Вы как всегда путаете кислое со сладким. ТОЦ и народ это совершенно разное , во-первых. А во-вторых прижал Шаймиева не Путин , а Ельцин и это было в 94 году. Вы путаете даты и события. Изменения в Конституцию были внесенны , но они соответствовали федеративному государству. Но самое главное народу было до лампочки, в выборах никто не участвовал(вот откуда результаты такие). И национального вопроса не было вообще. Это ТОЦ выступал, но это 20 отщепенцев(как вы) не более.
Вы рассказываете нам про события 92-93 годов(выступления ТОЦ), которое показывало ТВ . Я как то был в командировке и смотрел новости по ТВ и показали Казань и этих отщепенцев. Мне говорят :" Что там у вас?" Да ничего, раздувают события и все. Я приехал все мирно и спокойно.Как и всегда. Вот такое ТВ у нас. Но это было в начале 90-х. И вражды или чего нибуть похожего не было. И врать и поливать грязь , а тем более стравливать это мерзко.
Мир Вам.
Вот и не врите, вот и не поливайте грязью. Зачем вы сейчас перед мной оправдываетесь и уходите от темы "кряшенского вопроса". Вы хотя бы признали, что у этой общности есть претензии к "старшему брату" я имею ввиду татарину.
Однако, хотите истории вот вам, я ее не сочинял:
30 августа 1990 была принята Декларация о суверенитете Татарстана, согласно которой он не является субъектом ни Советского Союза (СССР), ни Российской Федерации (РСФСР) и как субъект международного права заключает договоры и союзы с Россией и другими государствами.
Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 13 марта 1992 года № 3-П
признаны неконституционными ряд положений Декларации о государственном суверенитете Татарской ССР от 30 августа 1990 года, ограничивающие действие законов Российской Федерации на территории Республики Татарстан,
а также постановление Верховного Совета Республики Татарстан от 21 февраля 1992 года «О проведении референдума Республики Татарстан по вопросу о государственном статусе Республики Татарстан» в части формулировки вопроса, предусматривающей, что Республика Татарстан является субъектом международного права и строит свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров.
Не смотря на это референдум проводят.
21 марта 1992 в Татарстане состоялся референдум, на котором почти две трети населения проголосовали за статус суверенного государства, субъекта международного права.31 марта 1992 Татарстан не подписал Федеративный договор.
22 мая 1992 было принято Постановление Верховного Совета о статусе Татарстана как суверенного государства.
6 ноября 1992 была принята Конституция Татарстана как суверенного демократического государства.На референдуме 12 декабря 1993 менее пятой части населения Татарстана согласилось с принятием действующей Конституции России.C 15 февраля 1994 с заключением Договора о взаимном делегировании полномочий с Российской Федерацией до 2000 Татарстан стал объединённым с Россией ассоциированным государством с конфедеративным статусом.
После образования 2 апреля 1997 Союза России и Белоруссии Татарстан объявил о желании самостоятельного вступления в него как будущую «мягкую» федерацию по типу СССР.И только с 2000-го, согласно внесённым в Конституцию республики изменениям, Татарстан стал «равноправным субъектом Российской Федерации», имеющим в рамках федерации собственные суверенные полномочия по т. н. разделяемому суверенитету (вне полномочий и предметов ведения центра и совместных).И только 19 апреля 2002 года Госсовет Татарстана принял новую редакцию Конституции республики, приведенную в соответствие с Конституцией РФ. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Далее:
В 2003 году были приняты поправки в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», которые давали два года на обновление ранее заключенных договоров. Они должны были утверждаться федеральными законами.
Прежних финансовых преференций для региона (в том числе сниженного процента налоговых отчислений в центр) нет с октября 2005 года, когда новый договор о разграничении полномочий между Татарстаном и федеральным центром был одобрен Госсоветом Татарстана.
В документе определены два государственных языка — русский и татарский, а также необходимость знания высшим должностным лицом республики обоих этих языков. Проект договора был одобрен президентом В. Путиным.