Напомним также, что, как ранее уже сообщалось, Корпус стражей нацелил ракеты дальнего радиуса действия на стратегические объекты Израиля, в том числе, на ядерный реактор в Димоне.
Глава КСИР также предупредил, что Иран поддержат террористические группировки ХАМАС и "Хизбалла". "Революционно-настроенные мусульмане - как шииты, так и сунниты - рассматривают атаку США и Израиля на Исламскую Республику как атаку на весь исламский мир и поэтому они, несомненно, будут думать о его защите", - сказал генерал Джафари.
Комментируя состоявшийся обмен жесткими заявлениями, политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов заявил, что "угроза обмена ударами между Израилем и Ираном возрастает день ото дня". При этом, по мнению Руслана Саидова, "видимо, все ограничится израильским авиаударом по ядерным объектам в Натанзе, Исфахане и ряду других стационарных объектов, что приведет к их частичному или полному разрушению и на несколько лет затормозит ядерную программу Ирана".
"Ответ со стороны Ирана, скорее всего, будет носить символический характер, или же его вообще не будет", - предположил Руслан Саидов, указав на аналогичный случай Сирии, где в сентябре прошлого года израильтяне уничтожили с воздуха ядерный объект, о чем мировая общественность узнала далеко не сразу, так как и Израиль, и Сирия, по разным причинам предпочли не распространяться о произошедшем.
Так, Сирия с помощью КНДР почти завершила возведение объекта, который избежал проверок МАГАТЭ, и собиралась в нарушение своих международных обязательств поставлять с него в Иран отработанное ядерное топливо для переработки в оружейный плутоний. Но израильский удар нарушил эти планы.
Вместе с тем Руслан Саидов не исключил полностью, что "иранский ответ будет именно таким, как обещает генерал-майор Джафари". То есть, что "Иран попытается блокировать Ормузский пролив для танкерного судоходства и что по Израилю будет нанесен ответный удар баллистическими ракетами, которые у иранцев имеются".
"Особенно опасно, если вдруг выяснится, что у Ирана имеются ядерные взрывные устройства на основе оружейного плутония неиранского происхождения, которые могут быть доставлены в Израиль разными способами, включая гражданские морские суда и самолеты.
Если что-либо из перечисленного произойдет, случится катастрофа, которая сделает неизбежным прямое американское военное вмешательство в регионе с использованием ВМС, ВВС и спецподразделений и оказание всесторонней помощи национальным меньшинствам в Иране", - полагает Руслан Саидов.
--------------------------------------------------------------------------------
У Израиля есть год, чтобы предотвратить создание Ираном ядерной ракеты, заявил бывший глава "Моссада" Шабтай Шавит. В интервью британской газете The Telegraph, опубликованном в воскресенье, Шавит сказал "Мы должны быть готовы к самому худшему варианту развития событий, согласно которому Иран получит ядерную бомбу в течение года".
По мнения Шавита, как только Иран получит в свое распоряжение ядерное оружие, он попытается применить его против Израиля. "Мы должны быть готовы к этому", - заявил бывший глава израильской внешней разведки. Израиль, по его словам, должен, в связи с этим, предпринять "все
возможные меры - как оборонительные, так и наступательные".
В комплекс неотложных мер Шавит включил и подготовку общественного мнения на Западе к тому, что Израиль может применить военную силу против Ирана, если международные санкции не окажут влияния на власти этой страны. Бывший глава "Моссада" также заявил, что даже если Запад, в первую очередь - Соединенные Штаты, не поддержат нанесение авиаударов по Ирану, Израиль оставит за собой право пойти на этот шаг ради обеспечения своей безопасности.
Шавит, возглавлявший "Моссад" - израильскую внешнюю разведку - с 1989 по 1996 год, в настоящий момент является советником Кнессета по проблемам национальной безопасности.
http://www.forum.msk.ru/material/news/494034.html