Вопрос, не стоящий свеч: раз одноимённые заряды отталкиваются, то весь избыточный заряд выталкивается этими силами на внешнюю поверхность проводящего тела, внутри остаются взаимно-уравновешенные заряды.
А с гравитацией ВСЁ НЕ ТАК. Любые массы ТОЛЬКО ПРИТЯГИВАЮТСЯ. Так что, сходства электрического и гравитационного полей существенного не просматривается.
Мда... Одноименные заряды... потому отталкиваются... на внешнюю поверхность.
Какая ясная мысль - приятно читать.
Сижу вот... ломаю голову... Думаю, как доходчиво изложить то, о чем пока не пишут учебники. Тешусь надеждой, что может быть, в целом более грамотные орты, поняли мои предложения.
Ну давайте попробуем через массы. Еще раз...
Вы верно пишете: любые массы
ТОЛЬКО ПРИТЯГИВАЮТСЯ. Непреложный опытный факт. Ктож с этим спорит?
Но,.. еще раз говорю, поставьте перед собой вопрос: почему Луна не притянулась Землей, Земля Солнцем и т. п.?
Очевидный ответ нам известен. Потому, что они движутся, вращаются относительно друг друга. Я здесь позволю ляпнуть, потому что они "заряжены" движением.
Далее... Будем исходить из того, что законы физики выполняются
всегда и однозначно. Но могут нами по разному интерпретироваться.
Теперь представим, что на Землю (не дай бог, конечно) начала действовать некая постоянная сила (пока не важно какой природы), ускоряющая ее движение по орбите. Очевидно, мы обнаружим, что Земля начнет подниматься на более высокую орбиту - удаляться от Солнца, можно сказать - отталкиваться.
Это несомненно правильная интерпретация. Но, по аналогии с электричеством, я позволю предложить другую интерпретацию. А именно: на время действия силы Земля имеет одноименный с Солнцем "заряд". И по причине этой "одноименности" отталкивается, удаляется от Солнца.
Как Вам такая интерпретация? Наверное кажется неуклюжей и неверной. Ничего, это только на первый взгляд. К ней нужно привыкать. А еще, очень полезно, научиться отстраненно и непредвзято анализировать факты. Только факты.
Ув. Ltlekz49, а Вы почитали статейку по предложенной мной ссылочке? О вложенности Миров?
Она конечно не информативна, но весьма полезна в смысле расширения мыслительного кругозора. Дело в том, что сказанное здесь, желательно перенести на показанную Резерфордом планетарную модель. И спокойно, без резких движений и предвзятости подумать о звездных, об атомных системах. О возможности их существования как систем. О пределе делимости и конгломерации вещества. О возможности сущесвования таких пределов.
Тогда, может быть, вопросы существования эфиров и мельчайших неделимых частиц, а также Больших Взрывов и Расширяющихся Вселенных сами собой отпадут.
Что еще... Спасибо Вам за интерес. Ваши реплики как бы указывают места, которые требуют более детального рассмотрения. Не знаю уж, насколько доходчиво и доказательно это у меня получается.