Яркие кинопремьеры и запрещённые советские фильмыПьеса о ПутинеГражданин поэтА. Соулдженайсен: Один день Воруй Воруевича. ч.1Л.Н.Худой: Оборзение. ч.2Донцова-Отец: Три путлераста. ч.3Золотой свинёнок. ч.4Список Спилберга: фильм. ч.5Протоеврей Ф.М. Чаплиевский: Православное преступление и патриаршее наказание ч.6Эдуард Володарский: Евангелие о Чапае ч.7Сытая творческая отрыжка ГоворухинаВова Сорокин как зеркало постсоветского маразмаЕвангельские рассказы для детейМ. Полторанин: Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя БорисаК. Эрнст: Одиночество...Не только о “Школе”…

Автор Тема: Черный Георг  (Прочитано 10239 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
Re: Философия Чёрного Георга. Сборник цитат
« Ответ #60 : 20 Июнь 2011, 14:18:49 »
Текст произведения «Чёрный Георг о войне и людях»

... изнутри война воспринимается по-другому, Свет. Все лозунги, принципы и политика остаются в стороне - и остаются люди, которые делают одну и ту же работу, при этом принадлежа к разным воюющим сторонам... И эти люди понимают друг друга куда лучше, чем тех политиков и администраторов, которые посылают их воевать.

Чёрный Георг Предел Невозможного

Текст произведения «Чёрный Георг о точке движения»

Точка абсолютного релятивистского покоя покоится в голове того самого релятивиста, который в неё верит. ;)
А вообще - когда наблюдаешь движение, то - зачем знать - истинное оно или кажущееся? ;)

Чёрный Георг Предел Невозможного 22.10.2009 19:34

Текст произведения «ЧГ о апломбе и желании понять друг друга»

... я говорю с Вами так, как говорю, поскольку Вы постоянно допускаете в своих рассуждениях ляпы, достойные... но не будем опускаться до грубостей. Я спецкурсы имеющие непосредственное отношение к высшей математике в разных университетах мира читал, а Ваши замечания лежат, простите, на уровне знаний учительницы математики средней школы, поэтому - давайте прекратим эту бессмысленную полемику, ибо - боюсь, дистанция между нами слишком велика, чтобы Вы могли меня даже приблизительно понимать, а Ваш апломб слишком велик, чтобы относиться всерьёз ко всему, что говорите не Вы сами. Потому - спасибо за беседу и до свидания.

Владимир, для того, чтобы говорить о "моих понятиях" по поводу поэзии, необходимо их правильно понимать, в противном случае - всё сведётся именно той схоластике и софистике, к которой Вы свели мои (совсем не бессмысленные) утверждения. Но для того, чтобы о таких вещах всерьёз говорить, необходимо ЖЕЛАНИЕ ДРУГ ДРУГА ПОНЯТЬ, а у Вас я пока такого желания не замечаю, и потому - пытаться что-то объяснять дальше едва ли будет с моей стороны оправданным. Как бы то ни было, желаю Вам любви, поскольку она Вам в жизни больше пригодится, чем правильное понимание того, чем является и чем не является поэзия.

Трудно Быть Богом 31.10.2009 21:00

Текст произведения «Чёрный Георг о свободе и несвободе»

... тени обладают людьми в той же степени, в какой и всем остальным.
ведь на самом деле они - ещё один указатель на то, сколь всё в этом мире взаимозависимо и едино.
из-за этого единства не может быть подлинной свободы, - она невозможна в бесконечной системе жёстких связей.
именно поэтому нам эта идея кажется такой притягательной.
но на самом деле свобода - или несвобода - есть у каждого из нас, - и стремиться к ней - это всё равно, что стремиться дышать воздухом.

Черный Георг 08.12.2009 07:25

Большой Форум

Re: Философия Чёрного Георга. Сборник цитат
« Ответ #60 : 20 Июнь 2011, 14:18:49 »
Загрузка...

Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
Re: Философия Чёрного Георга. Сборник цитат
« Ответ #61 : 20 Июнь 2011, 14:19:46 »
Текст произведения «ЧГ о понимании предмета и суждении»

Для того, чтобы правильно о чём-то судить, т.наз. "врождённого вкуса" зачастую недостаточно, а необходимо более глубокое понимание предмета, а равно и способность связно обосновывать свои суждения. В противном случае - приходится постоянно сталкиваться с вариантами басни Крылова о струнном квартете. Если бы к любому другому виду искусства практиковались такие дилетантские и не выдерживающие критики подходы, как то принято в отношении литературы, все эти искусства уже давно почили бы. И именно подобными дилетантскими подходами людей, которые ещё в не столь отдалённые времена худсоветов были завхозами и гардеробщиками в редакциях журналов, а сегодня уже выступают в роли "авторитетных" печатающихся критиков и главных редакторов, объясняется то катастрофическое падение авторитетности всех журналов из коллекции ЖЗ, которое горе-литераторы пытаются списать на "малый интерес читающей публики к настоящей литературе" и "вырождение вкусов массового читателя". Нет никакого вырождения вкусов публики, а есть катастрофическое вырождение официальной литературы, с которым массовый читатель не желает мириться - и голосует против него отказом покупать некогда популярные, а сегодня не имеющие ни малейшего веса, издания, наподобие Знамени, Нового Мира, Невы и прочих.

И неприятно видеть, что Стихира, вместо того, чтобы пытаться создавать свои собственные критерии качества в поэзии, на которые новое поколение авторов могло бы равняться, следует в кильватере тех самых прозаседавшихся литературных набобов, которые прос[висте]ли некогда не имеющую параллелей в мире русскоязычную журнальную культуру, и продолжают делать всё от них зависящее, чтобы свести на нет деятельность стольких поколений славных русских литераторов.

Черный Георг 23.11.2009 17:36

Текст произведения «ЧГ о времени в понимании простых и сложных вещей»

Знаете, иногда на понимание простых вещей уходит куда больше времени (того самого, которого не существует), чем на осмысление сложных. Вот и со временем так. И с той целью, для которой мои тексты существовали. Возможно, простота ответа обратно пропорциональна тому времени, которое на решение необходимо затратить. Скоро смогу такую же ерунду писать, как Паркинсон, не правда ли? :) Весь ненужный объём умозаключений базируется на нашем (или чужом) опыте, в то время, как нужный - вообще ни на чём не базируется.

Трудно Быть Богом 08.03.2010 16:49

Текст произведения «Чёрный Георг о простоте Бога»

А с Богом - всё просто: "говорить" (условно говоря) - Он может, точнее - передавать свои "сообщения" (назовём их так условно) кому-то. Но для нас важенее не КТО Он, а ЧТО Он, - до его личности (если таковая вообще возможна) нам никакого дела нет и быть не может. А вот ЧТО Он собой представляет и каким образом взаимодействует с миром - это нам может быть важно, поскольку позволит избежать ошибок - противодействия Его - даже не "замыслам" (поскольку о "замыслах" того, кто, возможно, не является даже "личностью", рассуждать бессмысленно), но Его действиям или намерениям (которые невозможно объяснять, но возможно чувствовать).

Чёрный Георг Предел Невозможного 06.03.2010 18:23

Текст произведения «Георг о времени и пространстве»

... а по поводу пространства-времени: времени нет вообще; оно - выдумка человека, в которую он сам зачем-то поверил, а простраство - да, его можно себе представить в виде ненапражённой матрицы, которая в таком виде фактически эквивалентна собственному отсутствию, где цастицы представляют какие-то более или менее устойчивые вихревые структуры. :)

Чёрный Георг Предел Невозможного 07.03.2010 01:04

Текст произведения «Чёрный Георг о дробной размеренности деревьев»

... меня когда-то, лет 20 назад, очень занимала идея (не мной первым высказанная) о том, что деревья имеют дробную размерность в нашем трёхразменом мире, и потому никогда целиком не заполняют отведённый им объём...


Вселенная Чёрного Георга 12.03.2010 05:13


Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
Re: Философия Чёрного Георга. Сборник цитат
« Ответ #62 : 20 Июнь 2011, 14:20:19 »
Текст произведения «Чёрный Георг о прогрессе и регрессе»

... прогресс - это всегда очень условное понятие, потому что если на него смотреть с другой стороны, то он - регресс. :) с точки зрения грибов или червей - мы с тобой очень сильно регрессировали, причём в непонятную и ненужную сторону. у нас масса непотребных органов. мы проводим жизнь в каких-то странных и малополезных заботах невесть о чём.

вот вспомни: сначала рыбы якобы "прогрессивно" вышли на сушу и научились дышать воздухом, а затем - необъяснимым образом "регрессивно" ушли назад в море, и голубой кит, являющийся самым большим и в каком-то смысле успешным животным за всё время существования нашей планеты, и доживший до наших дней (когда японские и норвежские китобои угрожают ему уничтожением), по сути ведь регрессировал (если с человеческой точки зрения смотреть), не правда ли?

вот и я так, видимо, начал путь не с той стороны шкалы - и продолжаю по ней двигаться не туда. :) но, по всей вероятности, открывать мне на это глаза -уже бесполезно.

Черный Георг 09.03.2010 19:46

Текст произведения «Чёрный Георг о вечности»

Вечность от нас даже не только впереди и сзади, но и с любой стороны, куда ни обернись.

Вселенная Чёрного Георга 12.03.2010 05:09

Текст произведения «ЧГ о смерти»

.. знаете, я когда-то по наивности думал, что смерть - это такое большое ничто... :) а она - вовсе не ничто, а очень даже что-то.
а избранное чг - составляйте, почему же нет? мне это должно быть лестно, конечно, и всё такое... но на самом деле - просто приятно, что Вам ещё не надоело меня изредка почитывать.

Чёрный Георг Предел Невозможного 25.11.2009 02:30

Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
Re: Философия Чёрного Георга. Сборник цитат
« Ответ #63 : 20 Июнь 2011, 14:20:48 »
Текст произведения «ЧГ о ресурсе смирения»

а у меня на самой первой странице (той, от которой я сейчас пишу) вверху ведь именно об этом и написано... даосы кое-что понимали об этом мире, не так ли? ;) когда писали свои стихи палочкой на прибрежном песке... ведь всё, существующее КОГДА-ТО, существует уже ВСЕГДА.

а бОльшая часть самых лучших из созданных когда-либо произведений - да, вероятно, до нас просто не дожили. или остались неизвестными почти для всех. и музыкальные, и литературные, и - даже - архитектурные.

в этом заключён для нас определённый пример, и большой ресурс для смирения, на самом деле, Светочка. зачем нам жалеть то, что мы создаём, если почти ничего из лучших достижений цивилизации в мире не уцелевает?.. я вот тоже свои стиши, думаю, в недалёком времени убить. и останутся от них лишь воспоминания у нескольких из моих постоянных читателей. и даже, возможно, не столько воспоминания обо мне и моих стишах, сколько что-то изменённое внутри самих этих читателей. вот и у Вас от меня что-то полезное, возможно, останется, и это очень славно.

Чорный Георг 03.10.2009 01:12

Текст произведения «ЧГ о духе даосов»

Классические формы - Вы имеете в виду сонеты? Да чёрт же их знает, я сейчас их очень редко стал писать. Да и в принципе стараюсь поменьше писать, - не оттого, что не пишеся, а потому что не нужно это никому. Поэтому - как древние даосы, практикую воздержанность. Или, даже, не воздержанность, лучше сказать, а... знаете, есть такое выражение - когда левая рука не знает, что делает правая? А вот у даосов по-другому слегка выходит: когда левая рука разрушает то, что строит правая. :) Это дух укрепляет, а заодно и уничтожает следы - нашего пребывания в этом подлунном. А что ещё живому существу может быть нужно - как не видеть мир, где нет ничьих следов?..

И Вам всяческих успехов в НГ!

Чёрный Георг Предел Невозможного 09.01.2010 21:19

Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
Re: Философия Чёрного Георга. Сборник цитат
« Ответ #64 : 20 Июнь 2011, 14:21:11 »
Текст произведения «ЧГ о осени»

А мне раньше тоже всегда казалось, что лето я люблю много больше... Позже я понял, что это не так. Там просто слишком много разных ощущений складывалось, - и школа, и болезни (из-за школы), и темнота по утрам (в то время ещё не было зимнего времени)... И сама жизнь осенью острее чувствуется, правда? Видимо, осенью год достигает своей вершины, - так же, как день её достигает на закате.

Чёрный Георг Предел Невозможного 05.12.2009 06:37

Текст произведения «ЧГ о безупречности и смерти»

А после смерти ведь, и в самом деле, свободы ещё меньше, чем при жизни, Свет.
И там безупречность ещё выше ценится, только вот возможности для того, чтобы тренировать её, - уже нет. А без безупречности там невозможно воспользоваться свободой выбора.

Чёрный Георг Предел Невозможного 14.12.2009 06:18

Текст произведения «Чёрный Георг о потоке сознания»

Разумеется, это поток сознания. Смысловой, но поток. В нём нет явных анаколуфов, но есть многочисленные перескоки и мнимые амперсанды. Это своеобразный сплав "Ночи в Лиссабоне" Эриха Марии с "Дублинцами" Джеймса. :) С примесью раннего Егора Л., я бы сказал.

Энергетика здесь присутствует, но ненаправленная. В виде вспышек. Она читателя за собой не влечёт, а скорее "потряхивает" его, как слабые разряды электричества. О продуманной архитектонике, как и всегда в случаях с потоком сознания, говорить не приходится. Она конволютирует во всех направлениях, выбрасывая причудливые отростки, иногда даже кольцевые. В тексте присутствуют сюжет, но и он крайне усложнён, причём путём композиционных переходов, своеобразных мостиков. Весь текст напоминает собой один из эшеровских эстампов - где странные многоножки идут по бесконечным лестницам - вверх и вниз, которые попеременно становятся то низом, то верхом. Либо это похоже на замысловатый до чрезвычайности комплекс построек в духе Гауди - с многочисленными воздушными галереями, эркерами, балконами, крытыми переходами и лестницами, расходящимися и сходящимися под разными углами.

По типу лирики это тоже крайне сложно дифференцировать: здесь есть примеси и бытовой лирики, и жанровой, и философской, и гражданской, и где-то даже пейзажной. В известном смысле стихотворение является ярким образчиком постмодерна: в нём смешано почти всё, что только возможно смешать. От этого смешения появляется некоторая бравурность звучания, но с другой стороны - её можно расценить как "маршевость", а здесь автор, вероятно, к определённой маршевости и стремился: несмотря на несколько пессимистичный финал, стих производит скорее бодрящий эффект, - наподобие прослушивания "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью", выкрикиваемого в виде эквиритмической речёвки несколькими голосами разного тембра и на разные мотивы.

Текст произведения «Чёрный Георг о людях и насекомых»

... люди всё больше становятся похожими на насекомых. понимаете, у муравья - своя система отсчёта времени, а у муравейника - совсем другая. и муравейник всё время пытается свою систему муравью навязать, и ему это удаётся... и получается, что вместо одной системы, нормальной, у каждого муравья получается две, но конфликтующих.


Чёрный Георг Предел Невозможного 24.09.2009 04:26

Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
Re: Философия Чёрного Георга. Сборник цитат
« Ответ #65 : 20 Июнь 2011, 14:21:41 »
Текст произведения «Чёрный Георг о времени и пространстве»

... а по поводу пространства-времени: времени нет вообще; оно - выдумка человека, в которую он сам зачем-то поверил, а простраство - да, его можно себе представить в виде ненапражённой матрицы, которая в таком виде фактически эквивалентна собственному отсутствию, где цастицы представляют какие-то более или менее устойчивые вихревые структуры. :)

Чёрный Георг Предел Невозможного 07.03.2010 01:04

Текст произведения «Чёрный Георг о войде»

... у войда есть несколько значений, - этим термином в астрономии обозначается пространство, свободное от звёздных скоплений и туманностей. Предполагается, что почти половина вселенной представляет собой такие области. А в сахаджа-йоге этим термином называют круговую область вокруг наби, третьей чакры, расположенной в районе среднего живота. Иначе эту область называют ещё океаном иллюзий.

Вселенная Чёрного Георга 13.12.2009 23:03

Текст произведения «Чёрный Георг о мечтах»

Как там говорится, - мечтать надо правильно, как и целоваться. :)) А я, похоже, не знаю этих правил, - наверное, проболел ту четверть в школе, когда их изучали...

Чёрный Георг Предел Невозможного 20.11.2009 04:36

Текст произведения «Чёрный Георг о обете и постижении тайны»

Вот такой я на самом деле, Фима. Возможно, плохой. Возможно, хороший. Мне до этого дела нет. Я делаю то, ВО ЧТО ВЕРЮ. А если бы не верил, то не делал бы - и никто даже под страхом смертной казни меня бы не заставил. Я, собственно, ненамного младше вас, поэтому о смерти и с чем ее едят - знаю тоже, вероятно, не меньше вашего, и не понаслышке. Если вы хоть что-нибудь в этой жизни понимаете, то должны понять, что я сейчас говорю серьезно и без выдрюков. Мы все приносим какие-то обеты, сами себе. Считайте, что помощь тем, кто действительно хочет достичь новых горизонтов в поэзии, - это мой обет. И - да, мне приносит удовлетворение видеть, как некоторые авторы, постигая тайны психоделики, начинают писать необычайно сильно, - пополняя собой крайне немногочисленные ряды САМЫХ сильных русскоязычных поэтов, которые вообще сегодня ходят по этой земле.

Вот такие дела, Фима. И - взаимообразно - всех благ.

Черный Георг 17.11.2008 21:58

Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
Re: Философия Чёрного Георга. Сборник цитат
« Ответ #66 : 20 Июнь 2011, 14:23:11 »
Текст произведения «ЧГ о смерти, безупречности и свободе выбора»

А после смерти ведь, и в самом деле, свободы ещё меньше, чем при жизни, Свет.
И там безупречность ещё выше ценится, только вот возможности для того, чтобы тренировать её, - уже нет. А без безупречности там невозможно воспользоваться свободой выбора.

Чёрный Георг Предел Невозможного 14.12.2009 06:18

Текст произведения «ЧГ о азимуте»

dlja tebja zhe eto luchshe, kogda ty TOCHNO ponimaesh' - o chem imenno govorish', - i vozderzhivaesh'sja ot kakih-to uhodov po azimutu

Текст произведения «Чг о гносеологическом синонимн понятийной сущности»

... "ТУТ" есть гносеологический синоним понятийной сущности "ЗДЕСЯ". Семантическое гнездо монадной морфемы "ТУТ" является смежным с лексемой, имеющей опосредованное отношение к Великому Шёлковому Пути.

Черный Георг 24.06.2008 15:32

Текст произведения «Чёрный Георг о осени»

А мне раньше тоже всегда казалось, что лето я люблю много больше... Позже я понял, что это не так. Там просто слишком много разных ощущений складывалось, - и школа, и болезни (из-за школы), и темнота по утрам (в то время ещё не было зимнего времени)... И сама жизнь осенью острее чувствуется, правда? Видимо, осенью год достигает своей вершины, - так же, как день её достигает на закате.

Чёрный Георг Предел Невозможного 05.12.2009 06:37

Оффлайн Малюта

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 26999
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2998/-3857
Re: Философия Чёрного Георга. Сборник цитат
« Ответ #67 : 20 Июнь 2011, 21:38:27 »
Цитировать
Не пора вас и ваши портянки о чёрном георге забанить?

Глубокомысленных болванов много, а политический форум на всю страну один.

 "=?  Вот речь не мальчика, но мужа.

Оффлайн Малюта

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 26999
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2998/-3857
Re: Философия Чёрного Георга. Сборник цитат
« Ответ #68 : 20 Июнь 2011, 22:19:50 »
Пускай, Георг, ты черен словно негр,
Но в бубен бьет поклонница твоя,
Стучит копытом черно-белым зебра,
И раздувает дирижабль из воробья.

Пиши, Георг, и дальше для бабья,
Портянкой длинною мотая стих,
Психоделическая мутотень твоя
Достойна нострадамовых шутих.

Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
Re: Философия Чёрного Георга. Сборник цитат
« Ответ #69 : 22 Июнь 2011, 08:06:32 »
  :)
Очень глубокая философия  :)

Не пора вас и ваши портянки о чёрном георге забанить?

Глубокомысленных болванов много, а политический форум на всю страну один.

Не надо засорять форум информационным мусором. Идите в какую-нибудь литературную газету или вступайте в общество графоманов.

Может быть это новая тактика библецов?

Сударь, а вы заметили, что я размещаю информацию о Чёрном Георге на литературной странице Елены Громовой?
То, что вы не в состоянии оценить умные мысли человека, говорит о многом.
Если вы причисляете себя к политикам, но при этом читаете по слогам ,  то какой же вы тогда политик?
Вы даже юмор и иронию не можете проникнуть узявленным, нищим самолюбием.
Хе-хее.. а настоящий политик должен читать не только по буквам,но и по желвакам на лице оппонента.  :)
Так что, считайте, что вы, пока что,  не прошли тест на политика.  :)

Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
Re: Философия Чёрного Георга. Сборник цитат
« Ответ #70 : 22 Июнь 2011, 08:13:08 »
Прикольно,но моя карьера на БФ стремительно раскручивается по спирали. :))
За мной наблюдают и виртуально вешают всё новые погоны и лычки.
Надо ли готовить дырочку на мундире для медали, а??

Я уже в карьерном росте доросла от "пламенного трибуна" до "личного секретаря"! вау!
В общем то, я согласная.. я же ВЕСТНИК!!!
Вестник от Бога, что в общем то и есть СЕКРЕТАРЬ. :))

Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
Re: Нателле Климановой
« Ответ #71 : 22 Июнь 2011, 09:21:18 »
Дорогой, модератор Святослав.
Неужели непонятно, что я не увлекаюсь, как вы изволите судить, а я занимаюсь ВЕСТЬЮ о Боге Христе, который пришёл в Россию.
Мои права на Весть обоснованны и доказаны.
Неужели вы полагаете, что Бога можно вместить в одну тему?

Если, вы будете модерировать Весть от Бога, то пусть Бог будет вам судьёй.

А кто жалуется, а??

Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
Re: Нателле Климановой
« Ответ #72 : 22 Июнь 2011, 09:43:10 »
Святослав, так я же и размещаю литературную критику и литературные высказывания Чёрного Георга.
Он же Поэт и основоположник нового направления в поэзии.
разве это не видно?

Я ещё хотела разместить высказывания ЧГ о положении в русской современной литературе.
Это же мнение. А у кого в наше время есть МНЕНИЕ о положении в литературе?
Мне кажется, для читателя БФ будет интересно узнать МНЕНИЕ о современой литературе.

Например:

Текст произведения «ЧГ о парадоксальной ситуации в литературе»

Сейчас в литературном мире сложилась парадоксальная ситуация: в большинстве занимающихся литературой учреждений (в т.ч. и русскоязычных) те, кто изучают современную литературу (в частности - поэзию), штудируют западных авторов. При этом бытует общее мнение, что современная русская литература крайне уступает своим западным сёстрам, и потому даже в академических литературных кругах России и других стран русскоговорящего блока можно найти куда больше серьёзных исследователей современной западной литературы, а о восточной пишут почти исключительно какие-то малообразованные и неизвестно из каких подворотен вылезшие "крытики", печатающиеся в нескольких коррумпированных журналах (зачастую - за взятки).

Не правда ли - поразительная ситуация, особенно учитывая тот факт, что все европейские литературы действительно стагнируют, и уже давно, да и латиноамериканские литературы, демонстрировавшие действительно сильные произведения и необычных авторов во второй половине прошлого века, - на сегодня выглядят выдохшимися и опустевшими.

А при этом именно русская литература, вырвавшаяся из-под почти векового гнёта коммунистических угнетателей, вкусившая радость интернета и возможностей открытой публикации, расцветающая сегодня небывалым пышным цветом и затмевающая абсолютно все современные литературы - как европейские, так и восточные, - находится в таком полном загоне, в таких тёмных инквизиторских веках, настолько полно игнорируется всеми (я повторяю - ВСЕМИ) официальными источниками финансирования и русской культуры, что - О НЕЙ В МИРЕ ВООБЩЕ НИКОМУ НЕ ИЗВЕСТНО.

И неутешительная правда заключается в том, что - ДА, это всё станет когда-нибудь известным. Много позже исследователи напишут - о неслыханном, невообразимом всплеске новой русскоязычной литературы, произошедшем в самом начале xxi столетия, но не поддержанном НИКЕМ из официальных культурных, литературных и финансовых деятелей - и потому очень быстро исчезнувшей из-за ПОЛНОГО отсутствия понимания и поддержки среди своих собственных облачённых властью сограждан.

ВОТ ЭТО И ЕСТЬ НАСТОЯЩАЯ ТРАГЕДИЯ, КОТОРАЯ РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ У ВСЕХ НАС ПЕРЕД ГЛАЗАМИ - в то время, как литературные нувориши, приглашаемые балыками и прочими местечковыми тусовками, продолжают игнорировать множество по-настоящему талантливых авторов, которые, очень быстро убедившись в ПОЛНОЙ собственной невостребованности, покидают литературные нивы, успев оставить на них лишь малую толику тех произведений, которые МОГЛИ БЫ написать - но уже никогда не напишут.

Чёрный Георг Постскриптум 29.08.2009 20:49

Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
Re: Нателле Климановой
« Ответ #73 : 22 Июнь 2011, 09:46:37 »
а вот ещё, поинтересуйтесь о мнении ЧГ о литературе.
Мне кажется, что подобное мнение в разделе религии будет не уместно.
Литературное мнение должно быть выражено на литературной площадке:

Текст произведения «Чёрный Георг о настоящей поэзии»

Настоящая поэзия повествует о вещах, о которых сказать словами невозможно, - о вещах трансцендентальных, для выражения которых язык не создавался. Но хорошие поэтические тексты каким-то образом умеют находить лазейку в языке, - и способны туннелировать читателя - за пределы словесности, в область понятий, языком не описуемых, - и, что характерно, делают это, пользуясь средствами самого языка. Возникает своеобразное логическое противоречие, которое на самом деле противоречием не является, - нечто наподобие сосуществования детерминизма и свободы воли. Такова большая Поэзия.

Чёрный Георг Предел Невозможного 10.01.2010 00:45


Текст произведения «ЧГ о сходстве фрактала с официальной поэзией»

Позвольте мне сказать Вам, в чём заключается настоящее сходство между фракталами и современной официальной поэзией: в стремлении к бессмысленному и бесконечному самовоспроизведению и аутоперпетуированию. Но этим, пожалуй, сходство и заканчивается.

В литературе невозможно найти свойственное фрактальным структурам самоподобие (если мы говорим о реальных произведениях) на всех уровнях, ибо уровни в структуре произведений довольно быстро исчерпываются, да и законы, действующие на каждом из них, различны, и здесь о каких-то "подобиях" говорить можно лишь с очень большой натяжкой.

А всем разглагольствующим на абстрактные темы поэтам я бы посоветовал чаще брать пример с математиков: те никогда не обсуждают проблемы в столь неясно сформулированном и оторванном от любых фактических корней виде.

С наилучшими пожеланиями,

Чёрный Георг

Трудно Быть Богом 23.10.2009 06:32


Текст произведения «Чёрный Георг о функции поэзии»

Слова - это ведь лишь звукоряд, доремифасоль; они содержат столько же правды, сколько ноты без музыканта. Знаете, как много от исполнителя зависит... Примитивное произведение, исполненное гениальным исполнителем, начинает звучать необыкновенно, а самая великолепная пьеса, сыгранная плохим музыкантом, становится убогой...
Помните, как там было: дао, выраженное словами, не есть истинное (постоянное) дао.

В странном мире мы живём. Но большую часть времени этого почему-то не понимаешь... Возможно, в этом и заключена основная функция поэзии - чтобы напоминать себе об этом почаще.

Чёрный Георг 10.06.2009 01:55
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2011, 10:04:22 от Нателла Климанова »

Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
Re: Нателле Климановой
« Ответ #74 : 22 Июнь 2011, 09:47:53 »
Текст произведения «Чёрный Георг Классическое»

С дождём и ветром – не поспорить. Ночной – загадостной – порой читатель зрит Георгу в корень и, как ни разу не герой, решает править пристяжную – домой... а хоть бы и куда.

Но, чёрт возьми, какого – всуе серчать? На то она – вода, а не, к примеру, aqua vitae, – чтоб норовить – за воротник. Георг – не дядя аммонита, не аргонавт и не грибник. Забравшимся под атмосферный, а не Александрийский, столп – мы поясним: его манеры не соответствуют на сто – всему, что толпы ожидают от классика, но сам калибр – семизарядно – убеждает, что нерифмованный верлибр – ему даётся гени(т)ально, не говоря уж о стихах. И в инфернально-клерикальных частушках – тоже он мастак. Столь милый всем славянофилам Георг – известный маргинал. Лишь только подлинный мудила, муфлон, мунтжак, марал, манал – себе позволит усомниться – в том, что он классик.

Времена курчавят взбитые ресницы... Грядёт великая страна, когда-то слывшая оплотом марксизма и престолом зла, собою пополняя квоту – (на умиление козлам) – тех государств, что третьим миром стремятся сделаться. "Ура!" – кричат воюющие с жиру политики. На всех парах отряды теневых лошадок присваивают газ и нефть – за импозантности фасадом. О, это надобно уметь! – Оружием торгуя, сброду плутоний продавать – (с огнём шутя) – сатрапам всех народов и террористам всех времён. Агонизирует держава, испив соборный грог до дна. – В ней не сыскать Георгу славы.

Но слава ли ему нужна? Возможно, он мечтает – втайне – кому-то пользу принести, спасая леммингов случайных и устриц, сбившихся с пути?.. Светиться – Чёрному Георгу куда сложнее, чем цветным; ему торжественную порку по будням и по выходным грозились многие устроить, и – как всегда – попав впросак, клянутся – нашему герою «замстить»... Но этакий пустяк его не может беспокоить – и, игнорируя невежд, а также всех, кто ходит строем, Георг исполненный надежд – на подвиг простираясь, верит, что психоделики заряд когда-нибудь откроет двери – к сердцам, которые горят, как запоздалые закаты...

Нет, Александр Сергеич, брось! Не идиотничай, не надо, – я вижу, сударь мой, насквозь. Фантомы дней – всё так же сиры, и небо – так же высоко. Машины, жёны и квартиры – нас превращают в стариков. Беспечно прожитые годы и годы страха и нужды – сменяются. Людей породы – из тропосферы, как дожди, вдруг выпадают в одночасье... Мутации? – Поди пойми!.. А где-то бродят лики счастья, и Месснер лезет на Памир. Сдавайтесь, либертины духа, запретно-дорогой ценой приобретающие слухи: затрат – вагоны, пользы – ноль. Смятением всегда объяты, как их укромно ни храни, – герои, ставшие салатом, сосиски, бывшие людьми, и классики, которых праздно читать не следует в метро: идеи могут быть заразны... (прости, Георгушко, – старо!)

Поэты-почвенники любят копаться в девственной грязи (за это их не любят люди), Георгу пальцем погрозив – чтоб он не забывал душевность и мелкотравчатую жесть не дёргал без нужды за пенис, который – будет, был и есть – прославленный стихийный орган, – лирический (положь назад!), живописуемый с восторгом (рекламы здесь не избежать). Мы бросим взгляд – непроизвольный – на то, как вертится Земля: велеречиво катят волны сквозь белоснежные поля – невысыхающие реки неудаляемых чернил; в них входят – истово, навеки, – как в Ганг, Куру, «Неву» и Нил. Понеже с(т)ранному Георгу понадобилось в них плевать, – спроси, любитель стихооргий: так кто же в этом виноват?!

Георг останется – упрямо – там, где бессмертные снуют, где тонут с гордым криком: "Мама!", где – не сумев попасть в струю – взлетают, как икары, к солнцу – и тут же падают под нож – доброжелателей из Бронкса и домодедовских вельмож. Он мысленно погиб – но выжил, вминаясь в памяти обвал. Всё ближе цель его, всё ближе... Но кто-то злой нарисовал – подземной галереи сваи, мишени кольца на груди... Слова от пуль здесь не спасают, и нет для прятанья глубин. Негоцианты технологий и потрошители искусств: Георг уйдёт от вас – не в блоги, не на другие сайты... пусть! – и паутинки не заденет, оставив свой саднящий след –

ума холодных наблюдений и сердца горестных замет.

Текст произведения «ЧГ о постсоветской культуре двойных стандартов»

Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
Re: Нателле Климановой
« Ответ #75 : 22 Июнь 2011, 09:57:26 »
Мне бы ещё хотелось бы услышать мнение хозяйки литературного салона, Елены Громовой, по имени которой названа литературная площадка,  о возможности мне, поэтессе и критику закрыть вход в литературный салон.
Я пришла сюда не только нести Весть, но и знакомить читателя с лучшими образцами русской поэзии и мысли.
Если, некоторые завистники эгоистично полагают, что в каждом, кто написал рифму в четыре строки, уже засел гений, то это глубокое заблуждение.
Гении, по статистке,  приходят в мир один раз в пятьсот лет.
Научиться видеть и отличать гениальное от ложного , - вот истинная задача критика.
Белинский, в своё время писал о Гоголе и сделал из него светоча и классика русской литературы. И был прав. Потому что, продвинул русскую литературу именем Гоголя.
Моя критика имеет направленность в сторону Чёрного Георга и его нового направления - Психоделики.
Психоделика - это будущее русской литературы и её РЕНЕССАНС  из забвения и упадка конца 20, начала 21 века. 

Оффлайн m-tihonova

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 719
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +77/-22
Re: Нателле Климановой
« Ответ #76 : 22 Июнь 2011, 10:02:42 »
Меня уже  ...   от  Черного Георга...
Нателла!  Зовите, и ведите  САМОГО -  ЕГО...    там  разберёмся...

Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
Re: Нателле Климановой
« Ответ #77 : 22 Июнь 2011, 10:10:47 »
m-tihonova, я уже выдвинула предложение на Полигоне о том, чтобы пригласить Чёрного Георга на очередную Конференцию.
Если, хотите видеть и пообщаться с ЧГ,то надо бы поддержать моё предложение. :)

Именно с этой дальновидной целью, я предполагала разместить литературные и гражданские, философские взгляды Чёрного Георга в литературном салоне Елены Громовой для обсуждения читателей.
Чтобы читатели имели представление  о  Поэте с большой буквы и возможность задавать вопросы .
А как же иначе,тогда узнать о человеке?

Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
Re: Нателле Климановой
« Ответ #78 : 22 Июнь 2011, 13:00:59 »
А ведь есть такие люди, у которых при слове "поэт" рука непроизвольно тянется к револьверу...
Неужто - и я из таких? ;))

Черный Георг 26.02.2009 02:58

гм.. противоположный результат мы видим только у модератора Святослава и некого "малюты", который преследовал мои выступления идиотскими стишочками.
Между прочим,  предыдущему автору m-tihonova, было бы интересно познакомиться с творчеством Чёрного Георга.
А ценит ли это Святослав?

Оффлайн Нателла Климанова

  • Личный секретарь бога
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3353
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +135/-324
  • Пол: Женский
Re: Нателле Климановой
« Ответ #79 : 22 Июнь 2011, 13:11:35 »
Текст произведения «ЧГ о ангажированности литературы проходимцами»

... я поясню: меня там не люди даже, а принципы центральные не устраивают. Я их считаю - не просто неверными, а вредоносными. Там же главной идеей является попытка сблизить "виртуальную" (сетевую) и "реальную" (журнальную) поэзию, - но сделать это вот каким путём: позволив литераторам "из реала" снизойти до уровня сетевых поэтов, и дав первым возможность посудить (и отранжировать) вторых. В моём понимании - это прекрасная иллюстрация к пословице, где битый небитого везёт.

Я не хочу сказать, что совершенно НИКТО из печатающихся и "рейтинговых" поэтов и "мэтров" писать не умеет; - нет, процентов от 10 до 20 - умеют. Но у 80% всех поэтов, печатающихся в ЖЗ, уровень среднестихирный, и это ещё мягко сказано. Я видел, кстати, стихи разных гениев из союзов писателей, - так там вообще надо о яслях говорить... А вот настоящих крупных звёзд, которые попадаются изредка на сетевых ресурсах, в ЖЗ нет вообще. И потому - всерьёз рассуждать о "поднятии уровня сетевой поэзии до уровня журнально-макулаторной" столь же разумно, сколь рассуждать об обучении ласточек технике совместных полётов с кротами.

Нельзя сегодня говорить о современной официальной русской литературе - и при этом не подчёркивать невероятно высокий уровень её коррумпированности и ангажированности проходимцами всех мастей. Такое печальное положение дел обусловлено двумя фундаментальными причинами: с одной стороны - отсутствием серьёзных меценатов искусств в современной России (да и в других русскоговорящих анклавах), которые бы обладали искушённым вкусом и желанием делать что-либо существенное для поддержки родной культуры, а с другой стороны - приходу к власти постперестроечной волны литературных чиновников, не обладающих ни особыми талантами, ни большими общечеловеческими достоинствами. И в таких условиях действительно серьёзным, сильным авторам пробиться куда-то - совершенно невозможно. Вот из-за чего кругом царит засилие серости, спекулятивности, записной графоманщины, мимикрирующей под всевозможные "-измы", - и всё это на фоне полного отсутствия каких-то интересных и новых идей, методов, подходов; вот откуда растут ноги у всем нормальным читателям давно осточертевшей доминирующей мелодии тотального "депресняка" в современной русской литературе.

Большой Форум

Re: Нателле Климановой
« Ответ #79 : 22 Июнь 2011, 13:11:35 »
Loading...