Продолжение.
Древнегреческий историк Геродот, современник загадочной принцессы (480-425 гг. до н. э.)., писал о населяющих горный Алтай племенах скифов, которые могут обращаться в грифов, "стерегущих золото". Эти неведомые существа отличались высоким ростом и "неземной" внешностью. Геродот пишет, что у скифов были свои "цари", во главе которых стояла "праматерь", "владычица скифов". В могилах этого периода найдено множество изображений ушастых грифонов…
Великая скифянка, однако же, умерла, как обычная земная женщина. Кому достались в "наследство" ее тайные знания? Куда, в конце концов, делось мифическое золото скифов, которое безуспешно ищут уже много веков?
Древние скифы обитали также на территории современных Молдовы и Украины. Приверженность к золоту была их странной, удивительной особенностью, которую отмечали все. «Серебро и медь ими вообще не употреблялись - только золото», - писал Геродот. Известный украинский археолог Григорий Боровка резюмирует: «Нигде больше ни до, ни после скифов золото не было так повсеместно распространено в этом регионе. Ни одна другая культура древности, даже "богатые золотом Микены", не может соперничать со Скифией по обилию золота».
В Карпатах добывали золото также даки и римляне. У гуцулов сохранились легенды о глубоких шахтах "романцев", добывавших желтый металл. Но нигде культура золота не получила столь совершенного развития, как у скифов. Тайны скифского золота не давали покоя грекам, римлянам и персам. Царь персов Дарий I Гистасп в 512 г. до н. э. потребовал разрушить скифские гробницы и извлечь оттуда золото скифских царей. В 1715 году российский император Пётр I получил в подарок удивительно красивые золотые украшения, но, узнав, что сокровища из скифской могилы, был возмущён и приказал остановить разграбление...
В средние века для гетмана Мазепы золото добывали монахи в монастыре на Черней-горе: жила выходила прямо в монастырские подземелья. Историки считают, что именно тогда золотоискатели пошли по следам золотых месторождений древних скифов. Сейчас наибольшая коллекция скифского золота находится в Эрмитаже. А самая крупная находка - пектораль из кургана "Товста Могила" - хранится в Киеве. Это шедевр ювелирного искусства массой 1150 граммов.
Следы древних приисков сохранились на Припяти и Тисе, в Донецкой области. В течение многих лет на этой информации лежал гриф секретности. Советские военные, закладывая ракетную шахту возле поселка Майское, наткнулись на одно из самых крупных в Европе месторождений золота. После распада СССР оказалось, что вся страна стоит на большой золотой жиле, а в 1992 году первый президент Украины Леонид Кравчук даже заявил о вступлении в "мировой золотой клуб".
Возле каждого из ныне известных месторождений украинского кристаллического щита есть скифские курганы. Это просто мистика. Ведь на поверхности - никаких проявлений золотоносности. Как узнали скифы об этих залежах, зачем пометили металл, который не смогли взять?
Став независимой, Украина принялась активно разрабатывать старые и новые месторождения. Об объемах золотодобычи доподлинно ничего не известно, однако украинский эксперимент таит надежду и для Молдовы. Есть предположение, что золотоносные породы есть и в отрогах Карпат, примыкающих к нашим северным границам. Так что все у нас еще впереди.
Елена ГЕРГЕЛАШ
http://baza.md/index.php?newsid=458