Индустрия Холокоста.
Обвинения известного критика израильской политики Норманна Финкельштейна в коммерческом использовании еврейскими организациями Холокоста подтверждаются исследованием деятельности организации "Конференция по материальным претензиям евреев к Германии" (JCC), которое провел германский журнал Spiegel.
"Конференция по материальным претензиям евреев к Германии" (JCC) была организована в 1951 году с штаб-квартирой в Нью-Йорке. После объединения Германии для нее открылось новое поле деятельности в восточной части страны, где еврейская собственность была сначала конфискована нацистами, а затем присвоена ГДР. Правительство Федеративной республики приняло специальный закон, согласно которому наследники конфискованной собственности могли заявить о своих претензиях до 1992 года. В противном случае закон устанавливал, что права наследования автоматически переходят к JCC.
По данным журналистов, в результате продажи на аукционах бывшей еврейской собственности "Конференция" заработала полтора миллиарда евро. Судьба этих фондов не ясна, и общественность Израиля и Германии требует отчета о работе организации. Министр по делам пенсионеров Израиля Рафи Эйтан назвал организацию "Бандой". Израильское движение "За качественное правительство" требует поставить деятельность организации под контроль германо-израильской правительственной комиссии.
История реституции в восточной Германии и роль в ней JCC являются одной из тех страниц новейшей истории, которые вызывают сожаление. Начиная с 1990 года тысячи юристов JCC изучали телефонные книги, сохранившиеся записи о членстве в еврейских общинах и организациях предвоенной Германии. Они заполняли документы на право реституции в пользу JCC на любые виды бывшей еврейской собственности и совершенно не заботились о том, существуют ли на нее претензии наследников жертв Холокоста.
Вся Германия в этот период находилась в состоянии лихорадки – десятки тысяч юристов и лже-юристов заполняли документы с требованиями возвращения прав собственности на многочисленные объекты собственности в восточной части страны. Только в Восточном Берлине существовало 240 тысяч требований на реституцию бывшей еврейской собственности. На некоторые объекты были поданы до десяти требований о реституции от разных лиц.
Незадолго до срока окончания подачи жалоб, JCC добилось от немецкого правительства существенного преимущества – организация стала единственным истцом, получившим право заполнять так называемые "расширенные" претензии. В этой процедуре ряд существенных деталей, включая точное местоположение собственности и имена владельцев могли, быть заполнены позднее, уже в процессе реституции.
Это привело к тому, что во многих случаях законные наследники – потомки жертв Холокоста были лишены права получения недвижимости, которая была передана JCC, располагавшей уникальными юридическими и финансовыми возможностями, по сравнению с другими претендентами.
В некоторых случаях речь шла об огромных суммах. Так например, двое братьев, живших в Австралии, узнали что большое здание, принадлежавшее их семье в берлинском районе Панков сохранилось лишь в 1999 году. К тому времени оно уже находилось в собственности JCC. Обращение братьев к организации ничего не дало. Лишь после продолжительного процесса переговоров JCC согласилось выплатить им 80% от цены, по которой здание было продано на аукционе. Адвокат братьев точно сформулировал суть деятельности JCC : "Организации наплевать на интересы законных владельцев. Она преследует только свои коммерческие интересы". (окончание следует)