Русские якобы были вынуждены выйти на открытое место, где греки окружили их и почти всех перекололи. Однако воевода Сфенкел с немногим числом воинов сумел уйти к Святославу. По сообщению Диакона:
«В этой битве погибло также множество мисян [болгар], сражавшихся на стороне врагов против ромеев».
После празднования Пасхи византийское войско двинулось на Доростол, опорный город Святослава в Болгарии. По дороге города болгар либо добровольно подчинилась грекам, либо отдавались на разграбление. Святослав, согласно византийским авторам, пытался подавить про римские настроения среди болгар террором [50]:
«Поняв по зрелом размышлении, что, если мисяне склонятся к ромеям, дела его закончатся плохо, он созвал около трехсот наиболее родовитых и влиятельных из их числа и с бесчеловечной дикостью расправился с ними — всех их он обезглавил, а многих других заключил в оковы и бросил в тюрьму»
Скилица в рассказе о казни 300 болгар заметил, что те были «под подозрением». Силу Святослава Лев Диакон оценил в 60 тысяч воинов, Скилица традиционно преувеличил их до 330 тысяч человек. Армии противников сошлись на поле в 12 км от Доростола.
Сражение состоялось 23 апреля 971 года. Диспозицию войск описал Диакон [50]:
«Тавроскифы плотно сомкнули щиты и копья, придав своим рядам вид стены, и ожидали противника на поле битвы. Император выстроил против них ромеев, расположив одетых в панцири всадников по бокам, а лучников и пращников позади, и, приказав им безостановочно стрелять, повел фалангу в бой»
Бой с переменным успехом длился до вечера, пока к заходу солнца русы не отступили в Доростол. На следующий день греки разбили укреплённый лагерь возле стен Доростола. Так началась осадная война, растянувшаяся на 3 месяца. Доростол представлял собой сильную крепость на правом берегу Дуная, которую греки не рисковали штурмовать, но только подвергали обстрелу из камнемётных орудий.
18. Греки штурмуют Преслав.
http://i082.radikal.ru/1105/74/8ecc521bdde8.jpg
В ходе осады русы часто совершали вылазки против греков, в стычках гибли как знатные византийские военачальники, как, например, Иоанн Куркуас, отличившийся ещё при разгроме флота князя Игоря в 941 году, так и вожди русов – Икмор и Сфенкел. Последнее утверждение сомнительно, ведь Свенельд приведет войска русов в Киев в 972 году с богатыми трофеями. В 20-х числах июня 2 тысячи русов совершили удачный ночной рейд на челнах за продовольствием, разграбив обоз византийской армии.
Скилица [48] заметил:
«Снимая доспехи с убитых варваров, ромеи находили между ними мёртвых женщин в мужской одежде, которые сражались вместе с мужчинами против ромеев»
Иоанн Цимисхий не был заинтересован в длительной осаде, и так уже в его отсутствии в Константинополе случилась неудачная попытка переворота. Чтобы ускорить дело, он, по словам Скилицы [48], предложил Святославу решить войну поединком между ними:
«Тот не принял вызова и добавил издевательские слова, что он, мол, лучше врага понимает свою пользу, а если император не желает более жить, то есть десятки тысяч других путей к смерти; пусть он и изберет, какой захочет»
21 июля 971 года произошло последнее сражение, которое якобы окончилось безрезультатно, но склонило Святослава к заключению мира. В бою Святослав был ранен, однако и греки выстояли по византийской официальной версии только благодаря помощи св. великомученика Феодора Стратилата и сильному урагану, метавшему пыль прямо в лицо «скифам».
Диакон так представил результат сражения [50]:
«Говорят, что в этой битве полегло пятнадцать тысяч пятьсот скифов, [на поле сражения] подобрали двадцать тысяч щитов и очень много мечей. Среди ромеев убитых было триста пятьдесят»
Опять мы наблюдаем удивительные военные способности римлян – на 15 500 человек руссов погибли 350 человек римлян и это считалось равным боем.
На следующий день Святослав отправил к императору послов с предложением мира.
Условия, предложенные русским князем, заключались в следующем: русы уходят из Болгарии на родину, а греки обеспечивают им свободу выхода и снабжают хлебом на дальнюю дорогу. Кроме того, восстанавливаются торговые отношения с Византией. Император принял все условия, после чего было заключено соглашение, текст которого сохранился в ПВЛ [6]: