В статье Сущность современной демократии были описаны основные недостатки современной капиталистьной демократии, из-за которых ее нельзя назвать формой власти народа, или как минимум формой представительства народных интересов. Из этого логически следует вопрос: а как именно власть народа должна быть организована? Для этого необходимо ввести само понятие народного государства. Под ним будем понимать тип государства, чья политика (и внутренняя и внешняя) соответствует интересам народа (основной части населения страны и будущих поколений). Форма по отношению к этому вторична. Но поскольку содержание не может существовать в отрыве от соответствующей формы, нам необходимо подыскать наиболее приемлемую форму для такого государства. Ниже будут рассмотрены различные варианты, обычно предлагаемые в таком случае.
http://nrspl.ucoz.ru/publ/avtokratija_i_demokratija_sravnitelnyj_analiz/9-1-0-104
Спасибо за ссылку.
Но, читая все эти умные рассуждения, я не заметил и намёка на суть социального устройства при капитализме.
На мой взгляд, всё дело в презумпции "свободы частному лицу нанимать работников для производства товарной продукции в собственность нанимателя".
Одно дело совершенствовать государственное устройство, сохраняя (и охраняя!) эту "свободу..." и совсем иное искать эффективную "форму государства" в социуме, "свободу..." запретившем.
В СССР эта "свобода..." была упразднена.
Так что есть в собственности средства производства или нет, вроде бы, вопрос "вторичный". Да и собственность, как таковая, бывает только личная. Главное на что она используется этой самой личностью. Если на производство продукции не в собственность, а в "общественный продукт", и благо.
Л. Н. Толстой, отвечая социалистам, писал, что нужны же будут "организаторы", а это, дескать, то же самое... Вот тут важна "форма государства".