Так вы утверждаете, что США контролируют и FARC, и государственные структуры Колумбии.
Дело обстоит именно так. Когда я работал в Колумбии инструктором, тот, кто меня туда "сосватал", поинтересовался, не хочу ли я наладить связи с ЦРУ. Я ответил, что нет. Это значит, что ЦРУ сидят прямо там.
Почему же вас превратили в козла отпущения? Как вы стали в Колумбии "врагом номер один"?
Меня наняли американцы для организации переворота в Панаме. Я начал его готовить, но тут мне сказали: "Брось это дело, переворота не будет". Я бросил. Потом меня позвали снова…
Какие американские структуры к вам обратились?
Это были не американцы, а представители свергнутого правительства Панамы. Но их поддерживало ЦРУ. Я потребовал, чтобы сначала мне заплатили за то, что я уже сделал. А неделю спустя и завертелась история с Колумбией. Первым, кто рассказал об этом, стал телеканал CNN. Он часто получает информацию от американских спецслужб.
Мне пришлось срочно уехать из Панамы, а два месяца спустя туда вторглись американцы, и президент Норьега был свергнут. По первоначальному плану это должен был сделать я. Но тут они получили разрешение сената и справились сами. Но до того, как они получили разрешение, они обратились ко мне, чтобы обойти закон.
И с тех пор они постоянно меня преследуют. Именно в тот период я начал рассказывать о том, что США связаны с наркоторговлей. Стоило мне раскрыть рот – тут все и началось.
У вас есть основания опасаться за свою жизнь?
В Израиле я ничего не боюсь. Тот, кто хочет что-то сделать – добро пожаловать! Они еще не выучили то, что моя кошка успела забыть. Но если я выеду за границу… Я не сомневаюсь, что, если бы я попал в Колумбию, меня бы там убили. Это интерес США, а не Колумбии.
Сейчас вы полностью свободы? Не боитесь преследования со стороны колумбийских властей? Можете ли вы выехать из Израиля?
Во всей международной болтовне об ордере на мой арест нет ни слова правды. Этого ордера просто нет. В Колумбии меня судили, даже не вызвав в суд. Три года спустя они аннулировали процесс, и судили по второму разу – по законам, которые были приняты уже после того, как я уехал из страны.
На этот раз меня судили за терроризм. В первый раз я предстал перед судом по обвинению в обучении бойцов наркокартелей. Но за это предусмотрен срок давности. Поэтому обвинение было изменено. Согласно колумбийским законам, если в течение пяти лет вас не сажают в тюрьму, приговор аннулируется. Но они просто роют носом землю.
Заявляю всем: я готов на международное расследование, готов предстать перед международным трибуналом. Пора внести ясность в эту историю. Страсбургский суд признал, что все это преследование незаконно. Но Россия фактически подыграла американцам.
Что вы имеете в виду?
Россия и Колумбия не связаны договором об экстрадиции. Так с какой стати Россия должна была выдавать меня Колумбии? Я знаю, что через три недели после моего ареста в Москву приехала американская делегация. Я уверен, что она потребовала моей экстрадиции в Колумбию. И суд обязал выдать меня Колумбии.
Но на мое счастье, министр юстиции России действует в соответствии с международными конвенциями. Поэтому в соответствии с решением Страсбургского суда я смог вернуться в Израиль. Так что я благодарен правительству России и министру юстиции. Когда он был в Израиле, он обещал моей жене, что нормы международного права будут соблюдены. И свое обещание сдержал.
Почему в России отнеслись к вашему делу подобным образом?
Знаете, если бы Россия действительно соблюдала международное право, меня бы выпустили сразу. Я был арестован в нарушение правовых норм, на основании обращения посла Колумбии в России. Это выглядело скорее попыткой вымогательства, чем законной процедурой. Я предстал перед судом только через пять месяцев. Суд дважды принимал решение о моей экстрадиции в Колумбию.
Через полтора года Страсбургский суд потребовал от России вернуть меня в Израиль, но Россия воспользовалась своим правом обжаловать вердикт суда. Так что Россия выступала на стороне не Яира Кляйна или Израиля, а Колумбии и США. Но, в конечном счете я здесь, потому что Россия выполнила постановление Страсбургского суда. Этого у россиян не отнять.