Крупнейшая компания Израиля, Teva Pharmaceutical Industries Ltd., продолжает расплачиваться за продвижение уникального лекарства от рассеянного склероза на российский рынок. После полумиллиардного штрафа в США ей грозят тяжелые санкции и в Израиле.
Государственный прокурор Израиля возбудил уголовное дело против сына основателя легендарного фармацевтического гиганта Teva, бывшего директора международного отдела компании Хаима Гурвица. Гурвицу предстоит ответить на вопросы следователей относительно многомиллионных взяток, которые он давал в России, на Украине и в Мексике, сообщает Ynet.
Как констатирует мировое соглашение между концерном Teva и американской прокуратурой, бывший российский сенатор и председатель совета директоров ЗАО «Межрегиональная фармацевтическо-дистрибьюторская корпорация «БИОТЭК» Борис Шпигель получил от концерна Teva 65 миллионов долларов взяток за продвижение «Копаксона» на российском рынке. Teva призналась в подкупе российского чиновника-бизнесмена и заплатила за это в США гигантский штраф в размере более полумиллиарда долларов, чтобы избежать дальнейшего юридического преследования и спасти своих менеджеров от тюрьмы.
Израильский закон, запрещающий подкуп иностранных чиновников, написан по образцу американского и тоже предусматривает возможность мировых соглашений при условии выплаты штрафов, вчетверо превышающих сумму полученной благодаря взятке выгоды. Согласно заключенному в США мировому соглашению, подкуп сенатора Шпигеля позволил Teva заработать на российском рынке 219 миллионов долларов, так что теоретически сумма штрафа, которую может потребовать израильская прокуратура, может быть еще выше той, что компания согласилась заплатить в США.
Уголовное дело, возбужденное против Teva в Израиле, — это уже третья кара, которая грозит израильскому концерну за вывод уникального лекарства от рассеянного склероза на российский рынок.
Неприятности израильской фармацевтической компании начались после того, как она решила избавиться от посредничества компании Шпигеля и продавать препарат российским больным напрямую. Тогда компания Шпигеля обвинила израильский концерн в том, что он лишил ее возможности «конкурировать» с ним на российском рынке, — и это абсурдное обвинение в России признали обоснованным.
Российский антимонопольный орган, в отличие от аналогичных инстанций в ЕС и США, не принял во внимание тот «незначительный» факт, что в данном случае монопольное положение «Тевы» влечет за собой снижение, а не повышение цен для российских больных.
В декабре 2015 года Верховный суд РФ признал израильский фармакологический концерн нарушителем российского антимонопольного законодательства и обязал его выплатить Шпигелю 408 миллионов рублей (более 6 миллионов долларов) «упущенной выгоды»
Юристы Teva полтора года пытались оспорить решение ФАС, доказывая, что никакой конкуренции «Биотэк» им создать не мог, а для российского бюджета выгоднее закупать необходимый препарат непосредственно у производителя, предлагающего более низкие цены. Все оказалось напрасно: в начале декабря Верховный суд признал постановление ФАС законным и справедливым.
ЗАО «Межрегиональная фармацевтическо-дистрибьюторская корпорация «БИОТЭК», согласно ее официальному сайту, не имеет никакого отношения к разработке и производству лекарственных препаратов — она является «производственной площадкой для фасовки, упаковки и вывода на российский рынок современных лекарственных препаратов», произведенных заграничными фирмами. Компания, созданная в 1990 году Борисом Шпигелем, в 2006 году была замешана в крупном коррупционном скандале: ее тогдашний гендиректор Олег Ковалев проходил как один из подозреваемых в систематическом подкупе чиновников Федерального фонда обязательного медицинского страхования, занимавшихся закупками препаратов.
Судебный процесс против Teva в России привлек внимание правоохранительных органов США. Юристам фармацевтической компании пришлось признать вину в подкупе чиновников не только в России, но и в двух других государствах — на Украине и в Мексике. Это не могло пройти незамеченным в Израиле, и прокуратура, запросив материалы дела у американских коллег, возбудила уголовное дело против Хаима Гурвица, который в качестве директора международного отдела Teva вел переписку с Борисом Шпигелем.
Teva не проинформировала о грозящем ей в Израиле новом штрафе своих инвесторов, подчеркивает Ynet. На фоне судебных процессов в США финансовое положение крупнейшей компании Израиля сильно пошатнулось, котировки ее акций за год рухнули почти вдвое. Срок патента на «Копаксон» истек, и израильской компании не удалось отстоять в судах США эксклюзивные права на новую версию ее самого доходного препарата.
По информации Ynet, прокуратура Израиля не имеет намерения требовать максимального штрафа, предусмотренного законом, так как компания уже дорого заплатила в США за свои незаконные отношения с российским экс-сенатором Шпигелем.
http://news.israelinfo.co.il/economy/65466 