, более широкое смысловое значение слова ОТЕЦ – это Давший Жизнь.

Что же за место такое Гаввафа в самом древнем значении?
Думается, что оно символизирует то место, где Бог вынес суд грехопавшему Адаму. Голгофа же действительно обозначает место, где похоронен Адам.
Теперь же Иисус, который есть Новый Адам, негрехопавший Адам, сотворенный Богом особым способом - через рождение избранной земной женщиной, этот Адам являет миру Бога-Отца, судящего злой грешный мир.

Woldemar

  • Гость
Re: Страсти Христовы... которых не было
« Ответ #12 : 30 Апрель 2008, 16:18:40 »
Если вы непредвзято прочтете 13 и 14 стих 19-ой главы Евангелия, то вы без труда увидите задумку Пилата. Не сам он сел на помост, а посадил туда Христа. Для того Пилат и нарядил Иисуса в царскую одежду, чтобы затем усадить его на Гаввафу.
Усадив же, объявил иудеям: “се, Царь ваш!”

Это знаковый момент Евангелия, показывающий, что Истинный Суд на самом деле происходит не над Христом, а над миром, который олицетворяют кричащие “возьми, возьми, распни Его!”

Ин 12:31 Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон.

Иоанн 3
19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

Бог-Творец судит мир, и основание для такого суда состоит в том, что Он сотворил для мира Нового Адама, чтобы мир поставил его своим Царем и через такое царство очистился, став богоугоднее. Но мир стал настолько греховен, что не захотел принять творение Божие, не захотел поставить Нового Адама своим Царем, Наместником Бога.
Виновен же в этом тот, кого Христос называет Князем мира сего. Это тот, кто направил свои усилия, чтобы обернуть людей ко злу и ко греху. Суд над миром есть суд над Князем его.
Князь осужден и выгнан вон из мира.
Мир, восхотев казнить Нового Адама, тем подписал приговор Князю своему.

Вот что говорит Христос, говоря об Утешителе:

Иоанн 16
8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
9 о грехе, что не веруют в Меня;
10 о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
11 о суде же, что князь мира сего осужден.

Если первый человек Адам грехопал и Бог не мог в истине осудить Князя, то Новый Адам не поддался греху и Бог получил полное право для такого осуждения. Так и произошло.

Христос есть Спасающий мир. В Евангелии он много раз говорит о том, что пришел не судить, а спасти мир. Ибо судит лишь Бог-Отец. Вот его подтверждающие слова:

Иоанн 8
15 Вы судите по плоти; Я не сужу никого.
16 А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня.

Дух Божий, тот же самый, что Бог вдохнул в Адама, пребывал и в Иисусе Христе. Потому он и говорил, что Отец всегда с ним. И когда он судит, то на самом деле Отец судит, а не он.
Бог-Отец есть Ищущий и Судящий. Христос говорит такие слова:
Ин 8:50 Впрочем Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий.

Что же ищет Бог-Отец?
Он ищет поклонников в Духе и Истине.
Ин 4:23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.

Поклоняться в Духе, значит поклоняться духовно, душой своей, взглядом в свой внутренний мир, ибо как Дух Бог обитает в таком мире, а не во внешнем материальном.

Поклоняться в истине значит всегда находиться в поиске истины, ибо абсолютного познания у человека нет. Поклоняться в истине значит не искать образа Бога во внешнем мире.


~~продолжение следует~~

Оффлайн Потребитель

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1100
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +139/-114
  • Пол: Мужской
    • ЖЖ
Re: Страсти Христовы... которых не было
« Ответ #13 : 30 Апрель 2008, 20:17:18 »
Вы отклоняетесь от Вами же заявленной темы, уважаемый Woldemar.
Вроде интересно начали - и вдруг съехали на какие-то проповеди.

Woldemar

  • Гость
Re: Страсти Христовы... которых не было
« Ответ #14 : 11 Май 2008, 12:23:33 »
Наверное было бы нечто из области фантастики, если кто-нибудь сказал бы мне, что Князь Мира Сего - это не то, что я написал ранее, и сответственно не то, что традиционно трактует христианская церковь.

Да, я написал в традиционном понимании. Но это не есть мое понимание. Всему свое время.

Князь мира сего - это вовсе не сатана, как толкуют христиане.
Это сам Христос.

Пророк Исайя говорит о его рождении (гл.9):
6 Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.

В 4м Евангелии Христос воскрешает Лазаря. Это воскрешение - подсказка для тех, кто пытается осмыслить судьбу и воскрешение самого Христа.
Христос произносит слова, сходные со словами в отношении Князя мира сего. Сравним:

Ин 11:43 Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.

Ин 12:31 Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон.


При непредвзятом прочтении очевидно, что Христос говорит о себе самом:
31 Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон.
32 И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе.
33 Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет.


Истина состоит в том, что Бог-Творец сотворил Нового Наместника для мира, Нового Адама, ибо Адам также был сотворен Наместником, Бог сотворил Князя миру сему.
А мир его не принял, осудил его на смерть и выгнал вон.
И это есть основание, чтобы Бог судил такой мир.


Об Утешителе же Христос говорит, что тот подтвердит, что осуждение состоялось:
11 о суде же, что князь мира сего осужден.
Потому как Утешитель это тот же Христос, тот же Дух Божий, Дух Истины, вернувшийся после осуждения Христа и написавший 4ое Евангелие.
Утешитель - это и есть второе пришествие Христа.
Он уже давно состоялось, еще при жизни апостолов, как и обещал им Христос.

В Евангелии Иисус прямым текстом говорит, что известная христианская трактовка о втором пришествии Христа (и ожидание его до сих пор) беспочвенна. Не ждите, он уже приходил.

Иоанн 16
8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
9 о грехе, что не веруют в Меня;
10 о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
11 о суде же, что князь мира сего осужден.

Woldemar

  • Гость
Re: Страсти Христовы... которых не было
« Ответ #15 : 11 Май 2008, 12:24:41 »
Христос – князь мира сего.
Один из князей.

Но кто такие князья?

Анализируя Евангелие и Христа, можно сказать, что князь – это не сущность нашего материального мира, но сущность, управляющая (участвующая в управлении) этим миром. Такая сущность имеет способность воплотиться в этом мире, родиться человеком.

Князья из тех, кого Бог в Библии называет Сынами Божьими.
Когда Христос говорит о себе как о Сыне Божьем, то тем подчеркивает, что он есть сущность не этого материального мира, а пришедшая извне мира.
Когда Христос говорит о себе как о Сыне Человеческом, то тем подчеркивает, что он (сущность) пришел в мир, родился человеком.

Для чего князьям приходить в материальный мир и рождаться человеками?
Очевидно, чтобы умереть, перенести смерть, ибо человек в отличие от Сынов Божиих есть существо смертное.
Приведем Псалом Асафа.

Псалтырь, 81
1 Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:
2 доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
3 Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость;
4 избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых.
5 Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.
6 Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы;
7 но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей. 
8 Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы


Из него мы видим, что нашим миром управляют представители Сынов Божиих. Эти представители называются Князьями мира сего.
Бог-Творец говорит о том, что всякий Князь падет. Это означает, что Руководители (Князья) мира меняются. Участвуя в управлении миром, Князья создают цивилизации, обеспечивают их становление и развитие. В конечном счете за мощью и расцветом всегда приходит закат. Князья теряют свои позиции во влиянии на мир, уступая их иным Князьям.
В определенном смысле всё это можно назвать игрой, стратегической игрой.
Кстати, в Коране есть аят, где Аллах прямо говорит, что наш мир есть в определенном смысле арена для игры.

6:32 Жизнь в этом мире — всего лишь игра и забава. Для тех, кто богобоязнен, лучше мир будущий. Неужели вы не разумеете этого?

Кто-то играет, кем-то играют.


Из приведенного Псалма также следует, что Бог-Творец установил правило, что всякий из Князей будет воплощен в этом мире человеком и соответственно испытает смерть. Это своеобразное наказание и способ вернуть былую славу и позиции в мирах.
Вспомним слова Христа, обращающегося к Богу-Отцу. Они очень показательны.

Иоанн 17
1 После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя,
2 так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.
3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
4 Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.
5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.

Христос говорит о возврате своей славы, которая была у него еще до того, как стал существовать наш материальный мир. Отсюда мы можем сделать вывод, что назначение Сынов Божиих руководителями, Князьями этого мира является также определенным наказанием, понижением позиций в их мире. Ведь Бог установил для Князей, что все они падут, будут воплощены людьми в нашем материальном мире и испытают смерть.

Woldemar

  • Гость
Re: Страсти Христовы... которых не было
« Ответ #16 : 11 Май 2008, 12:28:52 »
Посмотрим, что говорит о Князьях и их делах пророк Даниил (гл.10,11)

4 А в двадцать четвертый день первого месяца был я на берегу большой реки Тигра,
5 и поднял глаза мои, и увидел: вот один муж, облеченный в льняную одежду, и чресла его опоясаны золотом из Уфаза.
6 Тело его - как топаз, лице его - как вид молнии; очи его - как горящие светильники, руки его и ноги его по виду - как блестящая медь, и глас речей его - как голос множества людей.
7 И только один я, Даниил, видел это видение, а бывшие со мною люди не видели этого видения; но сильный страх напал на них и они убежали, чтобы скрыться.
8 И остался я один и смотрел на это великое видение, но во мне не осталось крепости, и вид лица моего чрезвычайно изменился, не стало во мне бодрости.
9 И услышал я глас слов его; и как только услышал глас слов его, в оцепенении пал я на лице мое и лежал лицем к земле.
10 Но вот, коснулась меня рука и поставила меня на колени мои и на длани рук моих.
11 И сказал он мне: "Даниил, муж желаний! вникни в слова, которые я скажу тебе, и стань прямо на ноги твои; ибо к тебе я послан ныне". Когда он сказал мне эти слова, я встал с трепетом.
12 Но он сказал мне: "не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твое, чтобы достигнуть разумения и смирить тебя пред Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришел бы по словам твоим.
13 Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских.
14 А теперь я пришел возвестить тебе, что будет с народом твоим в последние времена, так как видение относится к отдаленным дням".
15 Когда он говорил мне такие слова, я припал лицем моим к земле и онемел.
16 Но вот, некто, по виду похожий на сынов человеческих, коснулся уст моих, и я открыл уста мои, стал говорить и сказал стоящему передо мною: "сударь мой! от этого видения внутренности мои повернулись во мне, и не стало во мне силы.
17 И как может говорить раб такого сударьа моего с таким сударьом моим? ибо во мне нет силы, и дыхание замерло во мне".
18 Тогда снова прикоснулся ко мне тот человеческий облик и укрепил меня
19 и сказал: "не бойся, муж желаний! мир тебе; мужайся, мужайся!" И когда он говорил со мною, я укрепился и сказал: "говори, сударь мой; ибо ты укрепил меня".
20 И он сказал: "знаешь ли, для чего я пришел к тебе? Теперь я возвращусь, чтобы бороться с князем Персидским; а когда я выйду, то вот, придет князь Греции.
21 Впрочем я возвещу тебе, что начертано в истинном писании; и нет никого, кто поддерживал бы меня в том, кроме Михаила, князя вашего.
1 Итак я с первого года Дария Мидянина стал ему подпорою и подкреплением.
2 Теперь возвещу тебе истину: вот, еще три царя восстанут в Персии; потом четвертый превзойдет всех великим богатством, и когда усилится богатством своим, то поднимет всех против царства Греческого.
3 И восстанет царь могущественный, который будет владычествовать с великою властью, и будет действовать по своей воле.


Если мы сравним стихи 4-6, которые описывают сущность, явившуюся Даниилу, с тем, что видит Иоанн богослов в Откровении, то поймем, что речь идет об одной и той же сущности.

Откровение Иоанна гл.1
10 Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь АльФА и Омега, Первый и Последний;
11 то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию.
12 Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников
13 и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом:  
14 глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный;
15 и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих.
16 Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.  
17 И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний


Как Даниилу, так и Иоанну явился Князь мира сего, явился тот, кого принято называть Иисусом Христом. Явился он в образе нематериальном. Обратим внимание, что реакции Даниила и Иоанна схожи.

Даниил:
15 Когда он говорил мне такие слова, я припал лицем моим к земле и онемел.
16 Но вот, некто, по виду похожий на сынов человеческих, коснулся уст моих
18 Тогда снова прикоснулся ко мне тот человеческий облик и укрепил меня

Иоанн:
17 И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся

Woldemar

  • Гость
Re: Страсти Христовы... которых не было
« Ответ #17 : 11 Май 2008, 12:31:25 »
Князь мира сего без труда меняет свой облик и предстает Даниилу в образе Сына Человеческого. Иоанн также узнает в явившемся ему Иисуса Христа.
Кстати, Иоанн называет Христа  “свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных” (Откр 1:5). “Владыка царей” в данном случае подчеркивает статус Христа как Князя мира.

То, что Даниилу явился Христос, подчеркивается и характерным приветствием “Мир тебе!”.
Даниилу:
19 и сказал: "не бойся, муж желаний! мир тебе
Апостолам:
Ин 20:19 В тот же первый день недели вечером, когда двери [дома], где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!


От Даниила мы узнаем, что Князю Христу противостоит Князь Персидский.
Также мы узнаем, что есть Князь Михаил, один из древних (первых) князей, участвующих в управлении земным миром. Михаил поддерживает Христа в его деле и борьбе с Князем Персидским. Христос называет Михаила “князем вашим”, говоря это пророку Даниилу. Стало быть можно утверждать, что Михаил есть Князь еврейского народа.
Христос говорит и о некоем Князе Греческом:
Теперь я возвращусь, чтобы бороться с князем Персидским; а когда я выйду, то вот, придет князь Греции.

Это очень знаковые слова.
а когда я выйду [вон] соотносится с Ин 12:31 Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон.
Христос говорит о том, что его время и дела как Князя мира сего заканчиваются, он уходит от управления материальным миром (“Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня”). Приходит иной князь, Князь Греческий.
И этому мы находим подтверждение, ведь христианство имеет греческую основу, начиная с того, что все Евангелия написаны на греческом языке.

Отмечу два интересных момента Евангелия от Утешителя, где дается явная подсказка на указанную греческую основу.

 
Иоанн 12
20 Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины.
21 Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: сударь! нам хочется видеть Иисуса.
22 Филипп идет и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу.
23 Иисус же сказал им в ответ: пришел час прославиться Сыну Человеческому.
24 Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.
25 Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.

Как видим, пришедшие греки подали знак Иисусу, что его час настал, пришло время ему умереть.

Woldemar

  • Гость
Re: Страсти Христовы... которых не было
« Ответ #18 : 11 Май 2008, 12:34:14 »
Другой момент иносказательный, но тем не менее также явно свидетельствующий.
Вот Пилат надел на Иисуса царскую одежду (багряницу) и привел его на распятие. Далее солдаты снимают всю одежду с Христа. Царскую иудейскую они раздирают на части, и это одно знамение, а вот ХИТОН...
И это другое знамение.

Иоанн 19
23 Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху.
24 Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, - да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий. Так поступили воины.

Дело в том, что евреи не носили никаких хитонов. Хитон - это греческая одежда.
То, что он был на Христе, несомненно знаковый момент.

То, что разодрали иудескую царскую одежду означает, что царей у иудеев больше никогда не будет. Одновременно это означает, что прежний Завет разован. Одновременно это означает, что иудейское Писание не было цельным, а было составным (собранным, "сшитым"), а потому и с легкостью одежда была разодрано на 4 части.
Греческий же хитон цельный (не сшитый). Это подчеркивает цельность и истинность Писания на греческом. Это основа для Нового Завета Бога.

То, что иудеское было разделено именно на 4 части, а греческий хитон по жребию достался одной из этих 4-х, также является знамением для людей ищущих и разумеющих.


~~продолжение следует~~

Большой Форум

Re: Страсти Христовы... которых не было
« Ответ #18 : 11 Май 2008, 12:34:14 »
Loading...

 

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).