tory:
Ваш подход не очень ясен. Например, взаимодействие двух зарядов. Здесь природа сил одна и та же.
Два свободных заряда при взаимодействии либо ускоренно сближаются (разноименные), либо так же ускоренно разлетаются (одноименные). В обоих случаях на каждый из зарядов действуют две силы - электрическая от взаимодействия зарядов и
неэлектрическая - сила инерции ma.
Чтобы заряды не двигались, в качестве противодействующей силы может выступить другая неэлектрическая сила - либо квантовая сила удержания заряда на разрешенной орбите (жесткость штативов и проводов), либо химическая сила той же квантовой природы - в гальванических элементах.
Эти
неэлектрические силы известны в электротехнике под наименованием "сила ЭДС". Но почему-то в составлении базовых уравнений ЭД ее не используют. И зря, по-моему.
Например, в электромагнитных волнах на самом деле электрического поля нет вообще - так как физически нет эарядов, взаимодействующих между собой посредством этого поля. Обойти это обстоятельство Максвеллу удалось весьма искусственным введением "токов смещения в вакууме", в противовес определению тока как движения зарядов.
Электрическое поле, и соответственно напряженность Е появляется только при взаимодействии поля ЭДС волны с встречающимися на его пути зарядами. Разводя этой
неэлектрической силой противоположные заряды в разные стороны, она получает в результате
противодействующую ей электрическую силу Е между этими зарядами.