9. ПЕРЕХОД ВЕЩЕСТВА В ТЕМНУЮ МАТЕРИЮ и обратно
ЗАМКНУТАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ГАЛАКТИК
Формирование звезд происходит при сгущении космических газов в протозвездные облака. При этом масса протозвездных облаков может составлять десятки и сотни солнечных масс. К концу эволюции звезд масса белых карликов не может превышать 1,47 солнечных масс. Возникает вопрос – КУДА и КАК исчезает масса звезд??? Если её уносит фотонное давление, то вокруг звезд главной последовательности наблюдались бы значительные газовые коконы. Их нет.
При этом стоит обратить внимание на полярные выбросы. Полярные выбросы есть у всех активных галактик, квазаров, пульсаров, сейфертовских галактик, белых карликов. То есть можно предположить, что эволюционное изменение масс звезд и галактик происходит в результате полярных выбросов.
.
При сравнении снимков сделанных в разных сериях спектров наблюдается определенная закономерность: если в активных ядрах в видимых частотах видны аккреционные диски, то полярных выбросов определить трудно, но они хорошо просматриваются в инфракрасных сериях и рентгеновской серии. В пульсарах, квазарах и сейфертовских галактиках все наоборот: в видимых частотах хорошо просматриваются Джеты, а аккреционные диски хорошо просматриваются только в инфракрасных и рентгеновских сериях.
То есть, наблюдаемость и не наблюдаемость аккреционных дисков и полярного ветра в пульсарах и старых галактиках противоположна.
Можно предположить, что прямо противоположные переходы фаз состояний вещества в старых галактиках и пульсарах происходят прямо противоположные переходы между фазами вещества -- обычного вещества и темного вещества. Из этого можно сделать предположение: при переходе обычного вещества в нейтронное состояние оно переходит в темную материю и выбрасывается в виде полярного ветра, а при переходе темного вещества в нейтронное состояние оно переходит в обычное вещество и выбрасывается в виде джетов.
.
Наличие большого количества галактик с полярными дисками позволяет предположить, что полярные диски являются эволюционными. Наличие полярных выбросов из активных ядер галактик позволяет предположить, что полярные диски образуются из полярных выбросов активных галактик и располагаются в перпендикулярной плоскости выше материнских дисков .
.
Давно определено, что скорости вращения дисков молодых и старых галактик имеют противоположные возмущения по отношению к кеплеровским скоростям. Диски старых галактик динамически перегреты (Засов А.В.). Диски молодых галактик имеют обратное возмущение и ожидаемого спада скоростей на больших радиусах не происходит.
.
На основе работ таких ученых как Засов А.В., Сильченко О.К., Хоперсков А.В., Поляченко В. Л., Шаляпина Л. В., Каратаева Г.М., Меркулова О. А., Bottema R., Sofue Y. и др. в статье
http://quantumworld.narod.ru/index1_6.html проводится анализ сложных эволюционных изменений динамики галактических дисков.
.
Делается вывод о наличии в структурах галактик двух взаимно отталкивающихся дисков из обычного вещества и темной материи, которые в процессе эволюции переходят из одного состояния в другое, попеременно являясь друг для друга материнским и дочерним веществом. Из обычного вещества и темной материи формируются материнские и дочерние диски галактик, расположенные друг над другом в перпендикулярных плоскостях.
.
Из фотографий Крабовидной туманности в разных сериях спектров

видно, что джет отталкивается и фокусируется аккреционным диском. Можно предположить, что вещество и темное вещество имеют разные полярности гравитации.
Свободный выход темного вещества из ядер звезд и галактик и обычного вещества из ядер квазаров, пульсаров, сейфертовских галактик свидетельствует, что вещество и темное вещество имеют свойства: отталкиваться друг от друга, свободно проходят друг через друга, ни в химические, ни в ядерные реакции не вступают.

.
Если сравнивать формы джетов пульсаров с формами рукавов ранних галактик, то они идентичны. Это позволяет предположить, что рукава ранних галактик образуются в результате полярных выбросов старых галактик из темного вещества.
Если данное предположение подтвердится, это будет означать, что обычное вещество и темная материя являются двумя стабильными, взаимно переходящими фазовыми состояниями единой материи, имеющими свойства взаимного отталкивания и в процессе эволюции галактик переходящими из одного фазового состояния в другое, по очереди являющимися друг для друга материнским и дочерним веществом.
