НОВОДВОРСКАЯ: "Русских нельзя с правами пускать в европейскую цивилизацию, их положили у параши, и правильно сделали". "Жалкие, несостоятельные в духовном плане, трусливые спят у параши и никаких прав не имеют. Если таким давать права, понизится общий уровень человечества"
http://www.ds.ru/vnstat.htm
"Например, меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки".
"Почему это в Америке индейцы не заявляют о своем суверенитете? Видно, в свое время белые поселенцы над ними хорошо поработали. А мы, наверное, в XVII-XVIII вв. что-то со своими "ныне дикими тунгусами" не доделали". "Вот свобода Чечни меня волнует. Чечня - это красиво, это смело, это благородно".
"Апартеид - нормальная вещь". "Гражданские права существуют для людей просвещенных, сытых, благовоспитанных и уравновешенных". "Так что апартеид - это правда, а какие-то всеобщие права человека - ложь".
"Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы (!), и ЦРУ (!), и США (!) использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое и хватит врать про права человека и про правозащитников".
http://www.ds.ru/vnstat.htm
По поводу этих цитат я согласен, что их можно инкриминировать за разжигание, однако как раз они и фигурировали в ее уголовном деле.
Тогда Резник, защищавший Новодворскую, построил защиту на следующем:
Дескать,
Новодворская в своих статьях лишь высказывала свое мнение по поводу тех отрицательных качеств русского человека, о которых до нее заявляли Петр Чаадаев, Николай Гоголь, Александр Пушкин и Владимир Ульянов (Ленин).
Во всех своих материалах Валерия Ильинична Новодворская предстает перед нами как яркий талантливый художник с явно обостренным гиперболизированным чувством боли и страданий за народ, частью которого она себя ощущает. Все претензии к ней, связанные якобы с оскорблением русских, России, Родины, абсолютно необоснованны. Обвинители забывают о праве на свободную критику. Считаем необходимым напомнить слова Виссариона Белинского о том, что «тот, кто любит свою Родину, тот особенно ненавидит её недостатки». Т.е. именно на том, что Новодворская русская и имеет право критики своего (!) народа.
Это еще выразил в свое время Пушкин:
Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство.Это один из краеугольных доводов защиты, и чтобы его разбить, обвинению на тот момент следовало бы доказать:
- что Новодворская
не ощущает себя частью русского народа
- что ей чужды чувства боли и страдания за Родину.
Так или иначе, дело закрыли.
Все это было 15 лет назад.
Разумеется, сейчас очевидно, что человек, говорящий
"Если Россия погибнет, вообще, в принципе я лично роптать не буду", - недвусмысленно дает понять о своих чувствах к родине. Но, время упущено.
Привлекать ее вновь за материалы такой давности возможно ли? Ну а в остальных приведенных цитатах нет состава преступления относительно 282 статьи.