В конце рабочей недели о сроке рабочего дня
Николай II прокомментировал требование восьмичасового рабочего дня так:
«Что вы станете делать со свободным временем, если будете работать не более восьми часов? Я, царь, работаю сам по 9 часов в день, и моя работа напряженнее, ибо вы работаете для себя только, а я работаю для всех. Если у вас будет свободное время, - то будете заниматься политикой; но этого я не потерплю».
Первая революция в России: взгляд через столетие. Под ред. А. П. Корелина, С. В. Тютюкина. — М.: Памятники исторической мысли, 2005. С. 185.

«Гои, их жизнь состоит из труда во имя нашего блага и тех часов, которые мы им даем на отдых, чтобы они набрались сил вновь работать».Менахем Мендель Шнеерсон

ОДНО ИЗ ВАЖНЕЙШИХ СРЕДСТВ КОНТРОЛЯ ЗА МАССАМИ ЛЮДЕЙ - ЗАГРУЖАТЬ ИХ ДЕЛОМ И БЫТОВЫМИ ЗАБОТАМИ НАСТОЛЬКО, чтобы у них не оставалось сил и желания для выработки способности размышлять о социальных проблемах и для самих таких размышлений.
Александр ЗиновьевО современном состоянии мира и его перспективах
Оригинал взят у ckychnovosti в О современном состоянии мира и его перспективах
Почему мы вынуждены так много работать?
За последние полтора века человеческой истории энерговооружённость и эффективность производства выросли на порядки, а численность населения Земли всего в семь раз. Тогда почему в условиях резкого повышения эффективности производства не сокращается продолжительность рабочего дня, а для того, чтобы «сводить концы с концами» и сохранить потребительский статус, людям приходится работать всё больше и больше?
источник - http://9e-maya.com/index.php?topic=185.msg1038557#msg1038557
https://youtu.be/lWPbAa4HQ-0...несравненно выросли производительные силы, так что буквально 10-12% трудоспособного населения обеспечивают ныне потребности общества в производстве продуктов питания, вещей и машин, то есть там, где прежде участвовали огромнейшие массы населения. Совокупное с этим обретение государством новой социальной роли по поддержанию человеческого существования и удовлетворения его первостепенных жизненных потребностей привело к тому, что требуется всё меньше человеческих усилий для сносного образа жизни. Социальные правила развитых обществ демонстрируют нам, что человек может жить, не работая; для биологического и несколько более существования достаточны государственные субсидии.
Г. С. Шевяков "Человек и его судьба"



из интернета:
нагрузки кстати в два раза выросли на человека, по сравнению с советскими нормами труда...
Английский экономист Джон Мейнард Кейнс в 1930 году пророчил людям 21 века такое материальное благополучие, что, по его мнению, нам достаточно будет 15-часовой рабочей недели.
По 15 часов в неделю (или по 3 часа в день) мы до сих пор не работаем.