Дневник Бока широко известен историкам, местами содержит много любопытного.
"Постоял у ворот Москвы", поцеловал дверную ручку и ушел восвояси... .
Армия Бока была на острие топора, который Гитлер всадил в Россию. "Рыцарская честь" потомственного вояки фон Бока не помешала ему обрушиться на спящие приграничные гарнизоны. Победа над дикой, азиатской Россией казалась само собой разумеющейся, особенно после "блестящих побед германского оружия" во Франции и Польше.
Как и в "Военном дневнике" Гальдера, у Бока в первые дни и месяцы вторжения в СССР просматриваются спесь, самоуверенность, презрение к противнику. Но, немного пообвыкшись в России, авторы обоих дневников меняют тон. И Бок и Гальдер лгут сами себе до последнего, до уже очевидных поражений немецких войск - под Ельней, Ростовом, Москвой.
А интересным нам, современникам, у Бока может быть, например,следующее.
Бок присутствует на церковной службе. Видит, как верующие припадают к крестам, даже немецких капелланов. И выносит заключение: этим народом будет легко управлять!
Другой "эпизод". Какие-то стервецы, "власти оккупированного Смоленска" просят Бока передать приветственный адрес и подарок фюреру от города. Бок брезгливо отвечает: "немецкий офицер подарков не принимает!".
И третий характерный эпизод. Город Смоленск вручает Боку грамоту, в которой благодарит его "за освобождение от большевизма".
Каков же вывод? - Предатели своего народа, своей страны у нас всегда были, есть и, наверное, будут. Как же прав был И. Сталин, жесткой метлой прочесывая, выметая власовых и солженицыных... . А иначе - Боки, Гальдеры и Гитлеры господствовали бы над Россией, уничтожая население миллионами (ближайший план Розенберга-Гитлера предусматривал уничтожение 60 миллионов русских).
Но новые времена показали, что свои предатели могут морить население миллионами и без оружия.