Новости :: В Израиле ::
Израильтяне поддерживают иммиграцию неевреев
Около двух третей светских израильтян опасаются, что принятие 300 000 иммигрантов-неевреев может привести к ассимиляции, показало исследование, проведенное Министерством абсорбции.
Исследование, направленное на выявление позиции израильтян в отношении иммигрантов-нееврееев, свидетельствует о том, что 88 процентов светских граждан принимают, что их мотивация приехать в Израиль не была связана с еврейством.
Около 72 процентов обеспокоены тенденцией иммигрантов оставаться отдельной группой, вне израильского общества.
54 процента секулярных израильтян сказали, что иммигранты вызывают социальные проблемы и только 46 процентов испытывают чувство вины, что приехавшие не достаточно хорошо интегрированы в общество. Тем не менее, 61 процент верит, что иммигранты поддерживают израильскую экономику, 82 процента были бы рады иметь нееврейских соседей, 77 процента рассматривают иммигрантов, как часть национальной культуры и общества и 52 процента не были бы против принять в семью иммигранта-нееврея.
В то же время, большая часть опрошенных заинтересована в том, чтобы помочь им принять иудаизм, и 74 процента настаивают на ортодоксальном течении иудаизма. Но то же количество людей – в основном ортодоксальные раввины – верят, что они должны быть обращены в иудаизм, даже если они не отдают предпочтения религиозному образу жизни.
Исследование показало более строгую оценку проблемы среди религиозного слоя населения. 89 процентов из них опасаются, что иммигранты-неевреи ассимилируются, 54 процента из них согласились бы быть с ними соседями, 55 процентов религиозных не поддерживают идею перехода в иудаизм при условии несоблюдения всех заповедей.
Тем не менее, исследование показывает большое стремление религиозных израильтян помочь иммигрантам-неевреям почувствовать себя в стране комфортно. 85 процентов из них согласились принимать прибывших у себя на шабат и 79 процентов согласны на то, чтобы их дети ходили в одну школу.