Здоровы будете!
Открываю этот разговор, поскольку:
1) тема «Язычества» значительно шире, чем только тема «Русского язычества» или «Родноверия», эта тема охватывает и религиозную и нерелигиозную тематику, включая и политику, и культуру,
2) поскольку даже в науке термины «язычество» и «неоязычество» обросли множеством мифов и домыслов, не говоря уже о более чем двухтысячелетних враждебных стереотипах,
3) наконец, речь идет о пробуждении самоосознания общеязыческих мировоззренческих основ и возвращении на новой основе к традиционной самоидентификации для 1-2,1 млрд людей на нашей планете, что принципиально важно для сопротивления глобальной «заподлизации».
Характерная для объективных исследователей точка зрения исторической науки на язычество сформулирована ниже академиком Рыбаковым. Собственно, она была сделана до того, как язычники в России начали осознавать сами себя в качестве определенного движения, базирующегося на общих конструктивных основаниях, да и вообще, в тот момент (1981), когда Рыбаков писал эти строки, практически не было никакой коммуникации между отдельными язычниками, кроме локальных мест в ряде национальных республик и прилегающих регионах – мест проживания традиционных язычников.
В силу размытости и захламленности стереотипным отношением (как к суеверию, пережиткам прошлого…) понятия «язычества» на тот момент, исследователи религии, историки, этнографы каждый по-своему относил язычников к той или другой группе верований, не используя этого термина ни при классификации современных верований религий, ни при социологическом подсчете представительности сторонников язычества в отдельных странах и в целом мире. До перестройки и в первой половине 1990-х социологи религий под «традиционными» верованиями подразумевали религии родо-племенного характера (это сейчас у нас христианство, иудаизм, ислам стали вдург «традиционными»), но по причинам масштабного характера и культурно-национальной значимости в истории даосов, конфуцианцев, синтоистов, индуистов, корейцев… почему-то не засчитали в ряд «традиционных», а считали как отдельные религиозные направления. Между тем все они – суть религии языческие в том понимании, как язычники России впервые самоопределились в качестве язычников. И если их подсчитать как языческие, то по моим оценкам (и не только моим) в мире мы насчитаем по минимуму около 1 млрд, а по максимальным оценкам – около 2,1 млрд -
http://slavya.ru/rings/viewtopic.php?t=2358 Это не считая тех язычников, которые делают только видимость, что они неверующие, атеисты, православные и пр., не понимая сути своей веры или мировоззрения, в которых род-семья являются наиглавнейшей ценностью.
А ведь это огромная силища, если она осознает общность базовых мировоззренческих основ и вытекающую отсюда общность интересов в мире. И она практически никак не задействована как понтенциал для мобилизации народов на национально-освободительную борьбу против глобального "заподлизма".
Потому было бы правильно администраторам данного форума проявить политическую дальновидность и создать отдельный раздел «Язычество», включив в него индуизм, русскую, марийскую, чувашскую…природную веру… Надо объединить наше пространство коммуникаций, а не делить его, следуя ложным стереотипам.