– У меня есть весьма основательные подозрения на то, что реальное влияние на текущую ситуацию на Ближнем Востоке, и в Северной Африке исходит таки из Израиля, а не наоборот. На сцене актеры, а режиссер всегда за кулисой.
И такой вариант конечно возможен, но некоторые эксперты считают,
что США хочет подружится с исламским миром, чтоб потом использовать его против нарастающей мощи Китая
и на алтарь этой "дружбы" они готовы принести Израиль... Обама что-то говорил о правах Палестины, не так давно...
Читайте, вам будет интересно:
И все это время Израиль имел мощную поддержку со стороны Западной Европы и США, заинтересованных в наличии верного союзника в противостоянии с Советами. Союзники поставляли Израилю вооружение и военную технику, приняли поправку Джексона-Вэника, уговорили египетского президента Анвара Садата пойти на подписание Кемп-Дэвидских соглашений и вообще опекали Израиль как могли. И пока Израиль имел соответствующую поддержку, он находился в относительной безопасности, не рискуя быть стертым с лица земли сотнями миллионов мусульман, для которых Иерусалим является не меньшей святыней, чем для иудеев.
Но с приходом в Белый дом администрации Обамы еврейскому государству приходится все чаще проходить проверки на прочность. Сначала президент США произносит свою знаменитую речь в Каире, где поддерживает идею создания независимой Палестины, затем Израиль с разгромным счетом проигрывает информационную кампанию, развернутую вокруг турецкой «Флотилии свободы». А сегодня все эти проблемы усугубляются все большей радикализацией режимов в сопредельных арабских государствах при нескрываемой поддержке ведущих западных политиков.
Что же такого произошло в начале XXI века, что казавшийся незыблемым союзник Запада вдруг в одночасье потерял поддержку своего патрона? Ответ на этот вопрос может быть только один.
Китай, который по всем прогнозам должен обогнать США по совокупной мощи уже к 2030 году, становится для Америки все большей проблемой. И после того как руководство ЦК КПК отказалось от предложенной Збигневом Бжезинским концепции разделения зон ответственности в рамках G2, Соединенные Штаты, не привыкшие к подобному обращению, не могли не начать поиски альтернативных путей обуздания Желтого Дракона.
Но Китай – это противник, которого невозможно одолеть ни живой силой, ни авианосными группами, как это было сделано с Ираком или Югославией. Но разве может представителей англосаксонской стратегической культуры остановить трудность достичь чего-либо своими собственными руками?
Ведь на этот случай всегда найдется очередной союзник, которого можно использовать при достижении «общих стратегических интересов». Таким союзником в противостоянии с Китаем может быть только мир Ислама, крайне неоднородный, но от этого не менее пассионарный. А первой жертвой, которая будет принесена на алтарь дружбы между США и Исламским миром, по всей видимости, и станет Израиль.
Израильское руководство, предвидя подобный вариант развития событий и пытаясь поддержать своего единственного союзника на Ближнем Востоке, пошло даже на такие беспрецедентные меры, как допуск египетских войск на демилитаризованный Синайский полуостров для охраны президентской резиденции в Шарм-эш-Шейхе. Но все оказалось тщетным – режим Мубарака пал, открывая многим радикальным движениям доступ к власти.