Автор Тема: Войны Руси в IX-XI веках  (Прочитано 7238 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Krez

  • Рюрикович
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3718
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +340/-605
  • Пол: Мужской
  • Государь Император Святой Руси
    • www.kubarev.ru
Re: Войны Руси в IX-XI веках
« Ответ #20 : 06 Май 2011, 22:58:41 »
 Пока византийцы колебались в оказании прямой военной помощи болгарам, их постоянному врагу, восточная часть Болгарии была покорена Святославом. Не вполне ясно, на каких условиях произошло подчинение болгар. С одной стороны, болгары в следующем году бились вместе с русами против византийцев, а новый болгарский царь Борис II оставался в своей столице Преславе. С другой стороны, Лев Диакон сообщает о терроре Святослава в Болгарии [50]:
 «Говорят, что с бою взяв Филиппополь, он со свойственной ему бесчеловечной свирепостью посадил на кол двадцать тысяч оставшихся в городе жителей и тем самым смирил и [обуздал] всякое сопротивление и обеспечил покорность»
 Хотя историки сомневаются в числе жертв в Филиппополе, город по свидетельству Скилицы обезлюдел. Русская летопись [6] доносит отголоски балканской войны:
 «И пошел Святослав к столице, воюя и разбивая города, что стоят и доныне пусты»
 Тем не менее, ПВЛ [6] в своем изложении близка к Скилице:
 «В год 6475 (967). Пошел Святослав на Дунай на болгар. И бились обе стороны, и одолел Святослав болгар, и взял городов их 80 по Дунаю, и сел княжить там в Переяславце, беря дань с греков.
В год 6476 (968). Пришли впервые печенеги на Русскую землю, а Святослав был тогда в Переяславце…»
 Пока русские воевали на Дунае, печенеги осадили Киев, поэтому Святослав с дружиной срочно на конях вернулся на Русь. Булгарские источники [20], том I, стр. 99 сообщают о нападении на Киев в 969 году хана Кура, который был в союзе с дунайскими болгарами. Булгары называли печенегов баджанаками. Отбросив печенегов, Святослав хотел вернуться в Переяславец, но его удержала мать, княгиня Ольга. После смерти в июле 969 года Ольги, фактически правившей на Руси, Святославу пришлось обустраивать управление землями. В течение 970 года он расставил сыновей с воеводами по уделам и в 971 году, согласно хронологии летописи [6], отправился опять в полюбившийся ему Переяславец, который взял от болгар приступом. После этого Святослав повёл войско на греков.
 Летописный город Переяславец на Дунае точно не идентифицирован. Существуют две основные версии и другие, менее распространённые. По первой — русский летописец назвал так Преслав Великий, столицу Болгарского царства. Ошибочная локализация Преслава Великого на Дунае могла быть добавлена как региональный признак, отличающий Переяславец от Переяславля на Руси. По второй версии — Переяславцем летописец называл Преслав Малый, торговый речной порт, находившийся примерно посередине между Доростолом и устьем Дуная.
 В 970 году император Иоанн Цимисхий попытался откупиться от Святослава, однако русский князь не пожелал отказываться от захваченной добычи. На угрозы Цимисхия Святослав дал такой ответ (в литературной обработке Льва Диакона) [50]:
 «Я не вижу никакой необходимости для императора ромеев спешить к нам; пусть он не изнуряет свои силы на путешествие в сию страну — мы сами разобьем вскоре свои шатры у ворот Византия и возведем вокруг города крепкие заслоны, а если он выйдет к нам, если решится противостоять такой беде, мы храбро встретим его и покажем ему на деле, что мы не какие-нибудь ремесленники, добывающие средства к жизни трудами рук своих, а мужи крови, которые оружием побеждают врага. Зря он по неразумию своему принимает росов за изнеженных баб и тщится запугать нас подобными угрозами, как грудных младенцев, которых стращают всякими пугалами»
 Цимисхий располагал в европейской части империи в основном территориальными войсками, набранными из местных крестьян. Это их Святослав презрительно именует «какими-нибудь ремесленниками». Удачная кампания в Сирии позволила перебросить корпус под командованием патриция Петра с Востока. Общее командование войсками, направленными против Святослава, было поручено родственнику императора Варда Склиру. Зимой 969/970 года византийская армия разместилась в пограничных с Болгарией провинциях. В области, занятые русскими, были посланы разведчики для сбора информации о намерениях противника.
 Весной 970 года союзное войско, разделённое на 3 части, вторглось в пределы византийской Фракии. В Константинополе в тот период витали панические настроения. По сообщению Скилицы русы действовали совместно с болгарами, а их союзники венгры и печенеги выступали отдельно. Численность врагов Диакон исчисляет в более чем 30 тысяч воинов [50], в то время как Варда Склир имел под рукой от 10 до 12 тысяч солдат. Войско Святослава дошло до Аркадиополя, что в 120 км от Константинополя, где произошло генеральное сражение. Варда Склир отправил навстречу «скифам» у византийских авторов небольшой отряд Иоанна Алакаса, остальные силы скрытно разместил в засаде, разбив на две части. Отряд Алакаса наткнулся на печенегов и увлёк их в отступлении за собой, наводя на засаду. План византийцев удался, печенеги оказались в полном окружении и, по словам Скилицы, были почти все перебиты.
Что дано Юпитеру, то не дано быку.

Большой Форум

Re: Войны Руси в IX-XI веках
« Ответ #20 : 06 Май 2011, 22:58:41 »
Загрузка...

Оффлайн Krez

  • Рюрикович
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3718
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +340/-605
  • Пол: Мужской
  • Государь Император Святой Руси
    • www.kubarev.ru
Re: Войны Руси в IX-XI веках
« Ответ #21 : 06 Май 2011, 22:59:30 »
Затем в тот же день произошло упорное сражение с войском Святослава, результат которого определила гибель одного из вождей «скифов». Варда Склир лично разрубил его до пояса, после чего «скифы» обратились в бегство. Лев Диакон сообщает итог сражения [50]:
 «Говорят, что в этой битве было убито пятьдесят пять ромеев, много было ранено и еще больше пало коней, а скифов погибло более двадцати тысяч»
 Несмотря на полный разгром «скифского» войска (согласно византийским авторам), война не завершилась. В Малой Азии вспыхнуло восстание Варды Фоки, против которого император отправил войско Варды Склира. Согласно Диакону скифы и дальше «совершали внезапные набеги, беспощадно разоряли и опустошали Македонию, причиняя тем самым ромеям огромный вред».
 Таким образом, войско Святослава в течение 970 года оставалось в Болгарии, а его уход из византийской Фракии мог быть связан не столько с поражением под Аркадиополем, сколько с обстоятельствами, изложенными в древнерусской летописи [6].
 ПВЛ излагает поход Святослава в форме героической былины, не упоминая о поражении русов в каком-либо из сражений. Однако некоторые детали повествования указывают на реальность летописных сведений, которые по политическим соображениям могли замалчиваться в византийских официальных документах. Вначале византийцы предложили дань Святославу по числу воинов. Князь, хотя располагал 10 тысячами бойцов, назвал число в 20 тысяч. Греки отказались выплачивать, вместо этого выставив войско в 100 тысяч человек. Когда армии сошлись, Святослав, чтобы ободрить своих воинов, обратился к ним со знаменитыми словами [6]:
 «Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим — должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвым не ведом позор. Если же побежим — позор нам будет. Так не побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас: если моя голова ляжет, то о своих сами позаботьтесь»
 Русское войско одолело греков и двинулось по направлению к Константинополю. Когда Святослав был уже недалеко от столицы, византийский император согласился на дань, которую киевский князь взял и на погибших. После этого Святослав вернулся в город Переяславец.
 Надо полагать, что все византийские источники постоянно лгут и искажают события в угоду величию Римской империи. Поражает частота «поражений» русов в войнах против Нового Рима, если читать имперские хроники. Это говорит о том, что как раз русы доставляли римлянам наибольшие неприятности и экономический ущерб. 
 Войнам с русами мешали гражданские конфликты в самой империи. Например, профессиональные войска отвлекались на подавление мятежа Варда Фоки в Малой Азии. В ноябре 970 года войско Варда Склира переправилось обратно в Македонию и Фракию, где расположилось на зимних квартирах. Подготавливая поход на Святослава, Иоанн Цимисхий приказал свезти много хлеба и прочих припасов в Адрианополь (Эдирне), а также снарядить флот из 300 кораблей.
 В апреле 971 года император Цимисхий лично возглавил поход в Болгарию. Флот блокировал Дунай, сухопутное войско около 10 апреля беспрепятственно перевалило через горные проходы и вышло к болгарской столице Преславу. Лев Диакон называет силы Цимисхия в 15 тысяч гоплитов и 13 тысяч всадников, кроме того, был крупный отборный отряд «бессмертных», это полностью закованная в доспехи конница, и большой обоз с прочим войском. Скилица сообщает, что Цимисхий захватил перевалы с отрядом в 5 тысяч человек пехоты и 4 тысячи всадников, а за ним последовало остальное множество воинов.
 12 апреля 971 года греки атаковали Преслав, где находились болгарский царь Борис II и русский воевода Сфенкел (Свенельд). В это время Святослав находился севернее в Доростоле на Дунае. Несмотря на фактор неожиданности, русы («тавроскифы») успели выстроиться в боевой порядок, прикрывшись большими щитами до пят, и сами бросились на греков. Бой был упорным без явного преимущества сторон, пока император не приказал гвардии «бессмертных» атаковать левый фланг русов. Не выдержав напора бронированной конницы, русы отошли в крепость. Скилица оценивает общую численность русов в 8500 воинов, а Лев Диакон в такое же число оценивает их потери в этом бою.
 На следующий день к грекам подтянули осадные орудия, и они пошли на приступ Преслава. По археологическим раскопкам высота стен крепости составляла около 3.5 м, толщина превышала 2 м. Вскоре византийцы ворвались в город, а русы отступили в царский дворец с оградой. Был захвачен болгарский царь Борис, которого император Цимисхий принял с подобающим почётом.
 Потеряв при штурме царского дворца до 150 воинов, греки подожгли его, выкуривая засевших там русов числом до 7—8 тысяч человек. Цифры потерь византийцев и русов вызывают улыбку своей предвзятостью.
Что дано Юпитеру, то не дано быку.

Оффлайн Krez

  • Рюрикович
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3718
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +340/-605
  • Пол: Мужской
  • Государь Император Святой Руси
    • www.kubarev.ru
Re: Войны Руси в IX-XI веках
« Ответ #22 : 06 Май 2011, 23:00:31 »
Русские якобы были вынуждены выйти на открытое место, где греки окружили их и почти всех перекололи. Однако воевода Сфенкел с немногим числом воинов сумел уйти к Святославу. По сообщению Диакона:
 «В этой битве погибло также множество мисян [болгар], сражавшихся на стороне врагов против ромеев».
 После празднования Пасхи византийское войско двинулось на Доростол, опорный город Святослава в Болгарии. По дороге города болгар либо добровольно подчинилась грекам, либо отдавались на разграбление. Святослав, согласно византийским авторам, пытался подавить про римские настроения среди болгар террором [50]:
 «Поняв по зрелом размышлении, что, если мисяне склонятся к ромеям, дела его закончатся плохо, он созвал около трехсот наиболее родовитых и влиятельных из их числа и с бесчеловечной дикостью расправился с ними — всех их он обезглавил, а многих других заключил в оковы и бросил в тюрьму»
 Скилица в рассказе о казни 300 болгар заметил, что те были «под подозрением». Силу Святослава Лев Диакон оценил в 60 тысяч воинов, Скилица традиционно преувеличил их до 330 тысяч человек. Армии противников сошлись на поле в 12 км от Доростола.
Сражение состоялось 23 апреля 971 года. Диспозицию войск описал Диакон [50]:
 «Тавроскифы плотно сомкнули щиты и копья, придав своим рядам вид стены, и ожидали противника на поле битвы. Император выстроил против них ромеев, расположив одетых в панцири всадников по бокам, а лучников и пращников позади, и, приказав им безостановочно стрелять, повел фалангу в бой»
 Бой с переменным успехом длился до вечера, пока к заходу солнца русы не отступили в Доростол. На следующий день греки разбили укреплённый лагерь возле стен Доростола. Так началась осадная война, растянувшаяся на 3 месяца. Доростол представлял собой сильную крепость на правом берегу Дуная, которую греки не рисковали штурмовать, но только подвергали обстрелу из камнемётных орудий.

18. Греки штурмуют Преслав.
http://i082.radikal.ru/1105/74/8ecc521bdde8.jpg


 В ходе осады русы часто совершали вылазки против греков, в стычках гибли как знатные византийские военачальники, как, например, Иоанн Куркуас, отличившийся ещё при разгроме флота князя Игоря в 941 году, так и вожди русов – Икмор и Сфенкел. Последнее утверждение сомнительно, ведь Свенельд приведет войска русов в Киев в 972 году с богатыми трофеями. В 20-х числах июня 2 тысячи русов совершили удачный ночной рейд на челнах за продовольствием, разграбив обоз византийской армии.
 Скилица [48] заметил:
 «Снимая доспехи с убитых варваров, ромеи находили между ними мёртвых женщин в мужской одежде, которые сражались вместе с мужчинами против ромеев»
 Иоанн Цимисхий не был заинтересован в длительной осаде, и так уже в его отсутствии в Константинополе случилась неудачная попытка переворота. Чтобы ускорить дело, он, по словам Скилицы [48], предложил Святославу решить войну поединком между ними:
 «Тот не принял вызова и добавил издевательские слова, что он, мол, лучше врага понимает свою пользу, а если император не желает более жить, то есть десятки тысяч других путей к смерти; пусть он и изберет, какой захочет» 
 21 июля 971 года произошло последнее сражение, которое якобы окончилось безрезультатно, но склонило Святослава к заключению мира. В бою Святослав был ранен, однако и греки выстояли по византийской официальной версии только благодаря помощи св. великомученика Феодора Стратилата и сильному урагану, метавшему пыль прямо в лицо «скифам».
 Диакон так представил результат сражения [50]:
 «Говорят, что в этой битве полегло пятнадцать тысяч пятьсот скифов, [на поле сражения] подобрали двадцать тысяч щитов и очень много мечей. Среди ромеев убитых было триста пятьдесят»
 Опять мы наблюдаем удивительные военные способности римлян – на 15 500 человек руссов погибли 350 человек римлян и это считалось равным боем. 
 На следующий день Святослав отправил к императору послов с предложением мира.
Условия, предложенные русским князем, заключались в следующем: русы уходят из Болгарии на родину, а греки обеспечивают им свободу выхода и снабжают хлебом на дальнюю дорогу. Кроме того, восстанавливаются торговые отношения с Византией. Император принял все условия, после чего было заключено соглашение, текст которого сохранился в ПВЛ [6]:
Что дано Юпитеру, то не дано быку.

Оффлайн Krez

  • Рюрикович
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3718
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +340/-605
  • Пол: Мужской
  • Государь Император Святой Руси
    • www.kubarev.ru
Re: Войны Руси в IX-XI веках
« Ответ #23 : 06 Май 2011, 23:01:06 »
 «Список с договора, заключенного при Святославе, великом князе русском, и при Свенельде, писано при Феофиле Синкеле к Иоанну, называемому Цимисхием, царю греческому, в Доростоле, месяца июля, 14 индикта, в год 6479. Я, Святослав, князь русский, как клялся, так и подтверждаю договором этим клятву мою: хочу вместе со всеми подданными мне русскими, с боярами и прочими иметь мир и истинную любовь со всеми великими царями греческими, с Василием и с Константином, и с боговдохновенными царями, и со всеми людьми вашими до конца мира. И никогда не буду замышлять на страну вашу, и не буду собирать на нее воинов, и не наведу иного народа на страну вашу, ни на ту, что находится под властью греческой, ни на Корсунскую страну и все города тамошние, ни на страну Болгарскую. И если иной кто замыслит против страны вашей, то я ему буду противником, и буду воевать с ним. Как уже клялся я греческим царям, а со мною бояре и все русские, да соблюдем мы неизменным договор. Если же не соблюдем мы чего-либо из сказанного раньше, пусть я и те, кто со мною и подо мною, будем прокляты от бога, в которого веруем, – в Перуна и в Волоса, бога скота, и да будем желты, как золото, и своим оружием посечены будем. Не сомневайтесь в правде того, что мы обещали вам ныне, и написали в хартии этой и скрепили своими печатями»
 По византийским сведениям хлеб (по 20 кг) получили 22 тысяч русских воинов. Обращает на себя внимание близость этой цифры к тем 20 тысячам человек по русской летописи, которых Святослав назвал на запрос греков, хотя реально князь располагал 10 тысячами. Выполняя условия договора, Святослав выдал пленных и отправился на Русь.
 С окончанием русско-византийской войны северо-восточная Болгария была присоединена к Византии, независимость сохранили лишь болгарские земли на западе. Болгарский царь Борис II был лишён царского титула, став византийским вельможей.
Святослав с небольшой дружиной на ладьях отправился в Киев, но днепровские пороги заняли печенеги, предупреждённые по версии ПВЛ [6] болгарами. Князь остался зимовать в устье Днепра, а весной 972 года сделал ещё одну попытку пройти пороги. Последствия кратко изложены в ПВЛ:
 «И напал на него Куря, князь печенежский, и убили Святослава, и взяли голову его, и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него»
 Булгарская летопись [20], том I, стр. 99 так рассказывает о кончине Святослава:
 «Кура-хан рассказал тебиру Масгуту, а тот, в свою очередь - своему отцу Мамли, что плененный баджанаками Барыс [Святослав] стал молить о пощаде. На это Кура-хан сказал ему: «Твоя голова, пусть и с хинской косой, не прибавит мне богатств, и я охотно даровал бы тебе жизнь, если бы ты действительно дорожил ею. Но ты сам оценил ее ниже [нескольких мер] мёда – платы за безопасный проезд через мои владения, так что пусть твоя голова послужит чашей для этого напитка в назидание всем чрезмерно гордым и легкомысленным». Из черепа злополучного Барыса хан действительно велел сделать чашу и пил из нее бал»
 Скилица подтверждает гибель Святослава, но замечает, что печенегов предупредили византийцы. По Скилице греки послали посольство к печенегам с просьбой пропустить русов на родину, однако те отказались. Большая часть русского войска вернулось в Киев сухопутным путём под началом воеводы Свенельда.
 Существует еще несколько противоречивых описаний событий походов Святослава. Армянский хронист начала XI века Степанос Асохик сообщает, что болгары выступили против Иоанна Цимисхия в союзе с русами. Асохик свёл всю войну к единственному сражению в 971 году, о котором он рассказал так [51]:
 «Когда завязался бой, Рузы [русы] обратили в бегство оба крыла греческого войска. Царь со всею армянскою пехотой оставался неподвижным посередине фронта. Отряд пехоты, называемый отрядом саларов [военачальников], оказал чудеса храбрости. Он прорезал [неприятельские ряды], стоявшие лицом к лицу с царем и шедшие против него под прикрытием своих щитов и, дав работу мечу, он многих положил на месте, а остальных разогнал в разные стороны; и принудил булгарский народ покориться»
 Некоторые дополнительные сведения изложены В.Н. Татищевым по так называемой Иоакимовской летописи, подлинность которой ставится под сомнение, и другим источникам, оставшимся неизвестными. В изложении Татищева Святослав, покидая Болгарию в 968/969 году, оставил гарнизон в Переяславце. Болгары восстали против русов, вынудив русского воеводу Волка отступить на ладьях по Дунаю. Волк встретил на Днестре Святослава, который возвращался в Болгарию с войском от своего тестя, венгерского князя [52]. После захвата Переяславца Святослав посчитал Византию виновной в восстании болгар и объявил ей войну. Чтобы оправдать поражение, Святослав обвинил христиан, бывших в его войске, в гневе языческих богов и даже казнил единственного брата Глеба. По Иоакимовской летописи Святослав решил вернуться в Киев с целью покарать христиан, но погиб на порогах.
Что дано Юпитеру, то не дано быку.

Оффлайн Krez

  • Рюрикович
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3718
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +340/-605
  • Пол: Мужской
  • Государь Император Святой Руси
    • www.kubarev.ru
Re: Войны Руси в IX-XI веках
« Ответ #24 : 06 Май 2011, 23:01:39 »
 Подведем итоги этой войны. По византийским данным Великий князь Святослав потерял убитыми 44 тысячи человек, а римляне только 555 воинов. По русским хроникам у Святослава было всего 10 тысяч бойцов. Вероятно, хитрые византийцы считали потери воинов по рыцарям, не учитывая погибших простолюдинов. Каждый сможет сделать свои выводы из этой статистики. На первый взгляд кажется, что вся это война, затеянная Великим князем Святославом, выглядит полной бессмыслицей. Этот подход отражается в комментариях традиционных историков, которые защищают христианскую империю Нового Рима и поносят набеги варваров-русов, объединившихся с венграми, печенегами и болгарами против славных римлян.
 Рассмотрим нашу альтернативную версию событий русо–византийской войны 969-971 годов. В 969 году императором Нового Рима становится Иоанн I Цимисхий, фамилия императора Куркуас. Он прославился ещё в боях с князем Игорем в 940-х годах. На престол империи Иоанн попадает путем осуществления заговора против императора Никифора II Фоки. Оказывается, что в 968 году император Никифор заплатил князю Святославу за войну с дунайскими болгарами. Император передал главе посольства Калокиру, отправленному на Русь, 15 кентинариев золота (прим. 455 кг), чтобы направить русов в набег на Болгарию.
 В декабре 969 года Никифор был убит в собственном дворце Иоанном Цимисхием, который был тайно введён в царскую спальню с согласия царицы Феофаны. По свидетельству Льва Диакона [50]:
 «Заговорщики ворвались в спальню Никифора, стали бить его и пинать ногами, а один из них нанес сильный удар мечом по голове. Обливавшегося кровью императора подтащили к Иоанну. Тот, схватив несчастного за бороду, безжалостно терзал ее, а остальные били его рукоятками мечей по щекам и выкрошили ему все зубы. Наконец, пресытившись мучениями, Иоанн толкнул Никифора ногой в грудь, взмахнул мечом и рассек ему надвое череп. После этого отрубили голову, а труп вышвырнули на улицу. Целый день он валялся на снегу под открытым небом. Вечером останки Фоки уложили в наскоро сколоченный ящик, отнесли в храм Святых Апостолов и там похоронили».
 Правление молодых императоров Василия и Константина из Македонской династии Руси было поставлено под угрозу. Русь немедленно отреагировала на вызов. Великий князь Святослав собрал союзное войско русов, болгар, венгров и печенегов и вторгся на Балканы с целью атаковать Константинополь.
 Традиционные историки утверждают, что против союзных войск была отправлена армия императора Иоанна Цимисхия, которая одержала победу над варварами путем военных успехов и заключения победного договора, смотри выше. Однако в договоре 971 года Великий князь Святослав клянется в любви и вечной дружбе императорам Василию и Константину, а отнюдь не Иоанну Цимисхию. Получается, что Иоанна не было в живых на момент подписания документа, иначе, почему он не был упомянут в русско-византийском Договоре?
 По словам Скилицы император Иоанн Цимисхий предложил князю Святославу поединок, но русский князь отклонил предложение. Далее, тот же Скилица сообщает [48], стр. 130:
 «... Внутри города скифов терзал голод, снаружи они терпели урон от стенобитных орудий, особенно в том месте, где охрану нес магистр Иоанн, сын Романа Куркуаса; находившийся там камнемет причинял им немалый вред. Выделив самых отважных воинов, имевших тяжелое вооружение, и смешав их с легковооруженными, [скифы] посылают их против указанного орудия, чтобы они постарались его уничтожить. Дознавшись об этом, Куркуас во главе сильнейших своих воинов поспешил на защиту [орудий].
 Оказавшись посреди скифов, он упал вместе с конем, который был ранен копьем, и погиб, изрубленный на части. Подоспевшие ромеи напали на росов, отстояли орудия в целости и оттеснили скифов в город»
 21 июля 971 года произошло последнее сражение, после которого Великий князь Святослав подписал мирный Договор с Византией. Приведенная цитата говорит о том, что именно 21 июля 971 года был убит император Иоанн Цимисхий, оборонявший стенобитные машины. Императорство заговорщика продлилось полгода. В летописи он называется Иоанн, сын Романа Куркуаса, магистр. Титул магистр означал титул царя Византийской империи. Получается, что император-самозванец, убивший законного императора Никифора, погиб, изрубленный на части русами. Это событие и стало причиной окончания войны Руси и Византии, так как молодые императоры Македонской династии Василий и Константин освободились от страшного регента. 

19. Василий II.
http://s54.radikal.ru/i145/1105/db/749d19e017f8.jpg

Что дано Юпитеру, то не дано быку.

Оффлайн Krez

  • Рюрикович
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3718
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +340/-605
  • Пол: Мужской
  • Государь Император Святой Руси
    • www.kubarev.ru
Re: Войны Руси в IX-XI веках
« Ответ #25 : 06 Май 2011, 23:02:45 »
 Таким образом, последняя компания князя Святослава завершилась полным военным и политическим успехом. Император-самозванец от греческой партии Иоанн Цимисхий был убит руссами в сражении за Доростол. Русь подписала мирное соглашение только с политически независимыми родственниками из Македонской династии Руси императорами Василием и Константином, воины получили хлеб и денежную компенсацию за победу русской партии Царьграда, а война закончилась любовным примирением Руси и русской Византии.
 Однако последний коварный удар нанесла греческая партия Царьграда, известившая печенегов о возвращении князя Святослава через Днепровские пороги на кораблях. Великий воин и полководец, победитель Хазарского каганата и Византийской империи был убит врагами-печенегами из-за неоплаченных нескольких мер мёда.
 В качестве заключительной ремарки хотелось бы отметить, что западные историки трактуют заключение мирных договоров Византии с Русью как акт благотворительности со стороны римлян. Для сравнения мы можем себе представить мирный договор СССР с побежденной Германией, когда СССР заключает мир, по которому выплачивает Германии огромную контрибуцию в качестве извинения за нанесенный войной ущерб.

                                                   10. Каспийский поход 987 года.

 После разгрома Хазарского каганата, элита Каспийского региона стала учитывать возможности русских варягов и князей, в проведении своей местной политики. Это было вызвано появлением на Тамани Тмутараканского княжества и постоянным военным присутствием русов на Северном Кавказе. Так, в 987 году за помощью к русам обратился эмир Дербента Маймун бен Ахмад, которого знать взяла под стражу в его собственной резиденции. Автор «Истории Ширвана» не сообщает, откуда пришли русы на помощь эмиру [60].

20. Фанагория.
http://s002.radikal.ru/i199/1105/ce/d1a1f57fff88.jpg


 Сведения древнеармянских историков позволяют предположить, что речь может идти о византийских наёмниках в Закавказье. Так армянский историк Стефан Таронский, современник князя Владимира, рассказывает о ссоре из-за охапки сена в лагере византийского войска (Армения, 1000 год) между русами и иверийцами (грузинами) [61]:
 «Тогда весь народ Рузов [русов], бывший там поднялся на бой; их было 6 000 человек — пеших, вооружённых копьями и щитами, — которых просил царь Василий у царя Рузов в то время, когда он выдал сестру свою замуж за последнего. В это же самое время рузы уверовали в Христа»  
 Итак, 18 русских кораблей подошли к городу Дербент. Экипаж одного корабля высадился и отправился освобождать эмира. Правитель был спасен, но местные жители убили русов. После чего остальные корабли русов разграбили местность Маскат (современный Мушкур, немного южнее Дербента), а затем ушли в Ширван (прикаспийское государство на севере Азербайджана).
 Маймун Бен Ахмад продолжил борьбу с элитой, взяв на службу русских варягов. В 989 году гилянский проповедник Муса ат-Тузи обвинил эмира в поведении, недостойном исламского правителя, и потребовал выдать русских гуламов (телохранителей эмира) для обращения в ислам, или казнить их. Маймун отказался и после народных волнений с русами покинул Дербент, за который потом воевал несколько лет с правителем Ширвана.
 
                                            11. Русско-византийская война 988 года.

  В традиционной истории и сознании древнерусских книжников захват Корсуни (Херсонеса) неразрывно связан с последовавшим затем Крещением Руси. Рассказ о боевых действиях являлся лишь обрамлением для описания важнейшего этапа в жизни народа — принятия православной веры. Утвердилась точка зрения, по которой конфликт за Корсунь в 988 году привёл к женитьбе Владимира на византийской императрице Анне и последующему распространению на Руси православия. По другой версии, захват Корсуни в 989 году произошёл уже после крещения Владимира в 987 году как средство давления на Византию с целью заставить её выполнить взятые обязательства.
 Падение Корсуни отражено лишь в древнерусских источниках, за исключением единственного упоминания об этом событии современником, византийским историком Львом Диаконом. После войны киевского князя Святослава с Византией в 970—971 годах отношения между Новым Римом и Русью оставались недружественными. Когда Святослав погиб в 972 году в схватке с печенегами на днепровских порогах, на Руси разгорелась междоусобная война между его сыновьями за киевский престол. Победил князь Владимир в 978 году и с тех пор совершал военные походы на соседей.
 Укрепление древнерусского государства заставило киевского князя задуматься о принятии религии, которая могла бы стать государственной на Руси. Выбор пал на православие. По ПВЛ [6] Владимир к 988 году решил принять крещение в греческом городе Корсунь в Крыму, причём последующий захват города и крещение описываются в рамках агиографической традиции с сопутствующими чудесами.
Что дано Юпитеру, то не дано быку.

Оффлайн Krez

  • Рюрикович
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3718
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +340/-605
  • Пол: Мужской
  • Государь Император Святой Руси
    • www.kubarev.ru
Re: Войны Руси в IX-XI веках
« Ответ #26 : 06 Май 2011, 23:03:44 »
Считается, что в Византии с 976 года правил молодой император Василий II, который с самого начала правления столкнулся с разгромом своего войска болгарами и мятежом военачальников. Сначала восстал командующий восточными армиями империи Варда Склир. Для борьбы с ним направили в 978 году бывшего мятежника Варду Фоку, популярного в войсках. Однако тот, одержав победу над Вардой Склиром, в 987 году провозгласил себя императором. В начале 988 года мятежные войска подошли к византийской столице Константинополю, от которого их отделял только пролив Босфор. Одновременно, по словам сирийского историка XI века Яхъя Антиохийского, болгары опустошали владения Византии на западе.
 По этим причинам Василий II отчаянно нуждался в военной помощи, когда узнал о желании киевского князя Владимира принять крещение. Не понятно, отчего римский император обратил свой взор на Русь – по официальной истории Византии своего самого страшного врага. Яхъя Антиохийский, обычно точно описывающий хронологию событий, так рассказал о русско-византийском союзе:
 «Был им [Вардой Фокой] озабочен царь Василий по причине силы его войск и победы его над ним. И истощились его богатства и побудила его нужда послать к царю русов — а они его враги, — чтобы просить их помочь ему в настоящем его положении. И согласился он на это. И заключили они между собою договор о свойстве и женился царь русов на сестре царя Василия [Анне], после того, как он поставил ему условие, чтобы он крестился и весь народ его стран, а они народ великий. И не причисляли себя русы тогда ни к какому закону и не признавали никакой веры. И послал к нему царь Василий впоследствии митрополитов и епископов, и они окрестили царя и всех, кого обнимали его земли, и отправил к нему сестру свою, и она построила многие церкви в стране русов. И когда было решено между ними дело о браке, прибыли войска русов также и соединились с войсками греков, которые были у царя Василия, и отправились все вместе на борьбу с
Вардою Фокою морем и сушей, в Хрисополь. И победили они Фоку…»
 О размере русской военной помощи Византии сообщил армянский историк Стефан Таронский, современник князя Владимира. Он назвал цифру в 6 тысяч воинов. По Яхъю соединённые силы русов и греков разгромили войска Варды Фоки под Хрисополем (на азиатском берегу Босфора) в конце 988 года, а 13 апреля 989 года союзники в сражении под Абидосом покончили с Вардой Фокой. Яхъя Антиохийский упоминает о боевых действиях русов в составе византийского войска и после, в северной Сирии в 999 году.
Таким образом, русско-византийский союз был заключён не позднее осени 988 года, после чего русский корпус воевал в составе византийской армии, по крайней мере, до начала XI века. Согласно восточным источникам союзу предшествовали решение князя Владимира креститься и согласие императора Василия II выдать свою сестру замуж за Владимира.
Владимир крестился в 987 году, так как его самое раннее «Житие» [53], составленное монахом Иаковом, сообщает, что «по святом крещении поживе блаженный князь Владимир лет 28», а также «крестижеся князь Владимир в десятое лето по убиении брата своего Ярополка». Более поздний источник ПВЛ [6] соединяет крещение Владимира с крещением всей Руси и походом на Корсунь.
 Для традиционных историков причины и дата похода князя Владимира на греческий город Корсунь в Крыму остаются неясными. ПВЛ датирует поход весной—летом 988 года, что в целом не противоречит восточным свидетельствам о заключении русско-византийского союза.
 Византийский историк Лев Диакон, единственный из греков упомянув о захвате Херсона (Корсуни) «тавроскифами», приурочил это событие к комете, наблюдаемой в июле-августе 989 года. «Житие» монаха Иакова сообщает:
 «На другое лето по крещении к порогам ходил, на третье лето Корсунь город взял».
 То есть взятие города произошло в 989 году.
 В таком случае вызывает вопрос участие крупного русского соединения в составе византийского войска в то время, когда Владимир осаждает греческий город. Историки выдвигают различные версии, объясняющие поход Владимира на Корсунь. По наиболее распространённой версии Византия, получив шеститысячный русский отряд, не торопилась выполнить унизительный с её точки зрения договор: отдать замуж за «варвара», крещённого без участия византийской церкви, родную сестру императора. Захват Корсуни и угроза пойти на Царьград стали средством, принудившим Василия II к исполнению обязательств породниться с «тавроскифами».
Что дано Юпитеру, то не дано быку.

Оффлайн Krez

  • Рюрикович
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3718
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +340/-605
  • Пол: Мужской
  • Государь Император Святой Руси
    • www.kubarev.ru
Re: Войны Руси в IX-XI веках
« Ответ #27 : 06 Май 2011, 23:04:38 »
По разным средневековым источникам осада Корсуни заняла от 6 [54] до 9 месяцев, что допускает возможность начала осады осенью 988 (уже после отправки воинского отряда на помощь Василию II), а падение Корсуни — летом 989 года. Историки предполагают, что войска Владимира высадились около Корсуни в Стрелецкой бухте [55,56].
 ПВЛ [6] так описывает осаду и захват Корсуни:
  «В 6496 (988) году пошёл Владимир с войском на Корсунь, город греческий, и затворились корсуняне в городе. И стал Владимир на той стороне города у пристани, в расстоянии полета стрелы от города, и сражались крепко из города.
 Владимир же осадил город. Люди в городе стали изнемогать, и сказал Владимир горожанам: „Если не сдадитесь, то простою и три года“. Они же не послушались его, Владимир же, изготовив войско свое, приказал присыпать насыпь к городским стенам. И когда насыпали, они, корсунцы, подкопав стену городскую, выкрадывали подсыпанную землю, и носили её себе в город, и ссыпали посреди города. Воины же присыпали еще больше, и Владимир стоял.
 И вот некий муж корсунянин, именем Анастас, пустил стрелу, написав на ней: „Перекопай и перейми воду, идет она по трубам из колодцев, которые за тобою с востока“. Владимир же, услышав об этом, посмотрел на небо и сказал: „Если сбудется это, — сам крещусь!“. И тотчас же повелел копать наперерез трубам и перенял воду. Люди изнемогли от жажды и сдались»

21. Нападение Владимира на Корсунь.
http://s42.radikal.ru/i096/1105/a3/6d358625487f.jpg


 Традиционная история утверждает, что после захвата города Владимир потребовал у византийского императора его сестру, обещав взамен креститься; дождался там Анны с церковной свитой, после чего крестился, заключил брак и вернул Корсунь Византии. По возвращению в Киев Владимир приступил к крещению народа с помощью греческих священников. Летописец замечает, что князь вывез из Корсуни не только мощи святых и иконы, но и прочие трофеи, включая всякую утварь и медные статуи.
 Историк В. В. Мавродин [55] предположил, что Корсунская легенда о крещении Владимира была внесена в начальную летопись [6] одним из корсунских священников, так как летописец хорошо знал топографию Херсонеса и вставлял греческие слова в русский текст. Легендарный характер захвату Корсуни придают агиографические штампы, то есть традиционное соединение реальных событий с описанием чудес, происходящих во время этих событий (внезапная слепота Владимира и прозрение после крещения).
 Мы полагаем, что ПВЛ и традиционная история намеренно искажают факты Корсуньского похода и крещения Руси. Наиболее корректное изложение событий сделано в «Житие Владимира особого состава» [57].
 Согласно хронике вначале Владимир просил за себя дочь «князя Корсунского града», но тот с презрением отказал язычнику. Тогда оскорблённый Владимир собрал войско из «варяг, словен, кривичей, болгар с черными людьми» и двинулся покарать обидчика. Во время осады некий варяг из Корсуни по имени Ждберн (или Ижберн) послал стрелу в лагерь к своим соплеменникам варягам и крикнул: «Донесите стрелу сию князю Владимиру!» К стреле была привязана записка с сообщением: «Если будешь с силою стоять под городом год, или два, или три, не возьмешь Корсуня. Корабельщики же приходят путём земляным с питием и с кормом во град»
 На основании этих сведений Владимир велел перекопать земляной путь и через 3 месяца взял город. Далее последовала расправа с жителями города [57]:
 «А князя корсунского и с княгинею поймал, а дщерь их к себе взял в шатер, а князя и княгиню привязал у шатерной сохи и с дщерию их пред ними беззаконство сотворил. И по трех днях повелел князя и княгиню убить, а дщерь их за боярина Ижберна дал со многим имением, а в Корсуни наместником его поставил…»
 Вероятно, в этом эпизоде автор Жития хотел подчеркнуть варварство русского князя, который просветлел духом только после крещения, однако в данном случае Владимир скопировал образ своих предыдущих действий по отношению к полоцкому князю Рогволоду и его дочери Рогнеде. Захватив Корсунь, Владимир отправил в Царьград посольство во главе с военачальником Олегом и варягом Ждберном. Эти персонажи не известны по другим источникам.
 Таким образом, «Житие особого состава», несмотря на противоречия с другими источниками, передаёт историю падения Корсуни более реалистично и с большими подробностями, чем «ПВЛ». Однако историков настораживает не ясная версия с «земляным путём», по которому в город экипажами кораблей доставлялись вода и продовольствие. На наш взгляд «земляной путь» это обычный подземный ход (туннель), который был засыпан воинами Владимира. Версия «ПВЛ» с перекопанным водопроводом очевидна, хотя не вполне понятна зависимость крупной, хорошо укреплённой крепости от внешнего водопровода, расположение которого не могло долго храниться в тайне от врага. Тем не менее, историки не исключают, что обе истории захвата Корсуни имеют под собой реальную основу.
Что дано Юпитеру, то не дано быку.

Оффлайн Krez

  • Рюрикович
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3718
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +340/-605
  • Пол: Мужской
  • Государь Император Святой Руси
    • www.kubarev.ru
Re: Войны Руси в IX-XI веках
« Ответ #28 : 06 Май 2011, 23:05:11 »
 Мы полагаем, что князь Владимир женился на императрице Анне Македонской еще в 960 году, когда первая запись о нем содержится в русских летописях. В византийских источниках князь Владимир упоминается ещё в мирном договоре 944 года как князь Переяславского княжества. Поэтому крещение князя Владимира в 987 году и крещение Руси в 988 году никак не связано с событиями в Корсуни.
 Булгарские источники по-своему рассказывают о событиях 988 года [20], том I, стр. 103-104. В начале 980-х годов произошла война князя Владимира с булгарами:
 «Булымер [Владимир] же молил Тимара выдать ему пленных в обмен на утроение “джирской дани” и открытие беспошлинного Янтарного пути в Артан. Дабы не объединять вновь своих противников, Тимар согласился принять условия Кукчи и выдал Булымеру его пленных в обмен на его обещания. Кроме этого, Тимар взял у Булымера письменное обязательство не принимать христианства и не препятствовать распространению истинной веры на Руси. Чтобы крепче привязать Булымера к Державе (Ак Йорт), Тимар выдал за него и свою дочь Бозок. После свадьбы, которая состоялась здесь же, в Болгаре, Булымер отплыл на Русь по Кара-Идели, а на следующий год семь булгарских правоведов отправились в Башту по Хорысданскому пути. Возглавлял их сын Насыра Кул-Мохаммед. Они обратили в ислам барынских и каубуйских беков, а также биев сакланских баджанаков и построили несколько мечетей в Башту [Киев], Караджаре, Батавыле [Путивль], Хурсе и Барын-Диу...»
 Таким образом, князь Владимир подвергался военному давлению с целью вынудить его принять руссами ислам. 988 годом описано вторжение Владимира в Корсунь:
 «Но через несколько лет Булымер совершенно изнемог под бременем новой джирской дани и решил поправить дело за счет ограбления румских земель. В 988 году он внезапно вторгся в Джалду [Корсунь] и овладел тамошним румским городом. Перепуганный румский кан предложил тогда Булымеру – в обмен на Джалду и принятие им христианства – много золота и серебра и Дима-Тархан в придачу. Эти условия были настолько выгодны, что Булымер не устоял и принял условия румцев...
 Когда Тимар узнал о принятии Булымером христианства, то прислал к нему послов с упреками... Булымер оправдывался тем, что сделал это ради джирской дани и вероломно отказался выполнить данное им ранее обещание ...»
 Мы считаем, что нападение на Корсунь связанно именно с желанием Владимира жениться на дочери Корсуньского царя и решить свои материальные проблемы. Когда миром не удалось исполнить эту прихоть Великого Князя, то пришлось военной силой наказать обидчиков, а невесту отдать замуж за слугу Владимира в наказание за нанесенное оскорбление.
 Полагаем, что главным итогом войны 988 года, стало признание византийцами Владимира императором под именем Василий (имя при крещении) или Константин.
 На легендарные события, описанные ПВЛ, накладываются вполне реальные эпизоды христианской жизни Руси. В 988 году епископ Иоаким Корсунянин крестил Новгород и стал первым новгородским епископом. Очевидно, что Иоаким (автор известной летописи) под влиянием крещения Руси и личной дружбы с Анной Македонской стал епископом Новгорода именно после войны 988 года. Иоаким упоминается в Летописи Новгородской первой Младшего извода в статье 989 года [15], в рассказе о крещении новгородцев, и именуется там «архиепископом Акимом Корсунянином». В летописи Новгородской второй (Новгородская летопись Малиновского) в статье 988 года сообщается, что в Новгород пришёл епископ Иоаким, «требища разори и Перуна посече» и оставался епископом новгородским 42 года, пока на его место не заступил его ученик Ефрем. Таким образом, смерть Иоакима датируется 1030 годом. Епископ построил несколько храмов, в том числе деревянный собор во имя Софии, Премудрости Божией «о тринадцати верхах» и каменную церковь Иоакима и Анны, где был погребён, а также монастырь, называемый Софийским или Десятинным. В контексте дружбы Иоакима и Анны становится ясным название одноименной церкви. В 1698 году мощи епископа были перенесены в каменный Софийский собор. В алтаре храма, на стене, Иоаким изображён первым среди новгородских святителей. О его деятельности по истреблению язычества в Новгороде подробности сообщаются в приписываемой ему Иоакимовской летописи.
 В связи с изложенными фактами становится понятным, что ПВЛ [6] неверно описывает события Крещения Руси и взятия Корсуни. Хроника создает легендарный религиозный ореол событиям, которых в действительности не было. Как не было противостояния Руси с Византией из-за требования Владимира выдать за него замуж римскую императрицу Анну, ведь вплоть до 1000 года русский экспедиционный корпус [51], посланный Владимиром на помощь Византии, сражался в разных краях обширной империи. О русах в составе римского войска известно и позже, однако это уже были чисто наёмные отряды подобные варяжским.
Что дано Юпитеру, то не дано быку.

Оффлайн Krez

  • Рюрикович
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3718
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +340/-605
  • Пол: Мужской
  • Государь Император Святой Руси
    • www.kubarev.ru
Re: Войны Руси в IX-XI веках
« Ответ #29 : 06 Май 2011, 23:05:55 »
                                           12. Поход Руси против Византии 1024 года.

 В начале XI века, кто-то из родственников Великого Князя Владимира, совершил морской набег на византийские владения в Эгейском море в конце царствования императора Василия II. Поход известен только по сообщению византийского историка Иоанна Скилицы [48]:
 «Когда умерла на Руси сестра императора, — а еще раньше её муж Владимир, то Хрисохир, какой-то сородич умершего, привлекши к себе 800 человек и посадив их на суда, пришел в Константинополь, как будто желая поступить на военную службу. Но когда император потребовал, чтобы он сложил оружие и только в таком виде явился на свидание, то он не захотел этого и ушел через Пропонтиду [Мраморное море].
 Прибыв в Абидос и столкнувшись со стратигом [фемы Пропонтида], он легко его одолел и спустился к Лемносу. Здесь [он и его спутники] были обмануты притворными обещаниями, данными начальником флота Кивирреотом и Давидом из Охриды, стратигом Самоса, да Никифором Кавасилой, дукой Солунским, и все были перебиты»
 Вероятный перевод прозвища военачальника русских Хрисохира — «Золотая рука» [58].
 Этот русско-византийский военный инцидент произошёл примерно в 1024 году, время набега оценивается исходя из привязки к следующим фактам: конец правления византийского императора Василия II и после смерти великого киевского князя Владимира Святославича, хотя сообщение о смерти его жены Анны после смерти Владимира противоречит древнерусским летописям. Конфликт не отражён русскими летописями, видимо, в виду малой значимости.

                                              13. Каспийский поход 1030—1032 годов.

 В хрониках [59] говорится, что в 1030 году жители Дербента напали на соседний Ширван после пограничного конфликта из-за спорных территорий. В том же время на 38 судах на Ширван напали русы, которых правитель Ширвана Минучихр бен Йазид встретил возле Баку. В сражении войска ширваншаха были разгромлены, русы двинулись к реке Куре, потом по Араксу, где Минучихр ещё раз попытался преградить им путь, но опять был разгромлен на реке. Оказалось, что правитель Гянджи Муса бен Фадл нанял русов для междоусобной борьбы со своим братом, сторонники которого захватили Байлакан. С помощью варягов Муса овладел Байлаканом и убил брата, а русы, по сообщению хроники, ушли в Рум (Византию) и затем в свою страну [60].
 Одни и те же события 1032 года «История Ширвана и Дербента» описываются в разных местах хроники по-разному. В части, касающейся истории правителей Ширвана, сообщается, что в 1032 году аланы и сарирцы (современные аварцы), горцы Дагестана, напали на Ширван и совершенно его разграбили, убив более 10 тысяч человек. По возвращении в свои места их почти полностью уничтожили на границе земель Дербента. В 1033 году аланское войско пыталось отомстить жителям Дербента, но было разбито.
В части, касающейся истории правителей Дербента, говорится о нападении в 1032 году на Ширван русов и аланов. Эмир Дербента Мансур бен Маймун (сын того самого Маймуна, которого русы спасали в 987) устроил засаду в теснинах и перебил всех русов, а также отнял их добычу. После чего русы и аланы в 1033 напали на владения Дербента, но были разбиты. Сравнение двух описаний позволяет признать вторую версию с участием русов неправдоподобной. Не известны свидетельства о сухопутных набегах русов на восточном Кавказе. Также они по событиям 987 и 1030 годов являлись союзниками правителей Дербента в их борьбе с Ширваном.
 О присутствии варягов в Закавказье упоминают древнеармянские историки. Варяжское войско принимало активное участие в борьбе с султаном сельджуков Тухрил Беком в 1054 году, о чём рассказывает Аристакес Ластивертци, называя русских «пранк», что, как установлено современными историками, означает «варяги» [61]. Если русские на Кавказе были из варягов, то их путь на Русь через Византию находит объяснение. В таком случае помощь русов отдельным правителям на Кавказе может быть либо частной инициативой наёмных русских дружин, либо проявлением политики Византии на Кавказе.
 По нашему мнение, возращению варягов-руссов домой через Византию не должно вызывать удивление. Ведь город Пруса, столица Вифинии на Мраморном море по-прежнему являлся родовой резиденцией Руси в Средиземноморском регионе.
Что дано Юпитеру, то не дано быку.

Оффлайн Krez

  • Рюрикович
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3718
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +340/-605
  • Пол: Мужской
  • Государь Император Святой Руси
    • www.kubarev.ru
Re: Войны Руси в IX-XI веках
« Ответ #30 : 06 Май 2011, 23:06:34 »
                                          14. Русско-византийская война 1043 года.

 Традиционная история с удивительной настойчивостью называет последнюю войну Руси с Византией неудачным морским походом в 1043 году русских войск под началом сына князя Ярослава – Владимира Ярославича, на Константинополь.
 По «правдивым» византийским источникам русский флот был разгромлен, до 6 тысяч воинов были уничтожены или попали в плен. Несмотря на тотальное поражение, Византия в 1046 году заключила мир с Русью, скреплённый браком князя Всеволода Ярославича, сына киевского великого князя, на родственнице византийского императора Константина Мономаха. Некоторые источники считают невесту дочерью Мономаха.
 После женитьбы князя Владимира на Анне Македонской, взятия Херсонеса в 989 году и Крещения Руси, Древняя Русь стала союзником Византии. На службе императоров постоянно находился русский корпус, самый многочисленный среди других воинских контингентов из иностранцев. Русские основали в 1016 году монастырь на Афоне. В том же году византийцы совместно с братом Владимира Сфенгом подавляют восстание стратига Херсонеса Георгия Цула в Крыму [48].
 Традиционная история не может объяснить возникновение напряжённость в отношениях между двумя государствами, которое начинает проявляться после воцарения в июне 1042 императора Константина Мономаха. Начало правления Константина отмечено мятежом войск под началом Георгия Маниака в Италии, известно, что под его началом сражались и русско-варяжские отряды. По версии академика Г.Г. Литаврина [58] император Константин распустил военные отряды, пользовавшиеся особым расположением прежнего императора Михаила V, и, вероятно, пытался расформировать русский варяжский корпус. Проявлением этого стало желание известного викинга Харальда Сурового, представителя норвежской правящей династии, вернуться на родину. Однако Константин не только отказывает, но согласно сагам бросает Харальда в тюрьму. Тому удаётся бежать на родину через Русь, где княжил дружественный ему Ярослав Мудрый.
Возможно с этими же событиями связано разорение пристани и складов русского монастыря на Афоне [62].

22. Богородица Мария Владимировна.
http://s50.radikal.ru/i129/1105/2d/3489f8fbf9f9.jpg


 Поводом к войне, по сообщению Скилицы [48], стало убийство на рынке Царьграда знатного русского купца («знатного скифа»). Император Константин послал послов с извинениями, но их не приняли. Михаил Пселл [63] утверждает, что русы готовились к войне с Византией ещё при прежних императорах, но решили пойти в поход при воцарении Михаила V из-за извечной «злобы и ненависти к Ромейской державе». Однако Михаил правил всего 4 месяца, его сменил Константин:
 «И варвары, хотя и не могли ни в чем упрекнуть нового царя, пошли на него войной без всякого повода, чтобы только приготовления их не оказались напрасными» 
 Ярослав I Мудрый послал в поход на ладьях войско под началом своего старшего сына Владимира, княжившего в Новгороде. Воеводами к нему приставил Вышату и Ивана Творимирича. Булгарские источники [20] называют имя Владимира как Хин Кубар.
Скилица оценивает русское войско в 100 тысяч воинов, однако другой византийский историк XI века, Михаил Атталиат, указал численность русского флота в 400 кораблей [64]. Константин узнал о предстоящем походе уже весной 1043 года и принял меры: выслал из Константинополя русских наёмников и купцов, а стратигу фемы Паристрион (это северная Болгария) Катакалону Кекавмену поручил охранять западные берега Чёрного моря. В июне 1043 года флот князя Владимира прошёл Босфор и стал в одной из бухт Пропонтиды (Мраморное море), недалеко от Константинополя. По свидетельству Пселла русские вступили в переговоры, запросив по 1000 монет на корабль. По словам Скилицы император Константин Мономах первым начал переговоры, которые ни к чему не привели, так как русские запросили по 3 литры (почти 1 кг) золота на воина. Император собрал в одной гавани все военные корабли, оставшиеся после пожара 1040 года, и грузовые суда, посадив на них воинов и вооружив камнемётами и «греческим огнём». Русский флот выстроился в линию напротив греческого, но большую часть дня стороны бездействовали. Император наблюдал за ходом действий с высокого холма с берега. По его команде бой начал Василий Феодорокан с 3 триерами (с 2 триер, по словам Пселла, лично наблюдавшего ход сражения [63]). В ответ русские ладьи окружили большие корабли византийцев. Варяги пытались продырявить корпуса триер копьями, а греки метали в них копья и камни. Когда византийцы применили «греческий огонь», русские стали спасаться бегством. По словам Скилицы [48] Василий Феодорокан сжег семь русских судов и три потопил вместе с командой. Из гавани выступил основной флот византийцев. Ладьи отступили, не принимая боя. В этот момент разразилась буря, последствия которой описал Михаил Пселл [63]:
Что дано Юпитеру, то не дано быку.

Оффлайн Krez

  • Рюрикович
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3718
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +340/-605
  • Пол: Мужской
  • Государь Император Святой Руси
    • www.kubarev.ru
Re: Войны Руси в IX-XI веках
« Ответ #31 : 06 Май 2011, 23:07:15 »
 «Одни корабли вздыбившиеся волны накрыли сразу, другие же долго еще волокли по морю и потом бросили на скалы и на крутой берег; за некоторыми из них пустились в погоню наши триеры, одни челны они пустили под воду вместе с командой, а другие воины с триер продырявили и полузатопленными доставили к ближайшему берегу. И устроили тогда варварам истинное кровопускание, казалось, будто излившийся из рек поток крови окрасил море»
 С бури начинает рассказ о неудачном походе ПВЛ [6], умалчивая о произошедшем морском сражении. Восточный ветер выкинул на берег до 6 тысяч воинов, потерпел крушение и княжеский корабль. Поэтому князя Владимира принял к себе воевода Иван Творимирич, они с дружиной решили пробиваться домой морским путём. Воевода Вышата наоборот, высадился на берег к воинам со словами [6]:
 «Если буду жив, то с ними, если погибну, то с дружиной»
 Император послал в погоню за русскими 24 триеры [48]. В одной из бухт Владимир атаковал преследователей и разбил их, возможно во время береговой стоянки, после чего благополучно вернулся в Киев. Другая часть русов, возвращавшихся на Русь пешком вдоль побережья Чёрного моря, была перехвачена около Варны войсками стратега Катакалона Кекавмена. Воевода Вышата вместе с 800 воинами попал в плен. Почти все пленники были ослеплены византийцами. Полным унижением русских завершился поход Владимира на Царьград, однако это говорят византийские источники. Тогда становится непонятно, зачем победители – римляне, позже заключили мир с Русью.
 Мирный договор был заключён через три года, согласно ПВЛ [6], в 1046 году. Воевода Вышата был отпущен и вернулся в Киев, ущерб монастырю в Афоне возмещён. Якобы заинтересованность Византии в мире была вызвана новой угрозой её северным границам. Ведь с конца 1045 года печенеги стали совершать набеги на болгарские владения империи.
 После странного поражения Русь снова становилась союзником Византии, ведь уже в 1047 году русские отряды сражались в составе её армии против мятежника Льва Торника. Более того, вскоре союз был скреплён браком князя Всеволода Ярославича с византийской царевной, которую русские летописи называют дочерью (родственницей) императора Константина Мономаха. Династический брак значительно повысил престиж Древней Руси. Говорят, что после этого уже не великий князь Ярослав безуспешно пытался сосватать своих дочерей за европейских монархов, а сам принимал брачные посольства.
 Некоторые ученые предполагают, что на этом война не закончилась. Известный историк древнерусского искусства В. Г. Брюсова предположила, что было продолжение кампании в 1044 году, в ходе которой русскими был взят греческий Херсонес (Корсунь), и что именно это и заставило империю пойти на уступки [65]. В пользу своей гипотезы Брюсова приводит следующие аргументы:
1. По сообщению епископа Шалонского Роже, побывавшего в Киеве в 1049 году, князь Ярослав рассказал ему, что он лично перенёс мощи св. Климента и Фива из Херсонеса в свою столицу. Мощи могли быть взяты только в качестве военного трофея.
2. Данное свидетельство противоречит сообщению ПВЛ [6] о захвате этих мощей в Херсонесе князем Владимиром Крестителем в 988 году. Нахождение мощей Климента в Киеве подтвердил хронист Титмар Мерзебургский, умерший в 1018 году.
3. В Киеве при Ярославе появляется множество предметов памятников искусства Причерноморья. В Новгороде до наших дней сохранилось большое количество «Корсунских древностей»: врата, украшающие вход в Рождественский придел Софийского собора и орнаментованные мотивом процветшего креста (характерен для Херсонесского искусства), иконы Корсунской богоматери, «Пётр и Павел», образец для иконы «Спас-Мануила». Все они византийского происхождения и относятся в XI веку. В XVI—XVII веках в Новгороде существовала легенда, что Корсунские древности привезены новгородцами в качестве трофеев из Херсонеса. Софийский собор был заложен в 1045 году, что связывается с победой в 1044 году, а также для размещения добытых церковных ценностей.
4. Так называемые, «Корсунские врата» изготовлены в Магдебурге в 1153 году и предназначались для собора Успения Приснодевы Марии в Плоцке [66]. Однако В.В. Мавродин считает, что ворота были взяты новгородцами в походе 1187 года на шведскую Сигтуну [67]. Ученый Поппе предположил, что «Предания о корсунских древностях» должны были укрепить позицию новгородских владык в русской церковной иерархии.
5. В Софийской летописи, Новгородской IV и близких к ним рассказ о походе 1043 года начинается словами «паки» («снова») или присутствует две одинаковых записи о нём. Брюсова допускает, что «снова» относилось к повторному походу 1044 года, упоминание о котором было убрано переписчиком.
Что дано Юпитеру, то не дано быку.

Оффлайн Krez

  • Рюрикович
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3718
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +340/-605
  • Пол: Мужской
  • Государь Император Святой Руси
    • www.kubarev.ru
Re: Войны Руси в IX-XI веках
« Ответ #32 : 06 Май 2011, 23:08:08 »
6. По мнению Брюсовой [65] невозможно было заключить в 1046 году мирный договор с Византией, а затем династический брак с дочерью Константина Мономаха без решительной военной победы. Отсутствие каких-либо упоминаний в источниках о 2-м походе Брюсова объясняет конфликтом княжеских интересов, будто бы другие князья были не заинтересованы в упоминании победы Владимира Ярославича над греками.
7. Также Брюсова [65] предполагает смешивание в сознании летописцев личности Владимира Ярославича с более известными князьями св. Владимиром, совершившим поход в 989 году на Корсунь, и Владимиром Мономахом.
 Ознакомимся с взглядом булгарских хроник на события начала XI века на Руси. Источник [20], том I, стр. 107 сообщает:
 «После смерти Булымера [св. Владимир] на Руси началась война за главенство между его сыновьями. Мышдаулы [Святополк], сидевший в Дима-Тархане [Любеч] и пользовавшийся поддержкой Рума, одержал верх. По его приказу побежденный Ар-Аслап [Ярослав] должен был вероломно умертвить одного из сыновей Булымера от Бозок - Халиба, а слуги самого Мышдаулы зарезали другого сына Бозок – Барыса [Борис], как главных претендентов на отцовский престол... Мышдаулы перестал выплачивать дань за Джир, что вынудило Ибрагима направить на Кан губернатора Мардана Гиласа. Гилас с ходу взял Кан и утвердил здесь одного из Хаддадов - Курдана, дружественного Державе. Ар-Аслап, вопреки приказам Мышдаулы, не двинулся ему на помощь, за что Ибрагим помог ему справиться с сильнейшим голодом в Балыне. Более того: поощряя Ар-Аслапа на свержение игд Мышдаулы, Ибрагим послал ему канскую шапку – копию своей. Всего три таких шапки изготовил, дом мастера Атрака бинэ Мусы. Другую шапку Ибрагим незадолго до своей смерти послал вместе с копией “Записок” Бакира, украшениями и немалыми деньгами на постройку мечетей султану Хорасана Махмуду»

23. Шапка Мономаха, императора Константина Мономаха-Ярослава Мудрого.
http://s011.radikal.ru/i318/1105/1e/575afcf88608.jpg


 Булгарская хроника утверждает, что Ярослав Мудрый участвовал в кровопролитной борьбе за престол Руси. Булгарский царь Ибрагим сделал три царских Шапки – короны, украшенных драгоценностями. Одну из Шапок он подарил князю Ярославу. Нам известно, что князь Всеволод получил от Константина Мономаха Шапку Мономаха, которая хранится в Оружейной палате Московского Кремля. Следовательно, Ярослав Мудрый был первым обладателем Шапки Мономаха, поэтому мы можем смело отождествить Ярослава по этому факту с Константином Мономахом.
 Никаких упоминаний о нападении Ярослава Мудрого на Новый Рим нет. Есть только информация о гибели сына Ярослава по имени Владимир, которого булгары звали Хин Кубар. Приведем цитату [20], том I, стр. 110:
 «Хин-Кубар со своими людьми высадился с 400 кораблей у Болгара и стал громить его посады. Кан послал ему навстречу из Буляра бахадиров Мардана, кыргызов Кумана и флот, возглавляемый Каф-Урусом и сыном Туки Кадылом. До этого флот был у Кашана, осажденного возмущенными канскими указами и действиями субашами, но Балук решил, что город Ибрагим важнее... Наша конница обрушилась на врага одновременно с флотом. Галиджийцы вероломно оставили садумцев и отплыли вниз по Идели, и наши растоптали и расстреляли рать Хин-Кубара. Мардан хотел пощадить садумского вождя за его храбрость, но его кермекцы успели подвесить израненного в бою Хин-Кубара на дереве»
 Смерть Хин-Кубара по булгарским хроникам датируется не позднее 1050 года.
 Мы аккуратно изложили общеизвестные факты истории русского похода на Царьград в 1043 году. Теперь озвучим свою реконструкцию событий тысячелетней давности.
 В 1042 году сложилась неприемлемая для Руси ситуация в Царьграде. Император Михаил IV Пафлагонский, после подавления восстания в Волжской Болгарии, вернулся в Царьград, принял постриг и умер из-за болезни 10 декабря 1041 года. После его смерти к власти неожиданно пришел Михаил V Калафат, который продержался на троне всего лишь полгода.   
 Мы полагаем, что именно поход русских войск на Царьград, посланных князем Ярославом Мудрым, привел к свержению Михаила V Калафата, который не принадлежал к династии Руси–Флавиев. Военную экспедицию возглавил сын Ярослава – Владимир. Целью военной операции русских войск была интронизация Ярослава Мудрого на престол Нового Рима. К этому времени в Византии не осталось прямых мужских наследников Македонской династии. Только Ярослав Мудрый являлся старшим прямым потомком двоюродной Македонцам династии Рюриковичей. Однако он уже был в преклонном возрасте, но обладал большой властью и материальными ресурсами.
Что дано Юпитеру, то не дано быку.

Оффлайн Krez

  • Рюрикович
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3718
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +340/-605
  • Пол: Мужской
  • Государь Император Святой Руси
    • www.kubarev.ru
Re: Войны Руси в IX-XI веках
« Ответ #33 : 06 Май 2011, 23:09:20 »
 Русско-варяжские морские силы прибыли в Константинополь, спокойно прошли Босфор и остановились на рейде в Мраморном море. Никто не мог запретить руссам ходить через Босфор в Мраморное море, ведь базой Руси в Пропонтиде был город Пруса.
 Русские войска потребовали отстранения Михаила V Калафата от власти. Легенды гласят, что в конфликте приняла участие сама Богородица Мария Владимировна, которая появилась во Влахернском храме Константинополя и простлала свой покров над столицей империи. С тех пор в России существует праздник Покрова. По нашей реконструкции истории Пресвятая Мария была старшей сестрой Ярослава Мудрого, дочерью Святого Владимира и императрицы Анны Македонской. Богородица уладила конфликт в Царьграде. В результате Ярослав Мудрый был провозглашен императором Константином Мономахом. Для укрепления своей власти он женился на немолодой императрице Зое, дочери императора Константина VIII. Власть Ярослава Мудрого в Новом Риме продержалась до его смерти в 1054 или 1055 году. Детей у пары Ярослав – Зоя быть не могло, поэтому русская партия Царьграда решила устроить свадьбу между князем Всеволодом и дочерью или родственницей Константина Мономаха. Разные источники называют имя невесты как Анна, Ирина или Елена. Полагаем, что жена Всеволода была из Македонской династии Руси. В 1046 году был заключен мирный договор с Русью, по которому состоялась свадьба Всеволода и византийской царевны. У них родился единственный сын – Владимир, получивший прозвище Мономах. По Патерику Печерской лавры Владимир был больным ребенком. Всеволод и Владимир посетили Киев и церковь Успения Богородицы. Там Владимир облачился в венец и пояс Иисуса Христа и тут же выздоровел. Владимир Мономах основал свою собственную династию Мономашичей.
 По мнению Присёлкова М.Д. [68], в русских летописях в конце своей жизни Ярослав Мудрый назывался императором. Митрополит Илларион называл его каганом, а на фресках Софийского собора в Киеве, повествующей о смерти Ярослава Мудрого в 1054 году, князь назван кесарем. Таким образом, наше предположение о тождественности Ярослава Мудрого императору Константину Мономаху имеет самое серьезное основание, логически объясняющее все перипетии борьбы русской партии Царьграда за власть в империи.

24. Мозаика тронования Иисуса Христа императорами Константином VIII и Зоей.
http://s39.radikal.ru/i085/1105/28/682ebfcbafdf.jpg


25. Ярослав Мудрый, реконструкция.
http://s011.radikal.ru/i315/1105/58/6fb9089dbbf2.jpg


 Логично предположить, что последняя война Руси с Византией завершилась полным успехом русской стороны. Македонская династия продержалась на престоле империи ещё 13 лет, но не смогла закрепиться надолго. Владимиру Мономаху уже не удалось стать императором Нового Рима. Династия Руси–Флавиев сумела править Византийской империей более 700 лет – с 330 по 1055 год. После XI века контакты Руси с Византией ослабли, что привело к захвату империи крестоносцами в 1204 году и падению Нового Рима под ударами турков-османов в 1453 году. Смена власти и религии привела к деградации самобытной Православной культуры Византийской империи в XV веке. 
 Подведем политические и экономические итоги двухсот лет непрерывных войн Руси с Византией. Сведем в Таблицу № 2 все данные о военных конфликтах и их отголосках в окружающих регионах, а также политических результатах походов Руси. В левых колонках поместим даты и названия экспедиций, а в правой колонке – политические достижения.

26. Табл 2 – 1.
http://s005.radikal.ru/i209/1105/23/7077381bf7ec.jpg


27. Табл 2 – 2.
http://i001.radikal.ru/1105/09/4b2b07b4920b.jpg


15-21.04.2011.

Великий Князь Валерий Викторович Кубарев

Библиография:

[1] «Житие св. Георгия Амастридского». Парижский кодекс X века (Cod. Paris. 1452, f.57r. – 75r.).
[2] Св. Георгий был епископом Амастриды. Скончался в начале 800-х годов. [1].
[3] Цукерман К. Два этапа формирования Древнерусского государства — Археологія, № 1, 2003. (Киев). http://iananu.kiev.ua/archaeology/2003-1/zukerman.htm
[4] Кубарев В.В., Веды Руси, М., 2009.
[5] Bury John Bagnell, "A History of the Eastern Roman Empire, from the Fall of Irene to the Accession of Basil I, A.D. 802-867", MacMillan, London, 1912, p.165 - Джон Багнелл Бьюри - История Восточной Римской Империи от падения Ирины до воцарения Василия I, 802-867 года, МакМиллан, Лондон 1912 г. c.165.
[6] Повесть Временных Лет. Нестор.
[7] Брюссельский кодекс Cod. Brux. gr. 11376 был переписан в Константинополе между 1280 и 1300 гг. Содержит в том числе краткую императорскую хронику.
Что дано Юпитеру, то не дано быку.

Оффлайн Krez

  • Рюрикович
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3718
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +340/-605
  • Пол: Мужской
  • Государь Император Святой Руси
    • www.kubarev.ru
Re: Войны Руси в IX-XI веках
« Ответ #34 : 06 Май 2011, 23:10:30 »
[8] Васильев А. А. История Византийской империи: Первое русское нападение на Константинополь http://gumilevica.kulichki.net/VAA/vaa153.htm#vaa153para09
[9] Зарубежные источники по истории Руси как предмет исследования. Гл.3 — учебное пособие http://www.lants.tellur.ru:8100/history/DRSZI/II.3.htm
[10] К. Егоров. «Образование Киевской Руси». Гл.3 http://oldru.narod.ru/text_4_5.htm
[11] Вторая гомилия патриарха Фотия «На нашествие росов» http://www.vostlit.narod.ru/Texts/rus9/Fotij/text2.htm
[12] Окружное послание Фотия, Патриарха Константинопольского, к Восточным Архиерейским Престолам. http://myriobiblion.byzantion.ru/photius/okr_posl.htm
[13] Еп. Порфирий Успенский. Четыре беседы Фотия, святейшего патриарха Константинопольского. СПб., 1863; Никон (Лысенко). «Фотиево» крещение славяно-россов и его значение в предыстории Крещения Руси: Богословские труды. Сборник № 29. М.,1989, стр. 27-40; Прот. Лев Лебедев. Крещение Руси. Изд. МП, 1987, стр. 63 — 76;
Священник Виктор Кузнецов. Аскольдово крещение. http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/05/604/62.html
[14] Парменов А., Русь у стен Царьграда. http://www.pravoslavie.ru/put/060714150199
[15] Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. — М.-Л.: «Издательство Академии Наук СССР», 1950. — 659 с. //«Ізборник». Історія України IX-XVIII. http://litopys.org.ua/novglet/
[16] Шахматов А.А., «Разыскания о древнейших русских летописных сводах». СПб., 1908.
[17] Цукерман К., Два этапа формирования древнерусского государства.
[18] Творогов О. В. Сколько раз ходили на Константинополь Аскольд и Дир? // Славяноведение. — 1992. — Вып. 2. — С. 54-59.
[19] Ипатьевский список «Повести временных лет»//«Ізборник». Історія України IX-XVIII http://litopys.org.ua/ipatlet/ipat.htm
[20] Бахши Иман, Джагфар Тарыхи (Летописи Джагфара) Гази-Барадж Тарыхи (Летопись Гази-Бараджа), I – III том.
[21] Б.Н. Заходер, Каспийский свод сведений о Восточной Европе, ч.1.  http://gumilevica.kulichki.net/Rest/rest0101.htm 
[22] Новгородская 1-я летопись младшего извода по Толстовскому списку, http://litopys.org.ua/novglet/novg10.htm
[23] Олав Трюггвасон: Джаксон Т. Четыре норвежских конунга на Руси: из истории русско-норвежских политических отношений последней трети X – первой половины XI в. – М.: Языки русской культуры, 2002.
[24] Ps.-Sym. 707. 3-6.: Псевдо-Симеон дал буквальный перевод с греческого слова дромос, то есть бег.
[25] Николаев В.Д. Свидетельство хроники Псевдо-Симеона о руси-дромитах и поход Олега на Константинополь в 907 г. // Византийский временник. - 1981. - Т. 42. - С. 147-153.
[26] А.Г. Кузьмин, http://hbar.phys.msu.ru/gorm/chrono/kuzmin.htm
[27] Лев Диакон, История — Наука, М.: 1988, в серии памятники исторической мысли. Книга 6 в переводе М. М. Копыленко, комментарии М. Я. Сюзюмова, С. А. Иванова, см. комментарии 64 и 66. http://www.hrono.ru/dokum/0900dok/ldk6_10.html
[28] Васильев А. А., История Византийской империи: Византийская империя и Русь,
http://gumilevica.kulichki.net/VAA/vaa161.htm#vaa161para04
[29] Литаврин Г. Г., Византия, Болгария, Древняя Русь (IX – начало XII в.). — СПб., 2000. С. 64.
[30] Обнорский С. П., Язык договоров русских с греками // Язык и мышление. 1936, VI-VII. С. 102.
[31] Лихачев Д. С., Великое наследие. Классические произведения литературы Древней Руси, http://avorhist.narod.ru/publish/great4_5.html#_ww7
[32] «Древняя Русь в свете зарубежных источников». Под редакцией Е.А.Мельниковой. М. 1999 г. http://oldru.narod.ru/text_6_1.htm
[33] Гаркави, Из сочинений Аль-Масуди http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/X/Garkavi_mus_pis/11.htm
[34] Житие Василия Нового и Хроника Амартола.
[35] Лиутпранд Кремонский: Воздаяние, книга V (см. главу XV) http://www.vostlit.info/Texts/rus/Liut_Kr/frametext8.htm
[36] Продолжатель Феофана, Царствование Романа, VI.39 http://www.vostlit.info/Texts/rus5/TheophCont/frametext64.htm
[37] Литаврин Г. Г. Малоизвестные свидетельства о походе князя Игоря в 941 году // Восточная Европа в исторической ретроспективе. М., 1999, стр. 38-44. http://liberea.gerodot.ru/a_hist/pohod.htm
[38] Половой Н. Я. К вопросу о первом походе Игоря против Византии (сравнительный анализ русских и византийских источников) // Византийский временник, т. XVIII, 1961 г., стр. 85-104. http://liberea.gerodot.ru/a_hist/pohod2.htm
[39] Половой Н. Я. К вопросу о первом походе Игоря против Византии (сравнительный анализ русских и византийских источников) // Византийский временник, том XVIII, 1961 г., стр. 85-104. http://liberea.gerodot.ru/a_hist/pohod2.htm
[40] Половой Н. Я. Две ошибки древнейшего русского хрониста http://feb-web.ru/feb/slovo/critics/t58/t58-139-.htm
Что дано Юпитеру, то не дано быку.

Оффлайн Krez

  • Рюрикович
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3718
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +340/-605
  • Пол: Мужской
  • Государь Император Святой Руси
    • www.kubarev.ru
Re: Войны Руси в IX-XI веках
« Ответ #35 : 06 Май 2011, 23:11:05 »
[41] Кембриджский документ: Перевод П. К. Коковцова. http://gumilevica.kulichki.net/Rest/rest0505.htm
[42] Мовсес Каланкатуаци, История страны Алуанк, кн. 3, гл. 22, http://www.vehi.net/istoriya/armenia/kagantv/index.html
[43] Фрагмент Ибн Мискавейха о походе русов на Бердаа. http://www.rustrana.ru/article.php?nid=3688
[44] Фрагмент из поэмы «Искандер-наме» в переводе М. Тебенькова. По книге Е. С. Галкиной «Тайны Русского Каганата», http://fictionbook.ru/author/galkina_elena_sergeevna/tayiniy_russkogo_kaganata/galkina_tayiniy_russkogo_kaganata.html и рассказ Ибн Мискавейха о походе русов на Бердаа: http://www.rustrana.ru/article.php?nid=3688
[45] Сахаров А. Н. Дипломатия Святослава. — М.: Международные отношения, 1982.
[46] Вернадский Г. В. Киевская Русь
[47] Новосельцев А. П., Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа, М., «Наука», 1990.
[48] Иоанн Скилица, «Обозрение историй» http://www.vostlit.info/Texts/rus/Skyliza/text3.phtml
[49] Константин Манассия, Летопись. http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Manassia/frametext.htm
[50] Лев Диакон, История, 4.6, 6.10, 6.13, 8.9.
Лев Диакон. История. Наука, -М., 1988. http://oldru.narod.ru/biblio/ldiakon1.htm
[51] «Всеобщая история Степаноса Таронского», пер. Н. Эмина, Москва, 1864 г., стр. 128.
[52] В.Н. Татищев, «История Российская», ч. 2, гл.: Великий князь Святослав
[53] Другое название «Память и похвала князю русскому Владимиру»: http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4870
[54] Обычное житие Владимира Святославича, древнейший список — Мусин-Пушкинский 1414 г.
[55] Мавродин В. В. Образование русского национального государства. Изд. 2-е, Госполитиздат. 1941.
[56] Б. Д. Греков. Повесть временных лет о походе Владимира на Корсунь. Изв. Таврического об-ва истории, археологии и этнографии, 1929, т. III.
[57] «Житие Владимира особого состава» из Плигинского сборника является источником XVII века. Корсуньская история из него частично содержится в Проложном житие XV века. Выдержки из него опубликованы в книге: Карпов А. Ю. «Владимир Святой» из серии ЖЗЛ. — М.: Молодая гвардия, 2005.
[58] Литаврин Г.Г. Русско-Византийские отношения в XI—XII вв. http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=210&did=6195
[59] «История Ширвана и Дербента», арабская хроника XI века «Тарих Баб ал-абваб». http://www.vostlit.info/Texts/rus13/Sirvan_Derbend/text.phtml
[60] М. Брайчевский, Утверждение христианства на Руси, гл. IV. http://www.krotov.info/history/10/988/braychevsky_04.htm
[61] Атаджанян И.А. «Из истории русско-армянских взаимоотношений с X по XVIII века». Ер., «Лингва», 2006. www.brusov.am/docs/Russian_Armenian_Communication-2.pdf 
[62] Акты Русского монастыря на Афоне, №3 http://www.lants.tellur.ru/history/DRSZI/II.4.htm
[63] Михаил Пселл. «Хронография. Зоя и Феодора. Константин IX.», ХСI.
[64] «Древняя Русь в свете зарубежных источников», ч.2, 4.4: пособие для студентов вузов http://www.lants.tellur.ru/history/DRSZI/II.4.htm
[65] Брюсова В. Г. Русско-византийские отношения середины XI века. // Вопросы истории, 1973, № 3, стр. 62.
[66] Поппе А. В. К истории романских дверей Софии Новгородской // Средневековая Русь. — М., 1976. — С. 191—200.
[67] В.В. Мавродин. Образование русского национального государства. Издание 2-e. - ОГИЗ, Госполитиздат. 1941. C. 119. http://www.hrono.info/libris/lib_m/morehod04.html
[68] Присёлков М. Д. История русского летописания XI—XV вв. — СПб., 1996.
Что дано Юпитеру, то не дано быку.

Оффлайн Humanoid

  • Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 19167
  • Страна: by
  • Рейтинг: +458/-2418
  • Пол: Мужской
  • Аффтар жжот нипадецки
Re: Войны Руси в IX-XI веках
« Ответ #36 : 07 Май 2011, 07:30:28 »
Неасилил, мля. Пойду лучше корове чё нибуть вкину в кормушку...
"По законам штата, кольт 45 калибра  всегда бьёт четвёрку тузов"Судья Линч.

Антирусский заговор, безусловно, существует – проблема лиш в том, что в нем (заговоре) традиционно участвует всё население России.

Оффлайн Krez

  • Рюрикович
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3718
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +340/-605
  • Пол: Мужской
  • Государь Император Святой Руси
    • www.kubarev.ru
Re: Войны Руси в IX-XI веках
« Ответ #37 : 07 Май 2011, 17:33:11 »
Неасилил, мля. Пойду лучше корове чё нибуть вкину в кормушку...

Уважаемый Humanoid !

Надеюсь, что теперь вы и другие хулители Великого Князя поняли, что такое научный труд и научный подвиг, и как это работать во славу России и русского народа.

Это не картошку грузить...
Что дано Юпитеру, то не дано быку.

Оффлайн Humanoid

  • Юный чубайсёнок
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 19167
  • Страна: by
  • Рейтинг: +458/-2418
  • Пол: Мужской
  • Аффтар жжот нипадецки
Re: Войны Руси в IX-XI веках
« Ответ #38 : 07 Май 2011, 20:31:26 »
Уважаемый Humanoid !

Надеюсь, что теперь вы и другие хулители Великого Князя поняли, что такое научный труд и научный подвиг, и как это работать во славу России и русского народа.

Это не картошку грузить...
Князь! Ты так чисто выполняешь решение ЦК Партии, по поводу нового названия ВЕЛИКОРОССОВ.
Короче.. имперец хренофф.  "=?
"По законам штата, кольт 45 калибра  всегда бьёт четвёрку тузов"Судья Линч.

Антирусский заговор, безусловно, существует – проблема лиш в том, что в нем (заговоре) традиционно участвует всё население России.

Оффлайн Шнайдер

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 28483
  • Страна: il
  • Рейтинг: +644/-1682
  • Ахтунг!
Re: Войны Руси в IX-XI веках
« Ответ #39 : 08 Май 2011, 11:15:41 »
Князь, а не засиделись ли ви на БФ?
таки не пора ли вам в полюдье?

Большой Форум

Re: Войны Руси в IX-XI веках
« Ответ #39 : 08 Май 2011, 11:15:41 »
Loading...