Относительно этнонима «касоги» то же ОЧЕНЬ много непонятного. Народ «адыгского» или «тюркского» племени – ещё вопрос. У Сулейменова лишь одна из интересных версий.
«По преданиям, сохранившимся у осетин, черкесы до прихода из Крыма кабардинских князей назывались казахами, имя, которое они удержали за собою и в устах мингрельцев, и теперь еше называющих их казах-мепе, т. е. царями казахов. С этим согласуется и свидетельство Константина Багрянородного, который называет землю черкес, прилегающую к Черному морю, Сихиею, а вышележащую страну Казахией, которая граничит с землею аланов, или осетин».
Вот что пишет о Тьмутаракани современник монгольского нашествия на Русь:
«…через 33 дня прибыли в страну, что зовется Сихия, в город, что именуется Матрика, где вождь и народ называют себя христианами, имея греческое писание и греческих священников. Государь там, говорят, имеет сто жен. Все мужчины наголо бреют головы и тщательно растят бороды, кроме знатных людей, которые, в знак знатности, оставляют над левым ухом немного волос, выбривая всю остальную голову».
http://www.vostlit.i...Texts/Dokumenty ... ml?id=3949
Описание внешности знати города Матрики вполне соответствует описанию внешности «русского» князя Святослава, сделанное почти 200 лет ранее! И автор пишет это в то время, когда всякие упоминания о касогах в летописях прекратились!
«После падения Тмутараканского княжества и занятия южно-русских степей половцами известия о касогах прекращаются. Только под годом 1223, в рассказе о появлении татар, летописец, говоря о происхождении этого нового неприятеля, прибавляет: "и мы слышахом, яко многы страны поплениша, ясы, обезы (абасгов), касогы, и половець безбожных множество избиша"»
http://be.sci-lib.co...icle049447.html
Этноним «черкесы», возник ПОЗЖЕ описываемых событий:
«В результате частых миграций, которые имели место и в XVI-XVII вв., складывается три основных и существующих доныне адыгских народа: адыгейцы, кабардинцы, и черкесы (этноним «черкес» ПОЯВЛЯЕТСЯя в источниках примерно с 40-х гг. XIII в., он возникает В ТЮРКОЯЗЫЧНОЙ среде для обозначения адыгов и прочно входит в европейскую и восточную литературу)».
http://www.fundofcau...s.org/portal/al ... fault.aspx
http://forum.kazarla.ru/index.php?/topic/2434-%d1%80%d1%83%d1%81%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%ba%d0%b0%d0%b3%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d1%82/page__st__1140__p__137147&