Никакой текст и никакие учения ( устные, письменные, тайные...) - не дают именно различения добра и зла.
Это - СВЯЗЬ человека и Всевышнего посредством религии.
Религия - и есть связь.
Или псевдорелигия, и человек замыкается на низ.
Конечно, дают.
У каждого человека есть своя система координат. Для одного - имущество кафиров - не халяль, и можно у них воровать, для другого - быть педиком - это благо, оне даже гордятся этим статусом, третьи выбирают в парламент партию педофилов, и т.д. Для других перечиленное - несомненное Зло.
Как быть?
Творец дал людям Свою систему координат. Тору с Заповедями, из которыз 248 - "делай", и 365 - "не делай". Таким образом, разделив Добро и Зло. Исполнение Заповедей - Добро, нарушение - Зло.
Чему это подобно? Нарпимер, царь издал какие-то указы. Подданые, которые исполняют указы заслуживают награду от царя, а те, кто нарушают - заслуживают наказание.
Это, что касается Добра и Зла. Теперь о "связи" человека с Творцом.
Что такое "связь" с Творцом, я не в курсе дела, у нас есть термин "приближение к Творцу". Что это значит? Куда надо идти, чтобы приблизиться к Вс-вышнему? Он и так вокруг нас, и тут, и через метр, и за углом, и везде. Речь, несомненно, идет о духовной близости.
Что такое "духовная близость"? Говорят, что 2 человека духовно близки, если, например, оба добрые, или оба справедливые, или честные и т.д. Не может же быть правдивый и лжец, например, духовно близки?
Другими словами, близость в духовных мирах определяется похожестью духовных качеств (мидот).
Т.е., "приблизиться к Творцу" означает сделать свои духовные качества подобными качествам Творца. Качества Творца обозначаются Его именами, упомянутыми в Торе. Он - Милосердный, и ты будь милосердным, Он - Долготерпивый, и ты будь долготерпимым, Он - Праведный Судья, и ты.... Так достигается "приближение к Творцу". Работой над своими качествами.
Что же касается "псевдоредлигий", то да, все верно, это наоборот, удаление от Творца, движение в противоположную сторону..