Проверка на прочность работ В. Г. Левича.
http://wasp.phys.msu.ru/forum/index.php?s=c46907fcceef524596b6459700c104f5&showtopic=18149На стр. 279 первого тома Левич В. Г. Курс теоретической физики. М: Физматгиз, 1962. – 696 с. читаем странную фразу:
«Поэтому даже в релятивистском приближении функцию Лагранжа в электромагнитном поле не может быть представлена в виде разности кинетической и потенциальной энергии».
Это что, крах лагранжева формализма в электродинамике или непонимание того, что представляют отдельные члены функции Лагранжа заряда, движущемся в магнитном поле?
Левича смущает в соотношении (23.13) член, содержащий скалярное произведение скорости заряда и векторного потенциала и он не знает, к какой энергии его причислить. Но ведь хорошо известно, что величина заряда, умноженная на указанное скалярное произведение, представляет потенциальную энергию заряда, движущегося в поле векторного потенциала.
Двигаясь дальше, укажем на ту ошибку, которую совершают все физики, включая в обобщённый импульс заряда векторный потенциал. Импульс, который записывается как частная производная функции Лагранжа по скорости, характеризует кинетическую энергию частицы. Но если мы включили в импульс векторный потенциал, то это означает, что мы включили в него параметр, характеризующий потенциальную энергию. Как здесь быть?