Автор Тема: Причины развала СССР (5). Социальная сфера  (Прочитано 1192 раз)

Оффлайн SergeyT81

• Инженер
  • Пламенный трибун
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +90/-37
(начало здесь)

Немного информации по социальной сфере

Чтобы дополнить общую картину, немного данных о социальном благополучии советского общества.

Самое забавное, что встречал и встречаю людей, которые утверждают прямо противоположное. Мол с медициной было плохо, и квартиру невозможно было получить. Как видим, по количеству врачей СССР был впереди планеты всей (при том, что медицина была бесплатная), а по количеству построенных квартир для населения СССР обгоняла только Япония.

Да, сейчас о таком уровне преступности только мечтать. Также как и об автоматах со стаканчиками, которые не воровали, об автоматах с билетами, в автобусах и троллейбусах, где целиком и полностью полагались на совесть пассажира.

Источник данных для статьи

Предварительный итог

Вот уже пятая тема, в которой я ищу признаки кризиса, и не нахожу их.
Экономические показатели СССР - блеск.
Промышленность и сельское хозяйство на высоком уровне.
Базовые потребности населения удовлетворены - работа, безопасность, медицинское обслуживание, обеспеченность жильем и продуктами питания.

Так что же все-таки случилось в СССР во второй половине 80-х? Почему экономика вдруг ни с того, ни с сего разладилась, а люди, вместо того чтобы ценить и защищать то, что имеют, поверили, что при капитализме им будет лучше? Мы вплотную подошли к этим вопросам, ответить на которые я попробую в следующих статьях.
« Последнее редактирование: 13 Июль 2011, 11:19:58 от SergeyT81 »

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн fargo

• Местный мудрец
  • Страна: us
  • Рейтинг: +634/-456
Отлично!
Английское ВВС как то сделало репортаж об американской тюремной системе, назвав ей "вторым Гулагом", хотя сравнение абсолютно дикое, так как в сталинское время в Гулаге находилось в среднем до 300 тысяч человек, и в какое время!.
Тогда как в США, в тюрьмах разного режима, под следствием, и под контролем гестапо находится(в настоящее время) более 10 миллионов человек!

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336

Так что же все-таки случилось в СССР во второй половине 80-х? Почему экономика вдруг ни с того, ни с сего разладилась...

http://toyota-club.net/files/lib/sgkm_rus/s22-6.html
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн SergeyT81

• Инженер
  • Пламенный трибун
А. Ю. Экономов
http://toyota-club.net/files/lib/sgkm_rus/s22-6.html
Благодраю за ссылку. :) Это примерно то, что я припас напоследок.

Оффлайн djdrf296

• Политический целлюлит
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +30/-111
  • Да здравствует Великая Россия без сталинистов!
Отлично!
Английское ВВС как то сделало репортаж об американской тюремной системе, назвав ей "вторым Гулагом", хотя сравнение абсолютно дикое, так как в сталинское время в Гулаге находилось в среднем до 300 тысяч человек, и в какое время!.
Тогда как в США, в тюрьмах разного режима, под следствием, и под контролем гестапо находится(в настоящее время) более 10 миллионов человек!
"Цивилизация статуса"  Шекли
Спектр солнечного излучения , это 7 цветов.  Если вы видите только один цвет,то это крайний случай дальтонизма.Если , же вы строите свою жизнь, только на превосходстве своего цвета,как ,например Сталин и Гитлер,видели ,только черный и красный цвета,это привело к аннигиляции,целлюлит это нормальное зрение

Оффлайн fargo

• Местный мудрец
  • Страна: us
  • Рейтинг: +634/-456
"Цивилизация статуса"  Шекли

Дурак!
США-самое страшное государство, когда либо существовавшее на планете Земля.
Это даже не фашизм, американцы-другие, как будто бы не принадлежащие к землянам по той отвратительной жестокости и бесприниципности в отношении всего живущего на Земле.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец

Так что же все-таки случилось в СССР во второй половине 80-х? Почему экономика вдруг ни с того, ни с сего разладилась, а люди, вместо того чтобы ценить и защищать то, что имеют, поверили, что при капитализме им будет лучше? Мы вплотную подошли к этим вопросам, ответить на которые я попробую в следующих статьях.

Люди сочли, что защищать СССР должны те, кому это положено по должности, а в то, что при капитализме будет лучше, в большинстве своём, люди  не верили.

Нет ни малейшего обоснования для того, чтобы считать такую веру фактом.

Оффлайн SergeyT81

• Инженер
  • Пламенный трибун
А. Ю. Экономов
Как сказать, для меня – факт. Дело в том, что я расспрашивал людей старшего поколения. Может быть, и не тех, кто вышел свергать советское правительство в Москве, но тем не менее, в сознательном возрасте присутствовал при развале СССР и поддерживал этот развал.

Просто вы не учитываете культ западного шмотья и импортной техники, а также слухи о западных магазинах, полных товара. Все это создавала в обществе напряжение. Думаю, немало было таких, кто думал, будто коммунисты всех обманывают. А некоторые до сих пор в это верят.  ::)

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +644/-1682
  • Ахтунг!
Люди сочли, что защищать СССР должны те, кому это положено по должности, а в то, что при капитализме будет лучше, в большинстве своём, люди  не верили.

таки не верили.
говорили тогда в Одессе очень таки просто -
КАПИТАЛИЗМ или СОЦИАЛИЗМ?
Конечно таки КАПИТАЛИЗМ, мы там таки еще не были и таки там хуже не будет, ибо здесь уже хуже не куда.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
А. Ю. ЭкономовКак сказать, для меня – факт. Дело в том, что я расспрашивал людей старшего поколения. Может быть, и не тех, кто вышел свергать советское правительство в Москве, но тем не менее, в сознательном возрасте присутствовал при развале СССР и поддерживал этот развал.

Просто вы не учитываете культ западного шмотья и импортной техники, а также слухи о западных магазинах, полных товара. Все это создавала в обществе напряжение. Думаю, немало было таких, кто думал, будто коммунисты всех обманывают. А некоторые до сих пор в это верят.  ::)

Опять напомнить результаты референдума от 05.03.1991 г.? 

Оффлайн SergeyT81

• Инженер
  • Пламенный трибун
А. Ю. Экономов
Опять напомнить результаты референдума от 05.03.1991 г.?

Референдум - это хорошо, но кто же тогда вышел в поддержку Ельцина в том же 1991 году?
Почему не вышли те, кто голосовал "за", чтобы воспрепятствовать захвату власти?

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
А. Ю. Экономов
Референдум - это хорошо, но кто же тогда вышел в поддержку Ельцина в том же 1991 году?

Это о какой ты поддержке говоришь?    Хотя, какой бы вариант ответа не был, всё уже обсуждалось и не раз. И некая поддержка, это не референдум.

Оффлайн SergeyT81

• Инженер
  • Пламенный трибун
А. Ю. Экономов
Это о какой ты поддержке говоришь?
О тех, кто вышел на улицы.

И в любом случае, если 80-90% твердо поддерживали социализм, то почему сидели по домам, а не вышли на улицы, чтобы воспрепятствовать перевороту?

По факту: переворот удался, и сколь нибудь долгой гражданской войны из-за этого в стране не случилось.

Из этого факта, а также из разговора с людьми я делаю вывод, что поддержка народом старой власти была слабая.
В общем, понятно даже почему - я написал об этом здесь:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=140726.0

Хотя, какой бы вариант ответа не был, всё уже обсуждалось и не раз.
Вполне возможно обсуждалось, но не со мной.

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +644/-1682
  • Ахтунг!
А. Ю. Экономов
народный таки референдум это одно, а участники столичных беспорядков - это таки другое.

народ и столичный люмпен веши таки не сопоставими как в количественном., так и качественном таки отношении.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
А. Ю. ЭкономовО тех, кто вышел на улицы.

И в любом случае, если 80-90% твердо поддерживали социализм, то почему сидели по домам, а не вышли на улицы, чтобы воспрепятствовать перевороту?

По факту: переворот удался, и сколь нибудь долгой гражданской войны из-за этого в стране не случилось.

Из этого факта, а также из разговора с людьми я делаю вывод, что поддержка народом старой власти была слабая.
В общем, понятно даже почему - я написал об этом здесь:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=140726.0
Вполне возможно обсуждалось, но не со мной.

Это разговор не по существу.  Вот  тебе вопрос - как лично я, например, мог препятствовать перевороту?  И кстати, о каком перевороте речь идёт - о событиях августа 1991-го? И обязательно ли принимающие участие в перевороте были противниками социализма?

Я-то всё видел собственными глазами, в Москве живу...
« Последнее редактирование: 31 Май 2011, 13:56:10 от А. Ю. Экономов »

Оффлайн SergeyT81

• Инженер
  • Пламенный трибун
А. Ю. Экономов
  Вот  тебе вопрос - как лично я, например, мог препятствовать перевороту?

Не знаю.   
Сейчас я бы знал, что делать, а тогда... Мне всего десять лет было, я вообще не понимал, что происходит. Для меня тогда что демократия, что коммунизм были пустым звуком. И только то, что я своими глазами вижу убожество капитализма помогло мне понять, за какие идеи стоит бороться. Была бы у меня такая решимость, если бы я вырос в союзе - не знаю.   :-[

Я-то всё видел собственными глазами, в Москве живу...
Расскажите, пожалуйста, о том, что вы видели.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
Расскажите, пожалуйста, о том, что вы видели.

Небольшую бесновавшуюся толпу и весьма дебильное поведение военных, которые позволяли поджигать танки, где они сами и находились.

К утру, когда "силы демократии победили",  толпа многократно разрослась.

А весь ночной шабаш  можно было пресечь за пяток минут, отправив в зелёную зону от силы сотню мундаков.

Хотя, понятное дело, всё можно было решить  и не таким показательным методом.  Однако, ГКЧП не решился ни на что.

Большой Форум

Loading...