Итак , Тамм подтверждает , что при движении линейного магнита , намагниченного перпендикулярно плоскости , на нём возникают поляризационные заряды. Согласно формуле ЭДС= Blv. Но ЭДС при этом мизерная , какие-то милливольты. Как же добыть из магнита повышенное напряжение? Довольно просто, если следовать советам Альтшуллера. Изготовить не сплошной , а многовитковый магнит.
Берём металлическую ленту от старой рулетки и сворачиваем её , но не в кольцо , как обычно , а длинным овалом, эдакой буквой О. Витки ленты между собой , естественно , должны быть изолированы, покрыты лаком и т.д.
После сворачивания нам остаётся только намагнитить эту длинную букву О , дабы получить аналог линейного магнита. Причём только верх и низ буквы , и перпендикулярно плоскости. Фактически мы получим два линейных магнита уже соединённых между собой проводниками. Если у верхнего магнита вектор индукции смотрит на нас , то внизу – от нас. При таком условии индуцированные в каждом полувитке ЭДС будут складываться.
Присоединяем к концам витков лампочку от фонарика , либо микровольтметр , садимся в автомобиль и разгоняемся насколько позволяет мотор. Новоиспечённый униполярный генератор ориентировать длинной стороной по движению.
В опытах Г. Ивченкова использовался кольцевой магнит диаметром 70 мм. При 1000 об в мин линейная скорость периферийных точек была примерно 3 м в сек, а ЭДС фиксировалась в пределах 10 милливольт. А 10 м в сек – это всего лишь 36 км в час.
Так что , если Тамм прав , то при 120 км в час реально получить на каждый полувиток до 40…50мв. Автомобилисты, дерзайте!