Игорь Мисюченко:
А вот насчёт относительности, как объективного свойства Природы, не могли бы пояснить, Александр? Я-то вроде не пытаюсь такого говорить. Я говорю в этом месте очень простые вещи, например, что взаимодействие двух зарядов зависит от их взаимного движения. И не зависит от их движения относительно Альфы Центавра. И всё...
Анаксагор:
Известные взаимодействия зарядов давно описаны,
а вот сами заряды - до сих пор нет.
Может Ваша Альфа Центавра и нужна именно для этого?
Игорь, Анаксагор близок к истине. Пока мы ограничиваемся рассмотрением относительных характеристик двух (нескольких) объектов - их скорость друг относительно друга, взаимодействие друг с другом, достаточен классический подход теории относительности. Вы в точности его воспроизводите.
А вот построить глобальную объединительную теорию на принципе относительности невозможно.
Так, если два альпиниста отрабатывают совместные действия на одной связке длиной 50 м - для них до известных пределов не имеет значения, на какой высоте над уровнем моря они при этом находятся.
А вот если вдруг начать пытаться объяснить, почему при этих действиях иногда им "не хватает дыхалки" - тут без абсолютного показателя высоты их нахождения над уровнем моря не обойтись.
Сейчас принято считать, что абсолютные показатели мировой среды не имеют значения для локальных процессов - и это верно в пределах линейного приближения этих показателей. То есть пока местные значения отклонений очень малы по сравнению со средними величинами. Так, для альпинистов не имеет разницы действия на высоте 4000 м или 4050 м над уровнем моря.
Но при таком подходе мы обречены удовлетворяться локальными расчетами, и не можем распространять свои модели ни вширь - на всю вселенную, ни вглубь - в область очень больших концентраций энергий (квантовая физика).
дiдусь:
Совершенно верно! Чернота - не материальна. Это информация, идея.
Тут Вы переплюнули даже прописных идеалистов. Вполне определенное и данное нам в ощущениях свойство материи записываете в разряд "идей"?
При таком подходе вообще ничего материального в мире не остается, так как нашим ощущениям окружающего мира доступны исключительно свойства объектов - цвет, форма, вес, твердость и т.п.
Если все эти свойства - только идеи, то Вы чистый иделист, пытающийся скрыть этот факт за реверансами в сторону "материи", не оставляя на самом деле за ней никакого "жизненного пространства".
Вы больны энергетизмом. Придаёте энергии слишком большое значение. И пытаетесь на всё смотреть через эту призму. Вторая Ваша болезнь: попытка всё объяснить волной, а ей принадлежит только половина действительности. Кстати, как раз идеальная половина. Частицам - материальная половина.
Это распространенный демагогический прием - объявить точку зрения оппонента голословно "болезнью".
Вы с такой точки зрения неизлечимо больны идеализмом - по сути всех ваших замечаний. Слова "материриальная половина" у Вас абсолютно лишены содержания - так как все свойства этих "материальных частиц" записаны Вами в разряд нематериальных "идей" - а ничего иного, кроме этих свойств, мы изучать не можем.
Частицы - это тоже волны. Это известно из квантовой физики. Волновые энергетические вихри. То есть вся без исключения материя в современном понимании - это волны. От себя добавлю - динамически устойчивая разновидность волн, известная под названием "стоячие волны".
И именно поэтому для них справедлива эквивалентность массы и энергии - масса каждой частицы определяется величиной устойчиво "крутящейся" в вихре волновой энергии. Весь материальный мир - формы существования волновой энергии со своим
законом сохранения. Например, все реакции в КФ адекватно моделируются только при объединении законов сохранения массы и энергии в один единый закон.