Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Избран Президиум Национальной Ассамблеи  (Прочитано 6893 раз)

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +263/-169
БУРЖУАЗНАЯ И ПРОЛЕТАРСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ

Вопрос, безбожно запутанный Каутским, представляется на деле в таком виде...
В. И. ЛЕНИН
Был там чьим-то наймитом Каутский, или не был - сложный вопрос. Ильич, в пылу полемики, не мог не перегнуть палку в определениях. Кто-ж спорит, что "чистой" демократии не бывает? Её и нет. Но и второй стороны медали забывать нельзя. Прогресс заключаеся в том, что, начиная с феодализма и рабовладения, уровень демократии растёт. Прогрессивность буржуазного строя, относительно предыдущих, в области демократизации в том и состоит, что буржуазное государство гораздо точнее отражает интересы большинства населения. Даже если это государство, скажем, фашистское, ультраправое, со свёрнутыми формальными демократическими институтами оно демократичнее, скажем, феодальной демократии времён Речи Посполитой. В процесс управления и принятия решений в правом госкапитализме вовлечено гораздо большее относительное число людей. И оно гораздо лучше отражает интересы рядового человека. Хорошо отбалансированная современная демократия, на примере Евросоюза и США, - это почти безличная исполнительная машина на службе у своего народа. Она действительно не делает различий между гражданами до тех пор, пока не затрагиваются интересы самой верхушки финансово-промышленной олигархии. Особенно хорошо это видно на примере судебной практики. Разбор дела между гражданами равного положения по доходам вообще паритетен. Очень часто рядовой гражданин чисто выигрывает дела и против крупных компаний и госорганов, поскольку их система практически неподкупна. Неприятности начинаются только с момента, когда затрагивается коренная политика. И то - действия в обход демократического законодательства должны маскироваться очень надёжно. Одна ошибка - и чиновник любого уровня, вплоть до президента, оказывается на скамье подсудимых.  В России, суды, избиркомы и пр. можно подкупить с гораздо меньшей степеью осторожности. И это - маркер более низкого уровня демократии при более "правом" режиме. Однако, он всё равно на порядки выше, чем, скажем, в тех же, с виду благополучных, Арабских Эмиратах. И этим нужно уметь пользоваться. Так же, как наши рабочие коллективы при стачках сегодня пользуются международными правозащитниками, аппелируя к силе более развитых демократий Европы. Это нормально. Буржуазное государство можно использовать как союзника во многих вопросах. В тех вопросах, в которых его демократические свойства прочны, в которых на них можно положиться. Поэтому я чётко выступаю против реплик в стиле "Они - враги. Им нельзя доверять ни в чём". Не существует ни врагов, ни друзей. Есть государственный и общественный механизм, реакции которого вполне предсказуемы. Скажем, в вопросе ограничения деятельности оранжевого движения я вполне полагаюсь на механизмы, разработанные тем же Путиным. И у меня о них поэтому голова не болит. Я знаю, что заслон на пути реставрации диких девяностых или украинизации в ближайшие пару лет будет вполне надёжен. Тактически ЕР работает достаточно чётко. И все мои претензии к ЕР касаются только вопросов стратегии. Они не могут, по принципиальным причинам, решить проблему неадекватной глобализации (бегство капиталов, трудовая миграция и т.п.), и не желают решать проблему труда (точнее, "решают" её неработающими частными припарками к законодательству). Накопление критической массы нерешённых в этой области вопросов со времененм может привести страну к коллапсу. И не надо надеяться, что в результате какого-нибудь оранжевого переворота в условиях будущего политко-экономического кризиса года через три, когда заслон рухнет, можно будет повторить октябрь семнадцатого года, поставив оранжевых на место Керенского, использовав их как таран для преодоления путинской вертикали. Подобные шансы давно просчитаны, и равны абсолютному нулю. Поэтому, прежде чем городить огород, нужно вспомнить, что сторонники и функционеры оранжевых - наиболее грамотный, наравне с ЕР, интеллектуальный политический ресурс. Не надо думать, что их можно или нужно обмануть. И не надо пытаться. Там достаточно умных ребят. И, если грамотно сформулировать новую задачу, они просто примкнут. Проблема в том, что все задачи, которые мы пытаемся им озвучить, сформулированы, на самом деле, безграмотно, авантюристично. Поэтому и нет ни понимания, ни согласия с нашими целевыми установками.

С уважением, Джон Локк.
« Последнее редактирование: 26 Май 2008, 09:54:41 от Джон Локк »

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
 И ещё... (в лимит поста не уложился)

С уважением, Джон Локк.

P.S. Вот почему я к статьям Бергсона придрался? Думаете, к стилю? Нет. К точности. Надо называть вещи своими именами. Нельзя, скажем, обвинять Медведева или Путина в фашизме. Потому, что они не фашисты. Это шаблонные правые социал-демократы. Но не ультраправые. И решают они шаблонные задачи правого движения. Так же как и сто лет назад. И Россия спокойно шпарила бы дальше под их руководством лет сто, и с этим надо было бы согласиться. Если бы не одно НО. Если бы задачи, стоящие перед ними не представлялись шаблонными только на поверхности. И если бы их шаблонные методы безусловно по ним отработали. На самом деле, запас их надёжности истекает. И истекает быстро. А насчёт стиля - вот за такой стиль и прихлопывают всевозможные "Дуэли". И законно прихлопывают. Потому что требуется не эмоциональный экстаз, а серьёзные предложения по деловым вопросам. Иначе получается "свобода ради "свободы"", как у оранжевых. Назову ЕР "педиросами" и "фашистами" и посмотрю, арестуют они тираж от обиды на меня, прихлопнут ли сайт... Конечно, прихлопнут когда-нибудь, если так стараться. :) :)
« Последнее редактирование: 26 Май 2008, 10:03:02 от Джон Локк »

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Был там чьим-то наймитом Каутский, или не был - сложный вопрос. Ильич, в пылу полемики, не мог не перегнуть палку в определениях. Кто-ж спорит, что "чистой" демократии не бывает? Её и нет. Но и второй стороны медали забывать нельзя. Прогресс заключаеся в том, что, начиная с феодализма и рабовладения, уровень демократии растёт. Прогрессивность буржуазного строя, относительно предыдущих, в области демократизации в том и состоит, что буржуазное государство гораздо точнее отражает интересы большинства населения.

Вот потому, что имеются такие идиотские мысли, я текст Ленина и дал.

Каутский берет из марксизма то, что приемлемо для капиталистов, для буржуазии (критика средневековья, прогрессивная историческая роль капитализма вообще и капиталистической демократии в частности), и выкидывает, замалчивает, затушевывает в марксизме то, что неприемлемо для буржуазии (революционное насилие пролетариата против буржуазии для ее
уничтожения). Вот почему Каутский и оказывается неизбежно, в силу его объективного положения и какова бы ни была его субъективная убежденность, лакеем буржуазии.

Если брать именно это рассуждение, то Н. Хомский по сути говорит тоже самое, что и Ленин - а они люди очень разные. Вот так... Разные они, но оба гении, а ты балабол, как Мистер.

А насчёт стиля - вот за такой стиль и прихлопывают всевозможные "Дуэли". И законно прихлопывают. Потому что требуется не эмоциональный экстаз, а серьёзные предложения по деловым вопросам.

Законно, говоришь?  Ха-ха! И юрист ты никудышный, даже формальные признаки законности не соблюдаешь - "Дуэль" не "прихлопнута" решением суда, так что твои размышлизмы по глубине мысли мало чем отличаются от сочинения на вольную тему несмысшлёного старшекласника.
« Последнее редактирование: 26 Май 2008, 10:10:35 от А. Ю. Экономов »
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
Вот потому, что имеются такие идиотские мысли, я текст Ленина и дал.
А я поэтому и дал ответ. Кстати, в переписке Ленина с Каутстким не могу полностью согласиться ни с одной из сторон. Применительно к сегодняшней ситуации, её ценность не так велика, как применительно к той.

С уважением, Джон Локк.

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
"Дуэль" не "прихлопнута" решением суда.
Да не важно, как. Важен результат. Я и не говорил, что судом. На то и недостаток демократии. Но и плюс этого недостатка. В Европе газету такого содержания прикончили бы именно судебным решением. И гораздо быстрее. Просто здесь всем было плевать.

С уважением, Джон Локк.

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
Если брать именно это рассуждение, то Н. Хомский по сути говорит тоже самое, что и Ленин - а они люди очень разные. Вот так... Разные они, но оба гении, а ты балабол, как Мистер.

Не знаю, что писал Хомский,но тезис о прогрессивности буржуазного строя относительно предыдущих никто не отменял. И беда его только в том, что он недостаточно прогрессивен для современного положения, что его система перестала справляться с балансом созданных в её рамках проблем, о чём я и пишу.

С уважением, Джон Локк.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
Да не важно, как. Важен результат. Я и не говорил, что судом. На то и недостаток демократии. Но и плюс этого недостатка. В Европе газету такого содержания прикончили бы именно судебным решением. И гораздо быстрее. Просто здесь всем было плевать.

С уважением, Джон Локк.

Хочешь сказать, что в Европе стали бы рассмаитривать в суде версии о двойниках президента и взрывах домов?! Да ты ещё чуднее, чем я думал.   +@>

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
Не знаю, что писал Хомский,но тезис о прогрессивности буржуазного строя относительно предыдущих никто не отменял.

Тезис и нельзя отменить, мало ли у кого какой тезис.  +@>   Прогрессивность для кого и за счёт кого? Так что прав Ильич и Хомский прав. А ты нет.

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
Ильич
Ильича это тезис, Ильича. :) Успокойтесь, ради бога. Буржуазный строй прогрессивнее феодального. Демократия при нём и глубже и шире. Но не достаточно. Можно и углубить и расширить, если пойти дальше. :)

С уважением, Джон Локк.

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
Хочешь сказать, что в Европе стали бы рассмаитривать в суде версии о двойниках президента и взрывах домов?!
Там тоже вокзальчик с автобусиками взорвали, в рамках "учений". По той же схеме. И были разбирательства. И был зажим сообщений об этом. Ну и что? Какое это отношение имеет к предмету спора?

С уважением, Джон Локк.

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
Понимаете, ув. Экономов, если на Ваших глазах горит рейхстаг, это не Ваше дело - бегать вокруг него с вёдрами и причитать. Это дело пожарных. Наше дело, как граждан, обдумать информацию об увиденном и сделать выводы. Беспристрастно.

С уважением, Джон Локк.

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
Ну почему допускает,но в российском варианте ограничений действительно больше чем на западе. В смысле блата и отсутствия реальной конкуренции. Кстати это относится больше к крупному бизнесу,а не мелкому и среднему -там конкуренция имеется. Как правило ограничения возникают там где сверх-прибылные площадки.

А по поводу различия в этом ЕР и оранжистов -так ЕР у власти и можно судить о их методах по их действиям.
А оранжисты на данный момент не у власти,судить не почему. Только декларируют - вот мол мы. Но верить на слово сами понимаете. Даже если точнее сказать на сто процентов можно не верить.

И какие Вы придумали различия? Тихо,теневыми связями -этим и московские власти занимаются,а они не оранжисты. Да и не суть, для них методы любые хороши чтобы поддержать своих людей. Тут разницы нет, что Ер что оранжисты -абсолютно один стиль мышления.
Да, в общем. По поводу методов давления на бизнес, я указал на принципы, приоритеты разных релизов. Я писал прямолинейно. Точнее было бы сделать оговорку: ЕР СТРЕМИТСЯ ограничивать конкуренцию административными методами, ОРанжи СТРЕМЯТСЯ делать наоборот. А то, что методы смешиваются - без этого никак. Чистой картинки никто обеспечить не может. И Ющенко не раз применял административный рычаг.

С уважением, Джон Локк.

Оффлайн Aldar

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +276/-130
  • www.noputin.ru
    • www.noputin.ru
Это о чём?
Это о преследовании Арнольда Мери за события 1949 г. Казалось бы - что мешает эстонцам забить на это давнее дело?
То же самое должно быть и у нас - и в 2020 г. не поздно будет привлекать людей к ответственности за расстрел Белого дома, развязывание чеченской войны, фальсификацию итогов выборов, террор, дефолт 1998 г. и прочие вещи.

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
То же самое должно быть и у нас - и в 2020 г. не поздно будет привлекать людей к ответственности за расстрел Белого дома, развязывание чеченской войны, фальсификацию итогов выборов, террор, дефолт 1998 г. и прочие вещи.
Не поздно. :) Но зачем об этом вспоминать раньше времени и заранее пугать людей? Будет время, вспомним, если с этого будет толк. Те же эстонцы, например, фасыстам больше ничего не вспоминают, эсэсовские марши проводят. А вот Мери вспомнили. Потому что было дозарезу надо.

С уважением, Джон Локк.

P.S. Или вот всё кричали: департизация, департизация, нюрнберг над кровавым режимом. А теперь Геннадий Андреевич - последний оплот демократии. На его, родимого, вся надёжа. :) Да и партийные денежки и связи главным крикунам как раз и пригодились.
« Последнее редактирование: 26 Май 2008, 11:45:15 от Джон Локк »

Оффлайн Aldar

• Местный мудрец
  • www.noputin.ru
    • www.noputin.ru
Положим, во всех бывших соцстранах, не смотря на злостный антикоммунизм, левые побывали у власти уже после крушения СЭВ/СССР, и только в России, во многом благодаря Геннадию Андреевичу левым до Кремля - как до неба.

У того же Мери кузен был президентом новой Эстонии - вот его и не трогали до поры до времени. Кровь есть кровь.

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
Положим, во всех бывших соцстранах, не смотря на злостный антикоммунизм, левые побывали у власти уже после крушения СЭВ/СССР, и только в России, во многом благодаря Геннадию Андреевичу левым до Кремля - как до неба.

У того же Мери кузен был президентом новой Эстонии - вот его и не трогали до поры до времени. Кровь есть кровь.
А зачем же приводить их в пример, что "закон есть закон"? :) Так же и с ВВП - при кризисе можно вспомнить. А так - пускай катается по симпозиумам и рассказывает как строил демократию в трудный для страны момент. Главное - чтобы за руль не садился.
Он же хотел быть дэн сяо пином. Ну и пусть его. Пусть философию управления развивает. :)

С уважением, Джон Локк.

Оффлайн Aldar

• Местный мудрец
  • www.noputin.ru
    • www.noputin.ru
А зачем же приводить их в пример, что "закон есть закон"? :) Так же и с ВВП - при кризисе можно вспомнить. А так - пускай катается по симпозиумам и рассказывает как строил демократию в трудный для страны момент. Главное - чтобы за руль не садился.
Он же хотел быть дэн сяо пином. Ну и пусть его. Пусть философию управления развивает. :)

С уважением, Джон Локк.
В том-то и поучительность - рано или поздно власть сменится, и справедливость восторжествует. Но надо, чтобы кто-то напоминал о преступлениях время от времени, а то у нас люди очень отходчивые, особенно когда речь идет о чужих бедах. А эстонцы не такие - уперлись: кто-то должен ответить за высылки 49-го года, и дождались своего часа. В России что, никого не высылали что-ли - только никто за это не ответил. Хотя вроде как незаконно высылали. Поэтому и отношение к закону наплевательское - нет ощущения неотвратимости возмездия.

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
В том-то и поучительность - рано или поздно власть сменится, и справедливость восторжествует. Но надо, чтобы кто-то напоминал о преступлениях время от времени, а то у нас люди очень отходчивые, особенно когда речь идет о чужих бедах.
Вот за это нашим энергичным оппозиционерам отдельное спасибо. Но за руль им тоже торопиться не надо. Не надо торопиться. Особенно с современным состоянием мировоззрения и заявленных программ. :) Видите, я тоже очевидным образом не тороплюсь, потому что полностью отдаю себе отчёт в реальном положении дел. Явления должны вызреть.

С уважением, Джон Локк.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
Там тоже вокзальчик с автобусиками взорвали, в рамках "учений". По той же схеме. И были разбирательства. И был зажим сообщений об этом. Ну и что? Какое это отношение имеет к предмету спора?

С уважением, Джон Локк.

Ты сам упомянул о том, как бы поступили в Европе. Что до предмета спора, то он совершенноо не обозначен и, соответственно, и спора нет - трёп только.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
Это о преследовании Арнольда Мери за события 1949 г.

Не вижу связи с правосудием. Понимаешь ли  слова имеют смысл, а вы тут плетёте несуразицу и думаете, что занимаетесь аналитикой. Умора.

Большой Форум

Loading...