Из 10 тысяч русских пленных большинство было неграмотными крестьянами. Трумпельдор обратился к японскому лагерному начальству с предложением организовать школы для русских военнопленных, где бы они могли освоить грамоту и счет, а также получить образование в агрономии и ведении сельского хозяйства.
Японцы помогли Трумпельдору, построив школы и снабдив необходимыми учебниками. Учителями в школах вместе с Трумпельдором были пленные русские офицеры.
Авторитет Трумпельдора среди тысяч русских военнопленных был столь высок, что когда из России дошли вести о еврейских погромах и группа черносотенцев попыталась спровоцировать нападения на евреев-военнопленных, основная масса военнопленных поддержала своих еврейских товарищей.
До японского императора дошли сведения о русском военопленном, герое обороны Порт-Артура, столь много делающем для своих товарищей по плену. Он пожелал встретиться с ним. Прямо из лагеря для военнопленных Трумпельдор был доставлен в императорский дворец в Токио.
В русском мундире и четырьмя Георгиями на груди Трумпельдор был представлен японским генералом императору. В ходе беседы Микадо спросил, за какие подвиги Трумпельдор был удостоен столь высоких наград. Услышав краткий рассказ Трумпельдора, Микадо спросил, почему столь доблестный воин не был произведен в офицеры.Ответ Трумпельдора, что в России евреям запр

ещено присваивать офицерские звания, поверг японского императора в изумление.
Японский император сказал, что по-своему отметит воинский подвиг Трумпельдора и его образцовое поведение в плену: японский император дарует ему специально изготовленную руку-протез, на которой золотыми буквами была сделана надпись : «Эту руку жалует японский император герою Трумпельдору за его полезную деятельность во время плена».
Еврейские солдаты русской армии. Празднование Песах