ну ясно таки по фени поди ботали в приграничьи.
а как к вашим тезам, пардон за вопрос, относится некий здешний Иван Алексвандрович?
говорят он таки крупный спец по ашкенасцким диалектам и говорам.
что он таки говорит по данному вопросу?
Из письменных источников о языке в Ханаане известно следующее - Ханаанцы, будучи торговыми людьми, создавали свои , внутриторговые языки. На территории Центральной Европы эти языки обычно называются офеней.
Но кроме торговыхъ языков в самом Ханаане , на весьма небольшой территории имели хождение сразу и одновременно семь языков, средикоторых такие экзотические как " язык высших богов", язык низших богов" и т.д. Поэтому неудивительно, что одним из языков ханаанцев мог быть, и по всей видимости - был язык общения, колторый является "протоязыком славян". Во всяком случае:
1. Егор Классен, изучая жизнь славян, приводит мысль о том, что в Ближневосточном Ханаане жили славяне и они разговаривали на славянском языке.
2. Дошедшие до нас таблички с надписями на так называемом "хеттском языке" показывают очень прекрасную схожесть большого количества слов межу славянским и хеттским языком.
3. В письме, называемом как "Письмо из каирской генизы" , автор письма. сообщая о себе, что он еврей, тем не менее, пишет о том, что он не знает родного своего языка (т.е. еврейского) и поэтому вынужден разговаривать на ханаанском, т.е. на славянском языке.
4. Абдалы Ибн-Хордаби. «Путь купцов евреев, называемых Радания, которые говорят по-персидски, по-румски, по-арабски, по-французски, по-андалузски, на языке «сакалиба» (3*). Они путешествуют с запада на восток и с востока на запад морем и сушей. Они возят евнухов, служанок, мальчиков, шелк, меха и мечи. Садятся на корабли во Франции на Западном море, направляются к Фараме (4*), там они нагружают свои товары на верблюдов и отправляются сушей в Кульзум (5*) на расстоянии 20 фарсангов. Они отправляются на судах по Восточному морю в аль-Джар и Джидду, затем в Синд, Индию и Китай. На обратном пути они берут мускус, алое, камфору, корицу и другие продукты восточных стран и приезжают обратно в Кульзум, затем в Фараму, где они снова отправляются по Западному морю. Некоторые направляются в Константинополь для продажи товаров, а другие возвращаются в страны франков. Иногда еврейские купцы, плывя по Западному морю, направляются к Антиохии, после трехдневного перехода они достигают берегов Ефрата и приезжают в Багдад, там они плывут по Тигру и спускаются к Оболла, откуда на кораблях плывут в Оман, Синд, Индию и Китай. Путешествие может быть непрерывным.
Путь купцов Русь «джинс сакалиба». Они возят меха выдры, черных лисиц и мечи из дальних концов земли «саклабов» к Румскому морю, где правитель Рума берет десятую часть (их товаров). Если хотят, то плывут по реке Сакалиба (Дону) (6*) и приходят в Хамли - столицу хазар, где ее правитель берет с них десятину. Затем они ходят по морю Джурджана (7*) выходят на берег, где хотят. Диаметр же этого моря 500 фарсангов. Иногда они привозят свои товары на верблюдах из Джурджана в Багдад, где евнухи «сакалиба» служат им переводчиками. Они называют себя христианами и платят подушную подать.
*** Как видите, евреи рахдониты рахговаривают на многих языках, а вот упоминания многоязычия русов - работорговцев нет. Что говорит о славяноязычности (ханаанстве) русов.