Достаточно одной прогулки по улицам Тель Авива, чтобы навсегда похоронить теорию о родовой общности евреев. Дети внешне похожи на своих родителей и, как следствие, члены народа произошедшего от немногих предков и мало смешивавшегося с посторонними, также похожи друг на друга. Например, два японца похожи друг на друга гораздо больше, чем каждый из них похож на европейца. Совершенно другая ситуация с теми кого считают евреями в современном мире. Еврей из России похож на европейца гораздо больше, чем он похож на еврея из Марокко, а уж тем более на еврея из Эфиопии. Вполне вероятно, что в современных евреях есть некоторое количество крови древних израильтян, но, судя по внешним признакам, эта доля далеко не преобладает.
Если хотите увидеть настоящее семитское лицо, посмотрите на Бин Ладена. Подобные лица встречаются и среди евреев, но нечасто.
Так что же общего у всех этих этнически разнородных людей называемых евреями? Может быть, их объединяет общая культура? Трудно спорить с тем, что в культурном плане евреи еще дальше друг от друга, чем в расовом. Например, российские евреи в культурном отношении гораздо ближе к русским или даже к шведам, чем к горским или марокканским евреям.
Единственно общее у всех этих людей это то, что их отцы, деды или прадеды исповедовали одну из версий иудаизма, религии Моисея и Торы. Ничего другого нет.
Наше мнение об этнической природе еврейства не является необычным или спорным среди мало-мальски мыслящих людей, людей которые хотя бы на мгновение отрывают глаза от ящика для идиотов. Вот мнение совершенно конвенционального про-сионистски настроенного раввина Штейнзальца, широко признанного еврейским истэблишментом в Америке, Израиле и России, основателя и руководителя Института по изучению иудаизма в Москве (?Что такое еврей??, Интернет-сайт
www.judaica.ru).
С этнической же точки зрения трудно утверждать, что существует такой этнос, как евреи. Даже попытки антисемитов отыскать общие этнические черты, объединяющие евреев, потерпели неудачу. Географическая разобщенность, с одной стороны, и принятие в свою среду прозелитов - с другой, за долгие века размыли черты общего этнического происхождения евреев. Особенно важна проблема прозелитов. Можно констатировать, не вдаваясь в подробности того, сколь велика доля прозелитов и их потомства среди еврейского народа, что сам факт вхождения их в еврейскую среду и растворения в ней лишает силы концепцию этнической общности евреев.
Расовое определение еврея является бессмысленным еще и потому, что на протяжении веков многие евреи переходили в христианство и мусульманство. Таким образом, существенная доля еврейской крови имеется и у неевреев. Например, хорошо известно, что белое католическое население северо-востока Бразилии происходит в значительной мере от (насильственно) крещеных евреев Португалии. В Иране, в районе Исфахана, когда-то многочисленное еврейское население перешло в Ислам и ассимилировалось(Barbara Demick, Iran remains home to Jewish enclave, KNIGHT-RIDDER, September 30, 1997). Среди городского населения Польши, Германии, Украины и России, многие имеют какую-то долю еврейской крови. Вполне вероятно даже, что с расовой точки зрения, современные палестинцы-мусульмане имеют большую долю крови древних израильтян, чем современные "евреи", и, тем самым, с точки зрения сионистской теории о расовом праве на землю (дополняющей теорию о библейское праве), имеют больше прав на Палестину, чем сами авторы расистских теорий.
Итак, слово "еврей" в современном употреблении это мифическое племенное определение этнически разнородной группы людей, искусственно введенное в язык для обозначения потомков иудеев в эпоху их массового отпадения от религии предков в конце XIX века, когда религия стала считаться пустым предрассудком, не заслуживающим серьезного внимания, а псевдо-научные расовые теории стали одной из движущих сил истории. В реальном смысле, секулярные евреи это потомки верующих иудеев на пути к полной ассимиляции и растворению среди окружающих народов. Это верно даже в Израиле, где секулярные евреи превращаются в новый этнос современных неоязычников говорящих на иврите, которому живущие в его среде правоверные иудеи также чужды, как и французам или швейцарцам. Заметим кстати, что в Израиле больше враждебности по отношению к правоверным иудеям, чем скажем во Франции, может быть потому что секулярные израильтяне и правоверные иудеи пока еще не осознали полностью свою отдельность. Сабры, евреи родившиеся и выросшие в Израиле, резко отличаются по своей ментальности и культуре также и от секулярных евреев Диаспоры.