Автор Тема: Причины развала СССР (1). Экономика  (Прочитано 5443 раз)

Оффлайн SergeyT81

• Инженер
  • Пламенный трибун
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +90/-37
Содержание (в нескольких темах)
- Экономика СССР
- Продукты питания
- Сельское хозяйство
- Промышленность
- Социальная сфера
- Товары престижа
- Товары народного потребления
- Начало конца

Предисловие

На discovery одно время показывали множество передач о второй мировой. Передачи создавали западные историки. Что интересно: каждый из них разжевывал какой-нибудь кусочек, и тут же, не мудрствуя лукаво делал громкие выводы: вот именно поэтому Гитлер и проиграл войну.

Один рассказывает о танках, и обнаруживает, что на десять произведенных американских танков приходится лишь один немецкий. Другой что-нибудь расскажет про самолеты, третий – про корабли союзников в Атлантике и т.д. И везде, буквально в каждой передаче звучало «Вот поэтому Гитлер был обречен». Глупенький Гитлер везде ухитрился наделать ошибок.

Нечто похожее наблюдается и в вопросе развала СССР. Огромное количество мнений помноженное на огромное количество мифов. Каждый эксперт говорит о чем-то своем, но целостной картины не складывается.

Что ж, не будем уподобляться горе-историкам, которые хватаются за первую попавшуюся причину. Давайте попробуем отделить мух от котлет, и найти ответ. И пусть этот ответ будет понятный, и подтвержденный ссылками на реальные факты.

Сразу предупреждаю, что вопрос непростой, и чтобы его раскрыть, мне понадобится несколько небольших тем. Каждая из них в отдельности ничего абсолютно не доказывает, но все вместе подобно маленьким кусочкам мозаики сложатся в рисунок.

Заранее прошу модераторов не сливать темы в одну, потому что и мне, и участникам будет удобнее работать с каждой по отдельности.

P.S. Вряд ли мои данные станут откровением что для тех, кто глубоко изучал вопрос.
Но если есть что дополнить или, наоборот, опровергнуть фактами – буду признателен.
« Последнее редактирование: 13 Июль 2011, 11:18:50 от SergeyT81 »

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн SergeyT81

• Инженер
  • Пламенный трибун
Re: Причины развал СССР (1). Экономика
« Ответ #1 : 23 Май 2011, 22:50:26 »
Скажите, если я вот сейчас назову причину, по которой распался СССР, вы мне поверите? Вряд ли. И правильно сделаете, что не поверите. Множество причин развала Союза на слуху, откуда вам знать что моя версия чем-то лучше любой другой?

Так что как ни крути, а начать придется с опровержения мифов. Вот этим я и займусь. Сразу же берем быка за рога:

СССР распался потому, что в нем было плохо
Плохо было потому, что СССР был плох.
Экономика была неэффективной, отставали от Запада, сидели на нефтяной игле и т.д. (множество причин)

Вот этот миф я и попробую опровергнуть фактами.

Да, в СССР стало плохо в конце его существования.
Когда людям хорошо, переворотов в стране никто не устраивает.
Вопрос в том, почему было плохо? Действительно ли дело в неэффективной экономике или в чем-то другом?

Ну что ж, давайте начнем с экономики. :)

Оффлайн SergeyT81

• Инженер
  • Пламенный трибун
« Ответ #2 : 23 Май 2011, 22:50:42 »
ВВП СССР

Один из мифов гласит, что системный кризис экономики СССР начался задолго до развала СССР. Что ж, давайте посмотрим, так ли это.

ВВП на дущу населения СССР в процентном соотношении к ВВП на душу населения США за период с 1960 по 1989:

Источник данных : University of Toronto
Ссылка

Это, конечно, не является доказательством, что экономического кризиса в СССР не было, но, по крайней мере, наводит на сомнения. Дело в том, что получается, что за 30 лет СССР стабильно наращивал ВВП быстрее США - с 20% до 40%. Я бы сказал, это впечатляет. Не будем забывать, что США - это не просто какая-нибудь страна, а ведущая капиталистическая держава, которая вышла в лидеры в том числе потому, что меньше всех пострадала во время второй мировой войны. И с ней соревнуется СССР, который в той войне пострадал сильно и, в отличие от европейских стран, никакой материальной помощи после войны от США не получал.

Так что "кризис", видимо, заключался в том, что недостаточно быстро догоняем Америку.

А вообще, по графику видно, что после 1983 года и вправду наступил некоторый спад. 1985 год я считаю условным рубежом, потому что после него начались реформы, окончившиеся для страны плачевно. Хотя даже в этот период темпы достаточно высокие, чтобы хотя бы не сильно увеличивать разрыв с Америкой.

P.S. Находил еще один интересный график:

Скорее всего - это то же самое, взятое за чуть больший срок, однако исходных данных и комментариев к этому графику у меня нет.
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2011, 17:12:09 от SergeyT81 »

Оффлайн SergeyT81

• Инженер
  • Пламенный трибун
« Ответ #3 : 23 Май 2011, 22:51:08 »
Еще один график, где показано, как изменялся показатель ВВП на душу населения в СССР в абсолютных показателях.

Источник данных : University of Toronto
Ссылка

Что мы видим? Растет. Быстро. Насколько быстро?
Если взять период 1975-1985, то за 10 лет ВВП на душу населения вырос в 2,6 раз.

Если мы возьмем, к примеру, ВВП Испании, то он утроился за 20 лет с 1989 по 2009. Т.е. темы роста в десятилетку в среднем - корень из трех = в 1,7 за 10 лет.

Если взять Италию за те же 20 лет, то там  ВВП удвоился (а не утроился, как в Испании). Т.е. темпы роста в десятилетку – примерно в 1,4 раз за 10 лет.

Пока Италия с Испанией удваивала и утраивала свои ВВП на душу населения, Россия едва достигла того уровня, который уже был в 1989 году. Выходит, именно рыночные реформы обеспечили нашей стране отставание минимум на 20 лет.

Если предположить, что СССР не распался, и темпы роста ВВП сохранились прежними (в 2,6 раз за 10 лет), то сейчас могли бы иметь ВВП на душу населения 2,6*2,6 = 6,76 выше того, что имеем сейчас. Неслабо?!

Придирчивый читатель заметит: «если бы такобы, и вообще, может быть все эти достижения только на бумаге, а в реале все плохо». Что ж, в следующих темах мы как раз об этом и поговорим.

(продолжение следует)
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2011, 17:12:55 от SergeyT81 »

Оффлайн Ю.М.

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +867/-2929
  • красный комиссар - чекист
    • http://miroshin.ucoz.ru/
« Ответ #4 : 24 Май 2011, 01:36:06 »
Бюрократический СССР умер, потому что пришла пора переходить к новому, второму, всемирному этапу социализма.
« Последнее редактирование: 31 Май 2011, 00:15:37 от fargo »
Депутат Совета городского округа

Оффлайн SergeyT81

• Инженер
  • Пламенный трибун
« Ответ #5 : 24 Май 2011, 10:25:53 »
djdrf296
Стране не нужны сто мясорубок.если есть всего 5 хозяек.
Благодарю,  теперь я знаю, почему развалился СССР. Потому что на пять хозяек было сто мясорубок.

Ю.М.
Бюрократический СССР умер, потому что пришла пора переходить к новому, второму, всемирному этапу социализма.
Умер – значит новый построим. И учтем ошибки старого, чтобы не наступать дважды на одни и те же грабли.

Оффлайн Ю.М.

• Местный мудрец
« Ответ #6 : 24 Май 2011, 17:01:26 »
djdrf296Благодарю,  теперь я знаю, почему развалился СССР. Потому что на пять хозяек было сто мясорубок.

Ю.М. Умер – значит новый построим. И учтем ошибки старого, чтобы не наступать дважды на одни и те же грабли.

Социализм не умер. В России и сейчас социализм. Просто он переходит к новому, второму, всемирному этапу.

Оффлайн SergeyT81

• Инженер
  • Пламенный трибун
« Ответ #7 : 24 Май 2011, 19:10:58 »
Ю.М.
Социализм не умер. В России и сейчас социализм. Просто он переходит к новому, второму, всемирному этапу.
Смотря что подразумевать под социализмом. Если общественную собственность на средства производства, то социализма сейчас нет.

Впрочем, лично меня интересует не социализм в том или ином его понимании. Меня интересует разумное и справедливое общество. Нынешнее западное общество ни разумным, ни справедливым не считаю. СССР в этом плане тоже не идеал, но в общем и целом лучше того, что имеем сейчас.

djdrf296
еще хватает наглости заявлять.что виноваты власти.разогнавшие целую армию пожарников.стоящих у каждого волюнтаристки осушенного болота.Пускай тогда коммуняки им зарплату платят...наруководили-отвечайте из своего кармана.
Я рад, что вам нравится проявлять активность в моих темах, однако пожарники и торфяные болота как-то не очень близки смыслу темы.  &-%

Оффлайн Ю.М.

• Местный мудрец
« Ответ #8 : 24 Май 2011, 19:43:24 »
Ю.М.Смотря что подразумевать под социализмом. Если общественную собственность на средства производства, то социализма сейчас нет.

Впрочем, лично меня интересует не социализм в том или ином его понимании. Меня интересует разумное и справедливое общество. Нынешнее западное общество ни разумным, ни справедливым не считаю. СССР в этом плане тоже не идеал, но в общем и целом лучше того, что имеем сейчас.
В России сейчас первый этап социализма потому, что в обществе господствуют чиновники, а не капиталисты. И кстати в России довольно внушительный госсектор экономики. Сейчас апофеоз в России бюрократического социализма и капитальное отступление к капитализму. 

Оффлайн lpz

• Инженер
  • Местный мудрец
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
« Ответ #9 : 24 Май 2011, 23:19:58 »
Я в "завтре" в комментах к статье Фрусова (тык!)вот что написал в качестве т.сказать, промежуточного итога размышлений на эту тему. Для чего собираю в своем разделе воспоминания участников разваливания СССР (тык!).

при Сталине существовал мощный рынок в виде кооперативов. Это далеко не только колхозы и потребкооперация, были огромные кооперативные артели, фабрики, вузы(!). Партократ Хрущев, усиливая гегемонию КПСС (от чего Сталин прямо предостерегал в работе "Вопросы ленинизма"), придавил кооперацию, а также перестарался и заодно совсем задавил деревню. Результаты оказались ужасными - демографическая яма - опустевшая деревня, отученный от рынка русский народ (в республиках все эти процессы проходили в меньшей степени) и м.б. самое страшное - партия, изнемогающая под непосильным грузом ручного экономического управления всем, всем, всем в государстве.
Поэтому, как ни удивительно, но Горбачев хотел сделать в общем-то естественные вещи. Возродить кооперацию и рынок (они были при Сталине), разгрузить партию от хозяйственных дел (Сталин ее тоже видел "орденом-меченосцев"), демонополизировать политическое главенство КПСС в Советах (Сталинская конституция 1936 г.).
Другое дело, что мозговых центров оказалось маловато, а те, которые были доступны, во многом находились под влиянием возродившегося при партократии извращенного непроизводттельного воровского компрадорского буржуазного класса.
Главный же идиотизм Горбачева, конечно, в одновременности экономических и политических реформ. Воистину, тут уж что-нибудь одно!

Кстати, вышла книжка Сазонова А.А. о развале СССР. ее хвалили академики и даже Лигачев с Рыжковым пришли на презентацию!
во как! Жаль, не знал раньше (тык!).

« Последнее редактирование: 24 Май 2011, 23:24:33 от lpz »

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +644/-1682
  • Ахтунг!
« Ответ #10 : 27 Май 2011, 23:44:19 »
нет.
социализм таки умер.
а по России возможно опять таки призрак ходит.
такое явление таки отмечалось уже в 19 веке в Европе.

я таки в полном восхищении.

Оффлайн Ю.М.

• Местный мудрец
« Ответ #11 : 27 Май 2011, 23:49:09 »
нет.
социализм таки умер.
а по России возможно опять таки призрак ходит.
такое явление таки отмечалось уже в 19 веке в Европе.

Раз командуют чиновники, а не капиталисты в России, значит это социализм. По науке так.

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +644/-1682
  • Ахтунг!
« Ответ #12 : 27 Май 2011, 23:53:14 »
Раз командуют чиновники, а не капиталисты в России, значит это социализм. По науке так.
наука таки отрицает любое брожжение призраков как по Европе, так и в пределах Российской Федэрации.

Оффлайн Ю.М.

• Местный мудрец
« Ответ #13 : 27 Май 2011, 23:55:48 »
наука таки отрицает любое брожжение призраков как по Европе, так и в пределах Российской Федэрации.

Извините, не согласен с вами. Мы стоим на пороге краха капитализма от мирового кризиса и прихода социализма во всём мире. У нас крутой перелом намечается. А у вас? Какой уж тут призрак? Явление во плоти и величии будет.

Оффлайн Ю.М.

• Местный мудрец
« Ответ #14 : 28 Май 2011, 00:29:52 »
это таки ваше право, соглашаться или не соглашаться.
начиная с середины 19 века, мы только и слышим о крахе капитализма.
в 1917 пришел социализм и якобы реально капитализм зашатался, но...
таки нет, рухнул социализм, а капитализм опять таки на плаву.
да ныне очередной кризис, да это "болезнь", но таки не смертельная.
капитализм таки не есть застойная формация, он таки тоже развивается, реформируется и эксперементирует с новыми формами капиталистических таки отношений.
так что, не боись, капитал таки выживет.

Вот крах СССР это и есть главный шаг для крушения капитализма. Ответьте на вопрос: "Почему когда был СССР, капитализм процветал, а сейчас, когда СССР нет, капитализм оказался в жестоком кризисе? Не волнуйтесь, коммунисты тоже умеют просчитывать вырианты развития событий. Капитализм на краю пропасти и никаких шансов выбраться оттуда у него уже нет.

Оффлайн Ю.М.

• Местный мудрец
« Ответ #15 : 28 Май 2011, 09:39:24 »
ага, таки очень процветал, особенно таки в 30-х годах 20 века.
кризис это нормальная и естественная вещь.
люди болеют и экономика болеет.
только у капиталистической экономике иммунитета поболее оказалось, чем у социалистической.
а насчет края пропасти?
ну постоим, постоим... один, два, три шага в сторону и живем таки далее, без всяких потресений.
или вам таки достовляет удовольствие предрекать беду и горе на головы наши и конечно за грехи наши?

Механизм" развития человечества.
Человечество погруженно в "природный хаос", который нарастает. Мы движемся в нём. Постулат науки о том, "неживая природа" интенсивно стремится к хаосу, к тепловой смерти, имеет реальную силу. В человечестве рождаются "идеи-цели". Цель - это "образ будущего". Идеи-цели служат "скрепами", которые как материальные объекты, "цепляются" за реальность, за бытиё. И в ходе практической деятельности человечества, этот "образ будущего" обрастает "мясом" организованной человеком материи и отношений. При отсутствии у человечества идеи-цели или при истощении старых целей, начинает нарастать природный хаос, наступает кризис и разрушение. Теперь они будут продолжаться, вплоть до уничтожения человечества, например, в ядерной войне, либо экологической катастрофе, если не будут сформулированны новые идеи-цели. Так природа "выдавливает" своё будущее у человечества. Именно этот момент природного развития такого феномена, как человечество, отражен в Библии, в словах: "В начале было слово". Именно это и происходит сейчас, при смене капиталистической обществеенно-экономической формации, на социалистическую. Причина кризиса капитализма, в полном истощении идей-целей, у последнего.Капитализм мог бы выжить и продолжить своё существование, только на базе социалистических идей, перестроив их "под себя". Но этого допустить нельзя, потому, что общество эксплуатации в ядерный век, не имеет будущего. Поэтому, нужно дождаться "точки невозврата" в капитализм, и потом уже выдвигать новые социалистические и коммунистические идеи. Но нельзя дожидаться и полного разрушения всего созданного человеком и самого человечества. Для сегодняшнего времени, это не допущение ядерной войны.

Оффлайн Ю.М.

• Местный мудрец
« Ответ #16 : 28 Май 2011, 12:12:18 »
не-е...
страшилки таки лучше к ночи рассказывать.

Это не страшилки, а природный механизм развития, который сейчас испытывают коммунисты на практике.

Оффлайн djdrf296

• Политический целлюлит
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +30/-111
  • Да здравствует Великая Россия без сталинистов!
« Ответ #17 : 28 Май 2011, 17:26:38 »
Критерий истины -практика!Основательный анализ соотношения развития экономик всех соцстран и капстран вы что все соцстраны проиграли это экономическое соревнование. Несколько лучшим об экономиках которых в наибольшей степени присутствовали элементы рынка. Что касается Северной Кореи, то ее ВВП по паритетной покупательной способности (П г. 72% от аналогичного ВВП Южной Кореи (1216 долларов). В 1996 г. ВВП на душу насе этого показателя для южного соседа (12802 долларов). ВВП на душу населения у Кубы в 1959 г. (3337 долларов) был примерно вдвое выше, ч 1996 г. стал почти вдвое меньше (2361долларов и 3859 долларов).!!!!! Плохо обстояло дело до 1978 г., т.е. до начала капиталистьных реформ в экономике, и у проиграл в росте ВВП на душу населения почти вдвое в процентном отношении. И то капиталистизации своей экономики, наметилось некоторое улучшение его показателей о его состоявшейся капиталистьной экономикой пока очень далеко. Можно еще привести противостояние ГДР с ФРГ, завершившееся поглощением перво геополитического соревнования СССР и США. Однако главной причиной нынешнее отсталого положения экономики,по сравнению одной из немногих крупных стран мира, в которой имела место почти полная смена э представителей основной массы населения -крестьянства. В России до большевистской революции 1917 г. сформировалась высокоинтеллектуал купечества, промышленников, российского офицерства, интеллигенции. Большая час была физически уничтожена, покинула Россию самостоятельно либо выслана за грани была в основном физически уничтожена в период сталинских репрессий. В сельской местности основная масса предприимчивых и работящих крестьян (кулако периоды коллективизации и массовых репрессий 30-х годов или лишена земли. Боль яркие носители экономической свободы в стране -зажиточные казаки. В результате ликвидации элиты, отбор которой осуществлялся веками и в рамках экон (особенно после отмены крепостного права), в России произошло резкое снижение ур Во время массовых репрессий 30-х, 40-х и 50-х годов по стране прошла еще одна вол советской элиты, культурные корни которой еще уходили в дореволюционную эпоху. В результате физического и нравственного уничтожения советской элиты общества п качества человеческого капитала страны. В соответствии с объективными законами развития общества в рамках сформирован системы, основанной на экономической и политической несвободе, уже сама система соответствующий себе тип управленцев -людей исполнительных, посредственных по в рамках установленных системой правил. Советская партийно-государственная система отторгала предприимчивы
Спектр солнечного излучения , это 7 цветов.  Если вы видите только один цвет,то это крайний случай дальтонизма.Если , же вы строите свою жизнь, только на превосходстве своего цвета,как ,например Сталин и Гитлер,видели ,только черный и красный цвета,это привело к аннигиляции,целлюлит это нормальное зрение

Оффлайн djdrf296

• Политический целлюлит
  • Местный мудрец
« Ответ #18 : 28 Май 2011, 17:32:00 »
Советская партийно-государственная система отторгала пред номенклатура сверху донизу формировалась из людей послу крайне редки и неизменно выдавливались из высшего руков Николай Вавилов, Александр Яковлев и др.). Произошла деградация человеческого капитала России на ге что крепких, сметливых и хозяйственных мужиков на селе -о представители маргинальной части сельского населения. Зат региональной элите т. н. «красного пояса». Коммунистическая идеология и советская власть ставили сво значительной степени удалось осуществить за годы советско большинство церквей, репрессированы тысячи священнослу чем до революции. Православная вера была насильственно з страны оказались зомбированнами массовой идеологической постулаты религии верующие. Все это результат деятельности этого вероотступника,недоумка Сталина.
Спектр солнечного излучения , это 7 цветов.  Если вы видите только один цвет,то это крайний случай дальтонизма.Если , же вы строите свою жизнь, только на превосходстве своего цвета,как ,например Сталин и Гитлер,видели ,только черный и красный цвета,это привело к аннигиляции,целлюлит это нормальное зрение

Оффлайн djdrf296

• Политический целлюлит
  • Местный мудрец
« Последнее редактирование: 28 Май 2011, 19:06:32 от djdrf296 »

Большой Форум

« Ответ #19 : 28 Май 2011, 17:39:36 »
Loading...