Точно как же? Вы про какое время вообще говорите? 17-19 вв? Кто-то Африку-Америку колонизировал, кто-то Сибирь. Одни земли Россия брала, т.к. там не было никаких государств и жили племена. Какие-то в результате войн, в т.ч. и таких, когда соседи уже напрочь достали своими набегами. Некоторые государства просились в состав России, т.к. были на грани полного уничтожения.
Все это так конечно по большому счету, но попробуйте это пояснить людям простым...
Любой правитель поступил бы точно так же,
кроме Чингисхана, который не лез попусту в дела религии и экономики завоеванных стран и территорий!
Зачем лезть и насаждать свое видение мира и свое видение ведения экономики???
Чингисхану как правителю, достаточно было того, чтобы платили дань и жили по его ЗАКОНАМ, которые и исключали междуусобицы!
Слово "ДАНЬ", в переводе на современный язык, означает НАЛОГИ!
Сейчас ведь никто на это не обижается???
Это сделали русские? Или все таки калмыцкие спецы по письменности?
Как это ни печально для Вас, но это задумали и сделали именно русские верхи, а исполнителями были простые люди, которым все было до "лампочки"...
Русский образ, хурулы, святыни. Калмыкам запретили быть буддистами? Какие предъявы?
Мне вот кажется, если бы малые народы все громче бы не заявляли о себе, как их ущемляли, как им запрещали, как их уничтожали, как репрессировали, русские бы никогда бы не вспоминали о калмыцких подразделениях, которые царь держал для усмирения русских крестьян. А те усмиряли с особой жестокостью.
Никто бы не вспоминал из-за чего произошло выселение калмыков во время ВОВ.
И многое, и многое.
Вы сами провоцируете все это. Идете по следам евреев, которые ищут везде и во всем холокост.
Я Вам еще раз говорю, что попытка вспомнить о былом, всегда бывает в двух вариациях, одна из которых та, что описываете Вы,
и моя, как попытка пояснить о самих ПРИЧИНАХ, породивших взаимное недопонимание друг друга!
Что Вы мне образ "ТЕРПИЛЫ" все лепите???
Ведь чтобы понять беды настоящего, нужно найти их ПРИЧИНЫ, всегда лежащие в прошлом!То что буддизм был уничтожен вместе с монахами, в раннее советское время, Вы тоже будете отрицать???
И как Вы это объясните простым калмыкам???
Калмыки входили в казачьи войска, которые и были верным оплотом царизма, наряду с самими русскими казаками...
Все это от гнусной политики: - Разделяй и властвуй...
Тут дело даже не в национальном вопросе...