Литва – феномен Европейского Союза, или фактор дестабилизации интеграционных процессов. Замечательная статейка на МИСИ "Vector"
http://www.iisr.ru :1 марта 2008 года, сразу же после встречи с коллегами по ЕС, на которой и был заблокирован вышеупомянутый мандат, министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас в интервью DELFI, заявил, что Европе предпочтительнее опираться на ценности в решении многих вопросов, чем на экономические и геополитические приоритеты. В частности, он отметил: "или мы отдадим предпочтение фабрикам, заводам, трубопроводам. Это тоже важно, но такая политика имела место на протяжении даже не десятилетий, а нескольких столетий. Она называется realpolitik и опирается на баланс сил, и уже привела к двум мировым войнам, пока Европа не поняла, что от опасного и нестабильного балансирования необходимо переходить к ценностной основе. Мы хотим видеть Россию, которая опиралась бы на ценностною основу, и пытаемся убедить в этом своих партнеров в ЕС".
И, действительно, Литва, как бывшая республика Советского Союза, всегда подчеркивала свою культурную и ценностную специфику, другими словами, "европейское мировоззрение". А присоединившись к Европейскому Союзу, неоднократно заявляла о первостепенности общеевропейских ценностей. Однако совершенно противоположная ситуация обнаруживается при изучении некоторых фактов в самой Литве. Особенно ярко обращают на себя внимание искусственно инициируемые проблемы с памятниками советским воинам-освободителям, многочисленными акциями вандализма, начавшимися с начала девяностых годов прошлого столетия. В частности, оскверненная могила генерала армии Ивана Черняховского в центре Вильнюса 13 декабря 1991 года, когда вытряхнули прах генерала. Последовавшая за этим волна вандализма в отношении других памятников советской эпохи по всей Литве. Это и перемещенные, либо демонтированные из центра Вильнюса и других городов многочисленные памятники, мемориальные доски, памятные стенды и барельефы. Более того, 11 марта этого года в Вильнюсе прошел марш нацистов, которые, проходя по центральным улицам столицы Литвы, открыто призывали выгнать всех русских и «убить этих евреев». Несколько лет подряд накануне 9 мая оскверняется памятник советским воинам в центре литовской столицы. А ведь в годы Великой Отечественной войны при освобождении Литвы от нацистов погибло 80 тысяч советских воинов и 95 тысяч военнопленных. Безусловно, любой здравомыслящий европеец понимает, что без Великой победы ни о какой независимости, в том числе и Литвы, не могло быть и речи. И уж точно ни Вильнюса, ни важнейшего порта Клайпеда, Литва без помощи СССР не получила бы в наследство. Вызывает удивление и празднование в Литве дня Европы 9 мая, или как его окрестили литовские СМИ, "День победы по-литовски" на основе того факта, что в этот день в 1950 году Министр иностранных дел Франции Роберт Шуман обнародовал декларацию идеи евроинтеграции...полный текст на
http://www.iisr.ru/news50.html Любопытно, можно ли этому что нибудь возразить?
Следует отметить, что именно "по-литовским ценностям" под формат общеевропейских ценностей, очевидно, не подходит и Александр Сергеевич Пушкин, чей памятник демонтирован в молодежном парке Вильнюса. Уничтожен также памятник народной литовской поэтессе, лауреату Государственной премии СССР Саломее Нерис на месте ее погребения у военного музея в Каунасе и т.д.