в позднем СССР допускаю. Но не так повсеместно. Потому что были органы.
Сам лично устроился в универ без взяток в 94, типа оплаты за место.
Я спрашиваю у историков . Например в Китае, было такое и когда?
При Союзе блат был, понятие протеже было, но чтобы взятка была основным источником дохода , надо было очень оборзеть и потерять страх
В Китае было. В период позднего Цин, примерно с 1840 и вплоть до фактического распада в 1912. Тогда за взятку можно было купить губернатора и всех чиновников целой провинции. Чем, собственно и пользовались европейцы в период Опиумных войн. Казна обнищала за счет вывоза капитала за опий, проводить реформы стало нечем. Да и платить чиновникам и контролерам тоже стало нечем, отчего коррупция и взяточничество разрослось повсеместно. К началу войны с Японией, это 1894 год, все это уже привело к фактическому распаду государства - например вместо боевых действий Китай против Японии, были боевые действия провинция Бэйян против Японии, прочие провинции участия не принимали, войск на помощь не посылали, уклоняясь под разными предлогами - тоже думаю без взяток губернаторам не обошлось. Правители Цин как и все были далеки от кристальной честности - например в 1890 Гунсюй, точнее Цыси, выделила денег на реформу ВМФ, а чиновники от флота эти деньги взяли и построили на них Летний дворец и подарили его Цыси. Один из них отмазывался после войны - "Еслиб деньги пошли на флот, то он все равно погиб бы, а так зато у императрицы есть новый дворец".
Землячество сильно развилось - "социальные лифты" при монархиях и без того плохо работают, а тут вообще остановились и получилась что любой человек занявший любой пост через некоторое время имел в своем подчинении только родственников и земляков - вплоть до прислуги.
Что же касется "истории вообще" то коррупция и взятки это непременный спутник ВСЕХ погибающих государств. Что Китай, что Византия, Что Франция перед 1789, что Россия перед 1917.