Россия 100 лет назад
1901 год
Образована партия российских социалистов-революционеров (СР) или эСэРов.
«Обуховская оборона»: первомайские стачки в Ленинграде и др. городах России.
Святейший Синод отлучил от церкви писателя Л.Н.Толстого, который «посвятил свою литературную деятельность и данный ему от Бога талант на распространение в народе учений, противных Христу и Церкви».
1902 год
Подписано русско-китайское соглашение о постепенном выводе российских войск из Манчжурии.
25 января в России по совету демонократов отменена смертная казнь. Таким образом, заранее было обеспечено сохранение жизни на будущее революционерам-головорезам. Как следствие – убийство министра внутренних дел Д.С.Сипягина террористом эсером Балмашевым.
Массовые крестьянские волнения в местах действия ценза оседлости: Харьковской и Полтавской губерниях.
Англия и Япония заключили союз против России.
1903 год
Встреча императоров Николая II и Франца-Иосифа в Мюрцштеге и достижение договоренности в отношении политики в Македонии.
Рост забастовочного движения в России: в забастовках приняли участие в общей сложности около 200 тыс. рабочих. Расстрел солдатами забастовки в Златоусте.
Еврейский погром в Кишиневе.
Около города Ессентуки на реке Подкумок по проекту инженера М.И.Шатилена построена первая в России гидроэлектостанция.
1904 год
Февраль. Япония разрывает дипломатические отношения с Россией. Через два дня состоялось ночное нападение японского флота на русскую эскадру в Порт-Артуре. Начало русско-японской войны (1904-1905). Еще через день крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» вступили в неравный бой с японской эскадрой в заливе Чемульпо (Корея). Еще через месяц в бою с японским флотом погиб миноносец «Стерегущий». Еще через месяц от взрыва мины затонул головной броненосей 1-й Тихоокеанской эскадры «Петропавловск», на котором находился командующий эскадрой вице-адмирал С.О. Макаров и художник В.В.Верещагин. В том же апреле месяце состоялось первое поражение русских войск на реке Ялу (китайско-корейская граница).
3 сентября 1904 г. японские войска завершили разгром русской армии под Ляоляном (Северный Китай).
1905 год
2 января начальник Квантунского укрепрайона русский генерал А.Стессель сдал японцам Порт-Артур.
В битве у Сандепу русские войска генерала Куропаткина разбиты японцами.
Поражение русской эскадры под Цусимой привело к разгрому русского флота на Дальнем Востоке.
Портсмутским миром завершилась русско-японская война. Россия передала Японии Порт-Артур и Южный Сахалин и признала Корею сферой японского влияния.
Николай II и Вильгельм II подписывают Бьеркский договор, который предусматривал восстановление союза между Россией и Германией. Но обязательства перед Францией и финансовая зависимость от Парижа заставили вскоре русское правительство фактически денонсировать Бьеркский договор.
16 января началась стачка рабочих на Путиловском заводе.
28 января русский Священный Синод объявил зарождающуюся революцию делом рук иностранных разведок.
Декабрь. Начало вооруженного восстания в Москве и подавление его вооруженными войсками под командованием генерал-губернатора Ф.В.Дубасова.
1906 год
Январь. На съезде в Финляндии создана партия рассеянско-русских эсеров (СР – социал-революционеров). Росы в эту партию не принимались.
Апрель. На даче в Озерках под Ленинградом судим и повешен Г.А.Гапон, организатор народного шествия к Зимнему дворцу 9 января 1905 года.
Россия берет у Франции заем на 2,25 млрд франков для стабилизации финансовой системы, вызваной войной и революцией.
Начало работы и роспуск 1 Государственной Думы. Призыв членов Думы к государственному неповиновению. Мятежи моряков ряда гарнизонов. Усиление революционного терроризма.
Отставка С.Ю.Витте с поста премьер-министра и назначение на этот пост И.Л.Горемыкина.
Начало Столыпинской реформы.
1907 год
Начала работать II Государственная дума, получившая прозвище «Дума народного гнева» за свою радикальность. Роспуск II Государственной думы и окончание Первой русской (?) революции.
Подписание русско-японского соглашения и мирный раздел Манчжурии на русскую и японскую зону влияния.
Англо-русское соглашение о Тибете, Афганистане и Иране. Присоединение Британии к русско-французскому союзу.
28 сентября в Вене подписано соглашение между Россией и Австрией о введении в Македонии международного контроля за действиями турецких властей.
1908 год
Встреча Николая II с английским королем в Ревеле и обсуждение вопросов войны с Германией.
Боснийский кризис между Россией и австро-Венгрией, вызванный аннексией Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией.
Моряки русской эскадры в Средиземном море приняли участие в спасении пострадавших от землетрясения жителей сицилийского города Мессина.