Что такое организация
Организация – это процесс подразделения действий и обязанностей на специализированные функции.
Человек может организовать ряд действий, которые он сам будет выполнять. Это включает в себя то, что он определяет, что должно быть сделано, делает то, что может сделать в первую очередь, а затем – остальное как последовательность шагов, которая может быть реализована. Всё это делается для того, чтобы добиться завершения цикла действия*, что способствует достижению целей, которые поставлены перед человеком или которые он сам поставил перед собой.
Группа организуется для того, чтобы могли существовать потоки*, а также для того, чтобы выполнять специализированные действия, которые сами по себе являются полными завершёнными циклами. Эти маленькие действия или завершения ведут к достижению цели группы (будь то общая цель, поставленная перед ней, или какая-то специализированная цель).
Существует различие между управлением и выполнением, которое некоторым людям трудно понять. Иногда обнаруживается, что человек, который несёт ответственность за какую-либо деятельность, не понимает в достаточной степени, что такое организация, и поэтому пытается выполнять все действия самостоятельно. Это, если преступить порог разумного, действительно может разрушить группу и сделать её бесполезной, поскольку никто из членов группы, за исключением одного, не имеет никаких функций – члены группы ограблены этим одним, имеющим монополию на действия.
Это правда, что деятельный и компетентный человек может выполнять работу лучше. Но он на самом деле никогда не сможет делать больше, чем он может делать, тогда как хорошо организованная группа, чьи действия координируются руководителем и где каждый имеет специализированные функции, способна выполнять во много раз больше работы, чем может сделать один человек.
Благодаря тому, что группа организована, ей труднее нанести поражение, чем отдельному человеку.
Компетентный человек, если группы слишком часто подводили его, склонен взять всё на себя, вместо того чтобы, действуя энергично, привести группу в рабочее состояние и добиться организованности.
Когда вы сталкиваетесь с обстоятельствами, которые вынуждают вас срочно что-либо предпринять и которые возникли из-за некомпетентности группы или по другим причинам, правильным будет сделать следующее:
1. Справиться с этим.
2. Организовать группу, чтобы она справлялась с такими вещами и выполняла свою работу.
Человек может застрять на первом из указанных действий, и если это произойдёт, то с этого момента у него начнутся неприятности и он будет перегружен работой. Потому что он не выполняет в добавление к этому второе действие.
Главная ошибка любой группы состоит в том, что она не сумела организоваться.
Рабочие мира могут восстать, но, если их быстро не организовать до или после восстания, их движение будет сразу же подавлено!