1. В LT попроще, поэтому я перепишу: m = e2/r. Так только формально можно получить массу. Ещё проще её представить так: m = ev, или ec.
Именно эту штуку наши учОные и посчитали за массу, когда «подарили» миру её значение для электрона 9,10938*10-31 кг.
Но Вы-то знаете размерность массы в LT – [м3/с2]. Как можно запихнуть объёмную, трёхмерную массу в плоский, двумерный электрон? Электрон в принципе не может обладать массой. В принципе!
Только превратившись в совершенно другую по качеству материальную субстанцию, он может сам стать массой, потеряв при этом все свои прежние свойства и приобретя совершенно новые. Что в природе и происходит.
Так что верна формула m = ec, но это не масса электрона, а квант массы – новой материальной субстанции.
А Ф = ev есть электрический поток, который по недомыслию мы называем магнитным потоком.
Формула же m = e2/r, по моему, не верна в принципе, поскольку какие-либо степени материальных субстанций имеют смысл только при рассмотрении взаимодействия, как минимум, двух таких субстанций (е*е, q*q, m*m), а не одной. Но, в таком случае, теряет смысл Ваше r, вернее его значение становится совершено неопределённым. Что это? Расстояние между 2-мя электронами? Радиус одного из них? Радиус другого?
2. А вот ответ по существу: инерция есть самоиндукция ускоряемых зарядов. А самоиндукция всегда направлена против силы, её вызвавшей (правило Ленца). Поэтому масса, как мера сопротивления зарядов ускорению, всегда положительна.
2. Мера сопротивления зарядов ускорению – вольт [м3/с3]. Мера сопротивления массы ускорению – ньютон [м4/с4]. Масса – [м3/с2] – мера количества эфира в теле. Эфир [м0] становится «весОмым» только образуясь в пространстве с «ускорением» [м0/с2], что мы мыслим как плотность. Разберитесь!
3. Про "нейтральные" частицы: таковых в природе нет. Есть сложные частицы, представляющие собой систему из различных зарядов. Для каждого из составляющих эту систему зарядов выполняются законы индукции. Выполняются они и для системы в целом. Обычная суперпозиция сил, действующих на каждый заряд, даёт нам массу всех, так называемых, "нейтральных" частиц. Что непонятно?
3. Суперпозиция сил может дать силу равную нулю, но останется силой – массой не станет. У сил размерности другие. Разберитесь!
1. m = e
2/r - у меня это результат
не формального подхода к массе, а тщательного
расследования электродинамических механизмов инерции и гравитации. Ваши игры с размерностями на грани безумия. Простой пример: [м
3/с
2] никто не мешает мыслить как площадку, движущуюся с ускорением, или изменение площади в единицу времени, движущееся со скоростью, или ещё десятком способов. Уцепившись за любую из этих трактовок, можно набредить десяток томов чуши. Это всё бесплодные игры разума с самим собой, если нет ясного понимания цепочки причин и следствий, приводящих к инертности частицы.
2. Эфир становится "весомым" как только мы его электрически деформировали. В качестве меры сопротивления ускорению выбирать ньютон очень непрактично, так как при таком выборе одно и то же тело при разных ускорениях будет давать разную силу реакции. В то время как масса, введённая Ньютоном, позволяла характеризовать само тело, независимо от действующего на него ускорения. Разберитесь.
3. Абстрактная сила может стать равной нулю в результате суперпозиции. Но поскольку конкретные силы самоиндукции зарядов
всегда направлены против ускорения, то их суперпозиция всегда неотрицательна. Давно разобрался. Теперь Ваша очередь.