Израильтянин признан виновным в шпионаже в пользу Ирана
время публикации: 13:56
последнее обновление: 14:33
Окружной суд Тель-Авива признал израильского гражданина виновным в связях с агентами иранских спецслужб и передаче врагу ценной информацию. Суд утвердил сделку, которую обвиняемый заключил с прокуратурой.
Стороны пока не договорились о наказании, которое должен понести виновный.
Подсудимый – гражданин Израиля иранского происхождения. В обвинительном заключении, в частности, говорилось, что он неоднократно посещал иранское консульство в Стамбуле и передавал агенту иранских спецслужб различную информацию, в том числе, имена сотрудников сил безопасности Израиля.
Его имя и другие подробности процесса содержатся в секрете.
Генштаб ЦАХАЛа определил цели на 2009 год: врагом "номер один" объявлен Иран
время публикации: 07:47
последнее обновление: 09:47
Впервые генштаб Армии обороны Израиля официально объявил о том, что "Иран представляет собой угрозу для существования государства Израиль и является "врагом номер один". По информации газеты "Едиот Ахронот", противостояние "иранской угрозе" - один из центральных пунктов плана работы на 2009 год, который на прошлой неделе был передан начальником генштаба Габи Ашкенази министру обороны Эхуду Бараку.
В плане работы, который составляется ежегодно генштабом, определяются основные концепции в области безопасности, в соответствии с которыми производится закупка вооружений и составляется план учений.
По оценкам израильской и американской разведки, в руках Тегерана уже в ближайшем будущем может оказаться ядерное оружие. Иранская оборонная промышленность работает над увеличением радиуса действия баллистических ракет. Кроме того, Иран уже сегодня ведет войну против Израиля при помощи посредников – ХАМАС и "Хизбаллы", а также прочих террористических организаций, говорится в сопроводительной записке к плану.
В связи с существованием иранской угрозы генштаб указывает на важность развития ВВС, закупки новых боевых самолетов и проведения учебных вылетов. Также Израиль должен уделить особое внимание разведке и обработке оперативной информации. Наземные силы продолжат интенсивные учения, в ходе которых будут отрабатываться методы ведения боя против регулярной армии противника.
Отметим, что, по данным американской разведки, Иран может создать ядерное оружие в период с 2009 по 2015 год. В ноябре 2008 года Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовало доклад, посвященный ядерным программам Ирана и Сирии. В докладе указывалось, в том числе, что иранские инженеры получили 630 кг низкообогащенного урана, то есть, в количестве, достаточном для изготовления одной бомбы. Вместе с тем, эксперты сделали вывод, что Иран, скорее всего, не имеет технологий для создания боеголовки, а также должен провести дополнительное обогащение имеющегося урана.
В течение прошлого года, после провала попыток стран Европы остановить ядерную программу Ирана, израильские военные и политики не раз высказывали мнение, что в 2009 год решение "тегеранского вопроса" должно быть найдено.
В частности, в августе 2008 года об этом говорил в интервью телеканалу RTVi бывший министр обороны, член кабинета министров Шауль Мофаз. Он тогда сказал: "Если санкции и дипломатическое давление не приведут к тому, что Иран остановит свое движение к ядерному оружию, то действовать придется другими методами. Я очень надеюсь, что нам удастся правильно оценить ситуацию и своевременно принять наиболее правильные решения". Он также отметил, что Израилю нужен лидер, у которого хватит мужества принимать непростые решения и претворять эти решения в жизнь.
Спустя три месяца бывший начальник генштаба Армии обороны Израиля Моше (Буги) Яалон поднял эту тему в интервью австралийской газете The Sydney Morning Herald. Он заявил, что Запад должен использовать все средства для того, чтобы остановить ядерные разработки Ирана – включая ликвидацию президента Махмуда Ахмадинеджада. Яалон выразил уверенность, что Ближний Восток одобрит атаку на Иран.
14 декабря в интервью RTVi министр обороны Израиля Эхуд Барак отдельно остановился на иранской угрозе. Он отметил, что Тегеран быстро приближается к обретению ядерного потенциала и предупредил, что Израиль должен быть готов к любому развитию событий.