65 лет назад Прагу разбомбили по ошибке ("Radio Praha", Чехия)
14 февраля исполняется 65 лет со дня бомбардировки Праги американской авиацией. Пяти минут оказалось достаточно, чтобы погибли сотни жителей чешской столицы и множество ценных памятников архитектуры были стерты с лица земли«Вчера мы в полной мере поняли значение слова «террор» - так комментировало чешское радио бомбардировку Праги американской авиацией 14 февраля 1945 года. Спустя несколько месяцев Западная Чехия будет встречать американцев-освободителей с букетами сирени, а в феврале налет на Прагу в оккупированной немцами стране называли не иначе, как «террористический акт вражеской авиации». Во время похорон жертв бомбежки глава последнего правительства Протектората Чехии и Моравии Рихард Бинерт осудил безжалостность противника.
«В среду 14 февраля вражеские бомбы впервые в таком огромном количестве упали на нашу любимую Прагу. Были уничтожены бесценные памятники культуры и больницы. Жилые кварталы, в которых текла нормальная жизнь, теперь представляют собой яркую картину человеческих страданий. Дома превратились в развалины, в которых отчаявшиеся люди ищут своих близких и спасают остатки своего имущества. Бомбежка стоила жизни большому количеству наших граждан, многие были ранены, потеряли крышу над головой. Все они жертвы того безжалостного способа, каким враг ведет эту войну, не жалея ни женщин, ни детей, ни больных».
Мэр чешской столицы доктор Ржига тоже произнес горестную речь над телами жертв бомбежки.
«Прага - город, воспеваемый поэтами, королевская Прага, чья тысячелетняя история известна всему цивилизованному миру, погрузилась в печаль. Город, который считался одним из красивейших городов мира, серьезно пострадал. Дорогие пражане, вы уходите. Вслед вам жалобно звонят пражские колокола. Все сердца пражан сейчас одно сердце, наполненное взаимной любовью».
Что стало причиной налета американской авиации на Прагу, рассказывает чешский историк Йиржи Райлих.
«Налет на Прагу не должен был случиться: главной целью американских бомбардировщиков была 14 февраля столица Саксонии Дрезден, где они собирались бомбить грузовой вокзал. Прага же попала под удар случайно, что было вызвано несколькими причинами. Во-первых, неблагоприятными погодными условиями, которые усложнили для американцев ориентирование на местности, и во-вторых, тем, что у главного штурмана вышла из строя радиолокационная станция, способная идентифицировать цель и в условиях плохой видимости».
Ошибка пилотов американских бомбардировщиков - самая распространенная теория, объясняющая бомбежку чешской столицы. Но не единственная. В Чехии и СССР позднее возникла версия, согласно которой бомбардировки производились преднамеренно для уничтожения промышленности, которая должна была попасть в зону советской оккупации.
«Согласно первой теории, самолеты сбились с курса, и американцы действительно перепутали Прагу с Дрезденом. А вторая теория утверждает, что Прага считалась запасной, дополнительной целью, а поскольку бомбардировщики не могли идти на посадку с бомбами на борту, то они предпочли их сбросить на Прагу. Трагедия в том, что от этого пострадали не военные объекты, а жилые кварталы и больницы», - добавляет историк Ян Борис Углирж. Кстати, именно он готовит к открытию выставку фотографий Праги после бомбежки, приуроченную к 65-летней годовщине этого события.
«Военно-исторический институт подготовил обширную выставку фотографий из своих источников, которая откроется 16 февраля в Новогородской ратуше. На ней можно будет сравнить, как сейчас выглядят места, пострадавшие от бомбежки. Потом выставка будет перемещаться по школам района Прага-2, чтобы дети поняли, как серьезно пострадала эта часть города в конце войны».
Американская авиация метила в Главный и Смиховский вокзалы, но по причине плохой видимости удар пришелся на жилые кварталы между вокзалами. Жертвы среди гражданского населения были многочисленны. Почему - объясняет Йиржи Райлих.
«Жертв было огромное количество по той причине, что бомбардировка была так называемого малого тоннажа, не массовой. Проблема была в том, что пражане пребывали в уверенности, что Прагу никто бомбить не будет. От этой уверенности их излечило 14-тое февраля. В предшествующие месяцы в городе часто раздавалась воздушная тревога, но все заканчивалось благополучно, пражане отсиживались в убежищах. И 14 февраля они были уверены, что бомбы на город не упадут. Большое число жертв не отвечало сравнительно небольшому количеству сброшенных бомб. После бомбежки насчитывалось 413 погибших и около полутора тысяч раненых, после войны была подтверждена смерть 700 человек, около 1200 получили ранения».