Ошибаетесь. Именно по этой графе в паспорте составлялись в СССР отчеты о национальном составе в армии, промышленности, на определенной территории ... При переписях, именно эта графа давала национальный состав населения страны.
– По «пятой графе» можно было составить статистику только о том, кто какую имеет графу, ибо ничего иного эта графа не показывала. Я встречал «украинцев», которые не знали украинского языка и никогда не были на Украине, и «русских», которые были галахическими евреями и имели право на репатриацию в Израиль (Выкрест один из них).
С религиозной точки зрения - конечно числится, против установленного Богом рабовладения вроде бы выступал ( а вот крал, обманывал или грабил лично - не знаю).
Процитируйте, пожалуйста, заповедь, запрещающую выступать против рабства, уж не в Асерет Ха-Диброт (Декалоге) или, может, в Нагорной проповеди такое написано?
Но речь не опреступлении его, а о его космополитизме - сам Родины не имел и других за патриотизм негодяями объявил, чтобы такими же стали.
– Как это «Родины не имел»? Отец-основатель государства? Кто же тогда еще ее «имеет»?
Это уже не патриотизм, а поиск выгоды. Выгодно - любит, не выгодно - космополит. Чисто "избранное" понятие патриотизма.
– Можно, конечно, любить народ (не землю и ресурсы, что все любят), но когда этот народ умеет любить себя (как евреи), когда у народа есть своя национальная идея, когда каждый заботится о своей стране и о своих ближних. В России такого никогда не было и нет, она вечно пребывала и пребывает по сей день в состоянии гражданской войны, когда русский убивает или предает русского. Скажите пожалуйста, кого конкретно здесь следует «любить»? Кто, по-Вашему, истинный носитель русской идеи и в чем она вообще состоит?
Ну, память Вам немного отказывает, т.к. я ни адвокатом евреев и ни антисемитом никогда не был. Если вспомните, то на том форуме я говорил, что я антисионист. А это не одно и то же, согласитесь.
– Я не буду ни соглашаться, ни возражать. Я давно хотел знать, что это такое, а то тут на форуме уже говорили, что никакого «антисионизма» не существует вообще, ибо слова такого в словаре не обнаружили. Только вот по моей терминологии Ваше заявление:
никто, кроме евреев, никогда не испытывал желания скрыть свою национальность.
– антисемитское. Вот, если бы Вы написали не про евреев, а про сионистов – ну тогда другое дело.