Нухажиев просил СКП возобновить производство по уголовному делу Буданова для привлечения его к уголовной ответственности за превышение им должностных полномочий и убийство троих беженцев. СКП послушался и возобновил расследование.
Однако, несмотря на все старания прочеченских адвокатов и чеченских омбудсменов, после 4-х отклонённых судом прошений об УДО, 15 января 2009 года Юрий Буданов вышел на свободу. Русский офицер провёл в заключении более 8,5 лет.
Новость об освобождении Буданова вызвала резкую реакцию президента Чечни.
«Буданов - шизофреник и убийца, признанный враг чеченского народа, - объявил Кадыров. - Он оскорбил наш народ. Каждый мужчина, женщина и ребенок считает, что пока Буданов существует, позор не снят с нас».
Кроме того, Кадыров, в своё время воевавший против российской армии, посчитал себя вправе обвинить Буданова в том, что тот оскорбил честь русских офицеров.
«Как можно его защищать? - вопрошал чеченский президент. - Какой судья мог его выпустить на свободу? За ним десятки человеческих жизней. Я думаю, федеральный центр примет правильное решение - его пожизненное место в тюрьме. Пожизненный срок хоть немного облегчит наши страдания. Мы не терпим оскорбление. Если решение не будет принято, то последствия будут плохими».
Кроме всего прочего, известный «интернационалист» Кадыров гневно обличил националистов.
«Националистов не должно быть в России, являющейся многонациональным государством. Если бы я был руководителем государства, я бы провел закон в Госдуме, который приравнял бы националистов к террористам. С ними надо усиленно и жестко бороться», - заявил чеченский лидер.
Сам Буданов после освобождения заявил, что готов, в случае выдвижения в отношении него нового иска по обвинению в убийствах во время второй чеченской войны, выдвинуть встречный иск «о сотнях убитых, замученных, казненных, задушенных, закопанных, сожженных в Чечне русских солдат и офицеров».
Буданов заявил, что война - это преступление с двух сторон, и сейчас, когда война в Чечне закончилась, а жизнь налаживается, «надо уже забыть кровь и простить друг другу всё, что было».
При этом бывший российский офицер признал свою вину в убийстве Эльзы Кунгаевой, однако заявил, что не насиловал девушку.
«Мое главное дело - выполнить приказ, - отметил Буданов. - Я его выполнил. Потом я совершил преступление. И понес наказание».
Однако война Чечни с Юрием Будановым продолжалась. В июне 2009 года Следственный комитет при прокуратуре РФ допросил бывшего полковника российской армии в качестве подозреваемого по уголовному делу о якобы имевших место фактах массовых убийств жителей Чечни в 2000 году.
Стараниями омбудсмена ЧР Нурди Нухажиева в республике были внезапно обнаружены новые массовые захоронения и чудесным образом обретшие память «свидетели преступлений Буданова». «Русский Обозреватель» рассказывал о подробностях этого шитого белыми нитками дела.
В итоге, несмотря на беспрецедентное давление со стороны руководства Чечни и «правозащитных» СМИ, СКП принял решение о непричастности бывшего полковника российской армии «массовым убийствам» чеченцев. Донос грозненца Рамзана Дидаева, растиражированный омбудсменом ЧР Нухажиевым, оказался бредом сивой кобылы.
Между тем, стремление уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева во что бы то ни стало возбудить новое дело против Буданова приобрело характер маниакального преследования. Он обратился к главе СКП РФ Александру Бастрыкину с письмом, в котором назвал решение следственных органов о снятии с Буданова всех обвинений безответственным. Омбудсмен также настаивал на том, что Буданова необходимо доставить в Чеченскую Республику для опознания родственниками похищенных и провести очные ставки. Однако и эта атака на русского офицера оказалась безрезультатной.
Отметим также, что Владимир Букреев, судья, который в 2003 году вынес обвинительный приговор Буданову, в 2009 году был осуждён Московским гарнизонным военным судом на семь лет общего режима по ч.3 и ч.4 ст.159 УК России (мошенничество).
Юрий Буданов - русский офицер, полковник, бывший командир 160-го танкового полка. По делу похищении, изнасиловании и убийстве в марте 2000 года жительницы села Танги-Чу 18-летней Эльзы Кунгаевой, которая, по информации, имевшейся в распоряжении Буданова, была снайпером одного из чеченских бандформирований и лично виновна в гибели нескольких русских солдат, в 2003 году, вопреки всем нормам закона и понятиям о справедливости, осуждён и приговорён к 10 годам лишения свободы, а также лишён звания полковника Российской армии и государственных наград.
24 декабря 2008 года Димитровградский городской суд удовлетворил ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении, после чего в январе 2009 года он покинул колонию в Ульяновской области.
Убит неизвестным в центре Москвы средь бела дня 10 июня 2011 года.
http://www.rus-obr.ru/days/11524