С сайта iraqwar.ru
Капица Кудрину: дураками управлять, конечно, легче
А. Самоваров 27.05.2008 [12:30 ]
Начну с бытового. На днях мне довелось посмотреть передачу по ТВЦ посвященную национальному вопросу. Я пережил очень сильные ощущения, коими и хочу поделиться с читателями. Надеюсь, они окажутся небезынтересными.
Удаление из эфира практически на всех каналах политических программ, кроме двух-трех, которые стали стерильными, привело к полной деградации политического вещания на ТВ. Видимо, там просто некому делать такие передачи. И, похоже, данную передачу доверили тем, кто делает всякие шоу, где главное - работа на домохозяек, чтобы легко, с азартом, с улыбками и с моралью в конце.
Я, как, думаю, и большинство читателей, не смотрю практически телевизор, и попал случайно на эту передачу, она уже шла, когда я переключился на ТВЦ, московское начальство и «эксперты» говорили о национальных проблемах и мигрантах, т.е. о вещах сверхщепетильных и острых.
Ну и каков же уровень редакторской работы?
Какой-то московский чиновник или законодатель (не думаю, что это принципиально) утверждал, что никаких русских у нас нет. Почему? Потому, говорил начальник, что для доказательства своей русскости нужно знать, что у тебя в пяти или десяти поколениях были русские. Охренеть можно!
Но дальше было еще интереснее, дальше было самое важное. Начальник этот — с украинской фамилией — сказал, что по паспорту он русский, но сам не знает кто он на самом деле.
Нормальный редактор, спасая честь начальника, этот перл бы выбросил, но политический уровень ребят таков, что они это оставили. За что им огромное наше спасибо.
Наконец-то начальники сказали нам правду, по паспорту они русские, но кто такие на самом деле они не знают.
Между прочим, для большинства начальников всех уровней это так и есть.
В СССР они были советские люди, потом начали делить добро, теперь сидят на хозяйстве, у них не было и нет времени подумать, кто они такие. Просто оказались в нужное время в нужном месте.
Мало того, что они не знают, кто они такие, они еще не понимают в какой стране и в каком городе живут.
Они не знают, что Россия — это страна русских, что Москва — это русский город, столица русского государства. Я хочу подчеркнуть, что они и в самом деле этого не понимают. Если бы понимали, то мы увидели бы другую передачу.
Некоторые политики старшего поколения были все-таки в теме. Когда Жириновского допекли вопросами по поводу его отца-юриста, он сказал: «Русский я, и пошли все на х…»
А здесь человек, который пришел учить своих «подчиненных» горожан толерантности, сидит и несет расистский и фашистский бред о пяти или десяти поколениях, в которых человек должен быть чистокровным русским, чтобы иметь право сказать, что он русский. Но уровень этого начальника таков, что он не понимает, что несет фашистский бред. Он не понимает, что человеку достаточно иметь твёрдое внутреннее убеждение, внутреннее чувство, что он русский, чтобы считать себя русским. Он не понимает, что живет в стране и управляет городом, в котором большинство людей считают себя русскими. Если простому человеку что-то начать рассказывать про чистоту крови, то он может смутиться, тоже сказать, что он «непонятно кто», но это только на время подобного разговора, а так про себя он знает, что он русский. Этот процесс самоидентификации русских еще не закончился, но он уже необратим. ...