Игорь Николаев на "Столетие" –
www.stoletie.ru 12.12.2013
Представим себе, что одним прекрасным утром международные информационные агентства опубликовали бы вот такую новость: «Иранские коммандос высадились на палубу одного из кораблей флотилии, следующей с гуманитарным грузом в Израиль, и открыли огонь по безоружным сопровождающим и команде. Десять человек убито, еще около десяти тяжело ранено. Четверо сопровождающих были захвачены и увезены в неизвестном направлении».
Через сколько часов – или минут?.. - «демократическая международная общественность», как принято нынче называть США и их союзников, развернет массированную пропагандистскую кампанию против страны, совершившей этот «вопиющий акт государственного терроризма» и «поправшей все нормы гуманности и международного права»? Сколько времени потребуется для введения против этой страны режима экономической блокады на уровне ООН? И, наконец, как скоро станет обсуждаться вопрос о военной «акции возмездия» и предания суду международного трибунала руководителей страны, санкционировавшей подобную операцию?
А теперь замените иранских коммандос на израильских, и вы с удивлением обнаружите, что никакой серьезной реакции «международного сообщества» не будет.
Генеральный секретарь ООН «выразит озабоченность произошедшим инцидентом». Официальные представители других государств огласят свои соболезнования семьям погибших и заявят о необходимости проведения тщательного расследования. А спустя несколько дней все забудется. Ведь именно так и произошло в мае 2010 года в истории с судном «Мави Мармара» из «флотилии свободы», которая доставляла гуманитарный груз из Турции в оккупированный Израилем сектор Газа и была остановлена военно-морскими силами Израиля в нейтральных водах.
Капиталистьная пресса – не только на Западе, но и в нашей стране - с надрывом вещает о военных преступлениях «кровавого режима» в Сирии, о тотальной несвободе в Иране и ксенофобии в России. И - застенчиво молчит о том, что рядом существует государство, в котором за десять лет убито свыше 6300 палестинцев - в большинстве, по заключениям международных наблюдателей, это женщины и дети. А еще около 37 тысяч получили ранения. По официальным данным, 7383 палестинца сегодня находятся в заключении без предъявления обвинений и решения суда. В период с 2004 по 2010 год было конфисковано 250 квадратных километров палестинских земель, на которых построено 223 израильских поселения. Воля ваша, но если это не массовые нарушения прав человека и откровенный апартеид, то как охарактеризовать подобную ситуацию?
Все прекрасно понимают, что именно такая политика израильского руководства провоцирует напряженность, конфликты и терроризм. Периодически из Вашингтона, Лондона и Парижа даже звучат деликатные намеки в адрес Тель-Авива: дескать, мягче надо, как-то гуманнее, времена меняются, и то, что сходило с рук в шестидесятые-семидесятые, в разгар «холодной войны», в нынешнем «толерантном и политкорректном» мире выглядит «не очень демократично».
Израильскому руководству данные намеки совершенно безразличны. В ноябре нынешнего года Телль-Авив, в дополнение к политике строительства поселений на оккупированных арабских землях, начал реализацию программы принудительного выселения около 70 тысяч палестинских бедуинов из пустыни Негев. Замечу, что большинство «выселенцев» – граждане Израиля. Попутно будет снесено 35 принадлежащих бедуинам деревень, которые объявлены «незаконными поселениями». Ну а коренному населению предлагается переселиться в специально для этих целей создаваемые резервации - или «бантустаны», кому как больше нравится.
Пикантности данной акции добавляет то обстоятельство, что в интернете размещаются официальные обращения израильского правительства к евреям Великобритании, предлагающие выплату «подъемных» и раздачу земельных участков в Негеве. Будущим колонистам обещают, что к создаваемым поселениям будет подведена вся необходимая инфраструктура. Посулы сбудутся, это не так уж и сложно, поскольку сегодня пустыня Негев – большой природный полигон и тренировочный лагерь израильской армии.