...Халид Шейх Мохаммед также признал себя виновным в разработке планов нанесения ударов по Биг Бену и аэропорту Heathrow в Лондоне, а также взрывов на Бали. Кроме того, он обследовал ряд мостов и небоскребов в Чикаго, также намереваясь осуществить взрывы.
Кроме того, террорист сделал отдельное заявление, в котором признался, что именно он организовал похищение и убийство журналиста The Wall Street Journal Дэниела Перла в 2002 году в Пакистане. В общей сложности список совершенных и планировавшихся Мoхаммедом терактов занимает в его признании 31 пункт.
Отметим, признания Халида Шейха Мoхаммеда вызвали сомнения у многих экспертов, занимающихся антитеррористической деятельностью, и бывших агентов разведки. Они считают, что, по крайней мере, часть признаний Шейха Мoхаммеда – ложь. Основные причины – отсутствие доказательств его участия в планировании и организации всех этих терактов и репутация Мoхаммеда, прослывшего самовлюбленным эгоистом.
Среди слов Мoхаммеда, которые оказались в стенограмме, но не попали на пленку, заявление о том, что ему очень жаль жертв терактов 11 сентября. "Мне жаль, что в США погибло 3000 человек. Мне очень жаль. Мне не нравится убивать детей", – говорилось в тексте стенограммы допроса. Кроме того, террорист называет лидера "Аль-Кайеды" Усаму бин Ладена исламским Джорджем Вашингтоном.
Интересно, что спустя шесть с лишним лет после трагедии все еще циркулируют многочисленные теории о природе терактов. Среди неразгаданных вопросов: стена Пентагона пробита ракетой, пустые самолеты, управляемые с пульта, теракты, заказанные Вашингтоном или "Моссадом". У экспертов есть шанс зацепиться за целую серию противоречий американского расследования.
"Мы – обычные граждане, – отмечает Ришар Голе, президент ассоциации в деле пересмотра последствий терактов. – Здесь есть ученые, члены НПО... Меня, как специалиста по материалам, очень интересуют неправдоподобные технологии, фигурирующие в американском отчете, посвященном терактам, но мы предпринимаем этот шаг еще и в память о жертвах – в Нью-Йорке, Афганистане и Ираке. Они имеют право знать".
Автор книги "Большая ложь", создатель мировой информационной сети Voltaire Network Тьерри Мейсан считает, что если теракты действительно были организованы за пределами США, вполне законно будет создать международный трибунал, который займется расследованием и осудит виновных".
"После события подобного масштаба рассказывают массу вещей, как убедительных, так и отвратительных, – говорит Вероник Кампьон-Винсан, социолог и автор книги "Параноидальное общество: теории заговора, угрозы и сомнения".
По его словам, "есть много маленьких историй, чудесных совпадений, как, например, рассказ о человеке, выбросившемся из одной башни и оставшемся в живых". "Потом появляются теории. В одной говорится, что теракты были запланированы израильтянами, потому что в тот день во Всемирном торговом центре не было ни одного еврея. Другая, напротив, утверждает, что 11 сентября Манхэттен покинули все водители такси – в большинстве своем арабы".
В конечном итоге версии сводятся к двум основным: либо теракты были подготовлены внешними врагами, но в США об этом знали, либо это был внутренний заговор ведущей мировой державы. "Все это свидетельствует о стремлении радикально пересмотреть международное соотношение сил и американскую политику, во многом инспирированную событиями 11 сентября 2001 года, – считает Антуан Виткин, один из авторов документального фильма "11 сентября не было".
По его словам, некоторые считают, что американцы могут быть только палачами, а ни в коем случае не жертвами. Гамма версий варьируется от крайних левых до крайних правых, считающих, что все в мире происходит в результате серии заговоров, франкмасонских или сионистских, говорит Виткин.
"Если снять всю ответственность за теракты 11 сентября с "Аль-Кайеды", бомбардировки Афганистана теряют всякий смысл, как и изменение внешнеполитического курса западных стран", – отмечает политолог Эммануэль Таиб.
Промахи администрации Буша в освещении событий после 11 сентября, пробелы в докладе комиссии по расследованию, а также ложь Вашингтона в связи с иракской войной, по мнению скептиков, оправдывают недоверие к официальной версии. "Тот факт, что все эти загадки приводят к войне, – идеальный сценарий для любителей заговоров", – признает Эрик Лоран, автор книги "Скрытое лицо 11 сентября".
Александр Сергий
По материалам: BBC, NewsRu...