Почему Европа и Америка не хочет помочь Грузии? Почему не покупает грузинское вино? И почему Грузия не предлагает Европе и Америке свое вино? Чё к России привязались? Грузия может осваивать евроепйский рынок. Вперед.
Вино грузины обычно делают для того чтобы пить, а не продавать.
Америка и Европа помогают, как не помогают,но деньгами и современным вооружением
Погодите-погодите!
Так что там с вином?
Вы же вроде уже собрались делать непозорное и продавать вагонами во все европы?
Давайте определимся - как дела идут? Продажи уже прут или как? Очереди французов, англичан и итальянцев уже стоят?
Вы вроде близки к виноделам - что говорят, какие перспективы? Порадуйте нас наконец! 
Пока все налаживается.Но вина в Грузии давно стали улучшатся.Уже 2 года как министерство сельского хозяйства обьявила войну фальсификаторам.Появились прекрасные вина.Монастырское вино Шавнабада как белое так и красное(мукузани) есть как в Москве так и в Испании.Недавно принимал гостей из Голандии .Меня с гостьями пригласили в министерство иностранных дел для дегустации грузинских вин.
Что только не пробовали Киндзмареули разных заводов,Хвнчкара,Саперави,Цитандали...Вспомнил старые времена.Гости были поражены и целую неделью из винных прилавков не выходили.Есть проблемы вывоза в аэропорту .Но моих гостей не трогали так как весь аэропорт -мои пациенты и лично управляющий гестапо аэропорта их провожал.Так обычно я редко прибегаю к заводским винам т.к. с друзьями и братом закупаем в имерети виноград - крахуна и цицка,а в кахети саперави и сами делаем вино.Так во всяком случае дешевле и крахуна столько нет в Грузии чтобы ее заводским методом разливать.
Сколько еще уникальных сортов.Дзвелшави например,кто ее попробовал, то всю жизнь помнит.но часто не встретишь