http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1384486/brezhnevskoe_zavtraБрежневское время было для СССР не просто минусом, а дорогой в пропасть. Это время чудовищно безграмотного управления богатой и потенциально великой страной. Именно в то время были заложены до сих пор не изжитые болезни российской экспортозависимой экономики.
Ориентироваться на то время как на образец может только человек, не любящий свою страну и не знающий ее истории.СССР катастрофически отставал в эффективности экономики. По данным ИМЭМО РАН, в 1980 г. советские предприятия тратили на единицу готовой продукции в 2,1 раза больше электроэнергии, в 1,8 раза больше стали, в 2,3 раза больше цемента и в 7,5 раза больше удобрений, чем американские. Косыгинско-брежневская индустриализация не привела к существенному росту производительности труда. Экономист Валентин Кудров отмечал, что в 1963 г. средняя производительность труда в промышленности в СССР составляла 35% от уровня США, а к началу 1980-х гг. снизилась до 27%.
С Песковым можно согласиться в том, что в брежневские годы был заложен фундамент сегодняшней энерго- и материалоемкой экономики, но стоит ли этим гордиться — большой вопрос.
Благодаря искусственной концентрации капитала в нескольких произвольно отобранных государством сферах экономический рост некоторое время действительно был высоким. При относительно невысоком экспорте нефти рост валового национального продукта в 1966-1970 гг. достиг 21%. Но позже темпы роста снизились: 13% в 1976-1980 гг., 9% в 1976-1980 гг.
В брежневские годы добыча нефти выросла почти в 2,5 раза — с 243 млн т в 1965 г. до 591 млн т в 1982 г., резко увеличилась и добыча газа. (Кстати, за последние 11 лет Россия ничем подобным похвастаться не может.) Но тот рост был неустойчивым, искусственным — за него страна и расплатилась крахом.
Про брежневское сельское хозяйство Песков лучше бы не упоминал. Число горожан, которых добровольно-принудительно привлекали на сельхозработы, выросло вдвое до 15 млн человек в год. Но за 17 брежневских лет СССР, производивший в 16 раз (!) больше комбайнов, чем США, лишь трижды обеспечил себя зерном. Страна продавала нефть и золото, покупая на вырученные деньги хлеб (в одном 1981 году на импортное продовольствие было потрачено $21 млрд).
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1384486/brezhnevskoe_zavtra#ixzz1a4LmoePj
Никогда этот режим не был эффективным. И очень часто продавал все, кроме знамени, а за большую цену мог продать и фрагменты этого самого знамени. Как писал еще в 1930-е годы американский историк Майкл Флорински: «Бывшие крестоносцы мировой революции за любую цену могли променять свои клятвы на станки». Индустриализация держалась на иностранных специалистах и иностранном оборудовании — читайте
«Время, вперед!» Валентина Катаева. Экономика советской цивилизации, и не только в брежневское время, но даже в сталинское — это экспорт сырья и импорт продовольствия и технологий. Согласно официальной статистике, к времени прихода Михаила Горбачева к власти, в 1985 году, доля машин и оборудования в советском импорте составляла 37%, доля продовольствия — 21%. И при этом все-то у нас было догоняющее: сначала — догоняющая индустриализация («Догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения»), теперь — догоняющая постиндустриализация («Построить «Сколково» и…»).
Кстати, о душах населения: душевое потребление в СССР в 1976 году (данные доклада ЦРУ) составили 34,4% от душевого потребления США, в пересчете экономиста И. Бирмана — между 22,4 и 28,4%. Догоняющее ралли выдыхалось на этапе гонки вооружений. На долю оборонного комплекса в СССР в 80-е годы приходилось 20-25% ВНП (против 6,5% в США). Третья часть всех занятых в добывающих и обрабатывающих отраслях работала на военные нужды. На военные цели шло 75% ассигнований на науку.
Это данные из книги Анатолия Вишневского «Серп и рубль». А вообще все подробно написано в «Гибели империи» Егора Гайдара, с документами на руках.