Чтобы прояснить мою точку зрения по этому вопросу, привожу один из постов в теме, которую в своёвремя открыл БЕТЕР ЙЕРЕМЕН о моей, а, вернее, о своей грамотности.
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=62315.msg1188457#msg1188457Re: Грамотность Федора Менде, так называемого д.т.н. FedorF
« Ответ #254 : 03 Февраля 2010, 08:40:06 »
________________________________________
Вот и настал час на примере Herodotusa всему миру продемонстрировать, каких бездарей и невеж воспитывает физический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Для этих олухов всякие там функции Лагранжа и обобщённые потенциалы вообще являются заоблачными высотами, они даже не знают, как работает обычны электродвигатель. Вы только посмотрите, что пишет этот олух царя небесного. Цитирую дословно:
Пост #250 «(Магнитная) сила Лоренца гироскопическая (перевод для малообразованных или сильнозабывчивых д.т.н.-ов: ортогональная скорости), поэтому её работа (dA = (F,dr) = (F,v)dt ) при любом движении заряда равна нулю ((F,v) = 0 тождественно)”.
Обратите особое внимание на слова: «её работа (dA = (F,dr) = (F,v)dt ) при любом движении заряда равна нулю ((F,v) = 0 тождественно». Вот и попал ты Хер-одотус с таким пониманием физики как кур во щи!
Заруби себе на носу, что не при любом движении заряда твоя любимая работа равна нулю, а только при свободном, когда движение свободно летящего заряда ничто не ограничивает.
А теперь, уважаемые форумчане, я расскажу вам, как работает электродвигатель, чтобы вы еще раз поняли, каких олухов готовит физфак МГУ.
Начнём с ответа на вопрос о том, какая сила давит на проволоку с током, находящуюся в магнитном поле и какие обстоятельства заставляют заряды, двигающиеся в ней совершать работу. Действительно, если бы мы имели дело с зарядом, свободно движущемся в однородном магнитном поле, то такой заряд двигался бы по окружности, и сила, действующая на заряд, была бы всегда направлена нормально к направлению его движения и совершать работу не могла. При этом заряд, как уже сказано, будет двигаться по окружности с постоянной скоростью. Этот принцип движения распространяется и на неоднородное магнитное поле, с той лишь разницей, что в таком случае заряд будет двигаться не по круговой траектроии. При таком движении центробежная сила, связанная с наличием у заряда массы и электрическая сила Лоренца уравновешены. Но в том то и дело, что проволока для заряда это то прокрустово ложе, которое не даёт ему возможности двигаться по свободной траектории , а заставляет двигаться по прямой линии. Представьте себе ситуацию, когда заряд, обязанный двигаться по криволинейной траектории, вдруг влетает в прямолинейную пустотелую трубку, которая начинает заставлять заряд двигаться по прямой линии. Естественно, заряд, пытаясь двигаться по равновестной криволинейной траектории, начнёт давить на стенку трубки и сила реакции стенки трубки заменит центробежную силу, но сила Лоренца никуда не исчезнет, и заряд будет продолжать давить на внутреннюю поверхность трубки. Если трубка неподвижна и заряд, скользя по внутренней поверхности трубки, не испытывает трения, то он так и будет продолжать двигаться вдоль трубки с прежней скоростью, не совершая никакой работы. Но как только трубка поддастся давлению заряда и начнёт двигаться в направлении силы, с которой он давит на внутреннюю поверхность трубки, сразу же появится сила, направленная в сторону, противоположную направлению движения заряда. Эта сила начнёт замедлять заряд, тем самым, забирая у него энергию. Для того, чтобы не допустить такого замедления, следует к заряду приложить электрическое поле от внешнего источника, при помощи которого заряд будет восполнять свои потери энергии на совершение механического перемещения трубки. Для этих целей и служит источник питания электродвигателя, который вот таким хитрым способом превращает свою электрическую энергию в энергию механического движения трубки.
Точно по такой схеме и работает любой электродвигатель с той лишь разницей, что вместо пустотелой трубки используется проволочная рамка.