Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Эффективная экономика (ОГАС и др.)  (Прочитано 2211 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SergeyT81

  • Инженер
  • Пламенный трибун
  • *****
  • Сообщений: 316
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +90/-37
Обратил внимание, что хотя на форуме много людей, уважающих СССР и его достижения, еще никто не написал об одном из самых перспективных изобретений советских ученых - об ОГАС. Поэтому, эту тему посвящаю ОГАС, а также другим изобретениям в социальной сфере, которые дают фору "рыночной" экономике. Как обычно в своих темах, обещаю строгий модераторский контроль.

Итак, что такое ОГАС?

ОГАС - это компьютерная сеть вроде интернет, но для решения производственно-экономических задач. ОГАС  - это система для эффективного принятия управленческих решений. ОГАС позволяет с математической точностью рассчитать сколько, чего и в каком количестве произвести, куда и на чем поставить. Если бы бюрократы не спустили ОГАС на тормозах, советские граждане забыли бы о том, что такое очереди, избыток товара в одном месте и недостаток в другом.

Будучи воплощенным в жизнь, ОГАС мог бы стать гвоздем в гроб капиталистической экономики. Плановая экономика эффективнее рынка, однако для того, чтобы это стало видно невооруженным глазом как раз и нужны системы вроде ОГАС.

В СССР разработкой и внедрением ОГАС занимался Виктор Михайлович Глушков.

Начну с отрывка статьи Основы экономики будущего - просто, чтобы было понятно, что это такое, и с чем его едят.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн SergeyT81

  • Инженер
  • Пламенный трибун
  • *****
  • Сообщений: 316
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +90/-37
Re: Эффективная экономика (ОГАС и др.)
« Ответ #1 : 10 Июнь 2011, 14:29:28 »
Особенностью советской экономики было то, что рыночные механизмы были ограничены и для эффективного управления требовалось надлежащее планирование на основе математического расчета. Чем больше росла советская экономика, тем сложнее было вести расчеты. Естественно, это касалось не только СССР, но там, где средства производства находятся в частной собственности, управление в рамках экономики в целом было в принципе невозможно из-за коммерческой тайны, которая делает невозможным получение необходимой расчетов оперативной информации.

Глушков на этот счет говорил, что общество за свою историю пережило два кризиса управления, т. н. «информационных барьера». По началу проблем не было: материальная база была скудная из-за примитивных орудий труда, соответственно и деятельность человека была примитивная. «Первый информационный барьер» возник в условиях разложения общинно-родового хозяйства вследствие развития орудий труда. Решением проблемы стало возникновение товарно-денежных отношений и установление иерархической системы управления, когда старший начальник управляет младшими, а те уже – исполнителями. Попросту говоря, появилось разделение труда и обмен между отдельными производителями.

Начиная с 30-х годов двадцатого столетия, считает Глушков, становится очевидным, что наступает «второй информационный барьер», когда уже не помогают ни иерархия в управлении, ни товарно-денежные отношения. Причиной такого кризиса оказывается невозможность даже множеством людей обеспечить управление экономикой... Единственный выход – использовать для обработки экономической информации электронно-вычислительные машины (ЭВМ), которые и быстрее, и точнее человека.

Предполагались не просто компьютеры, а сеть компьютеров в масштабах всей страны – прототип Интернета, а точнее сеть, функционально намного шире, где современный Интернет был бы лишь одной из составляющих.

К середине 1964 года Глушков разработал эскизный проект ОГАС. Предполагалось, что вся производственная информация прямо с предприятий, имеющих автоматизированную систему управления (АСУП), будет поступать в управляющие системы регионов (РАСУ) и далее – отраслей (ОАСУ). Сеть должна была объединить 100-200 крупных вычислительных центров в промышленных городах и экономических центрах. Оттуда обработанная информация поступала в единый общегосударственный центр. С помощью механизмов обратной связи осуществлялся контроль исполнения и постоянная корректировка управленческих решений. Т. е. система легко работала в условиях постоянного изменения производственной среды и могла сама проводить корректировки решений в простых ситуациях. На практике это привело бы к постепенному переходу рычагов управления от бюрократического аппарата к более продвинутым «органам». Ведь электронная машина и решения принимала бы быстрее, и просчитывала намного больше вариантов, и не спешила бы домой в конце рабочего дня, и не делала бы ничего «по блату». Кроме простого ускорения обработки информации, это давало возможность просчитывать наперед все потребности производства и оптимизировать усилия и средства.

Учитывая огромные скорости вычисления, процессом производства можно было управлять в реальном масштабе времени, «на ходу» устраняя ошибки и недоработки. Для рыночной экономики эта задача неразрешима. Например, по подсчетам известного кибернетика Стаффорда Бира еще в начале 70-х годов для того, чтобы узнать результат каких-либо действий правительства в экономике, нужно было ждать 9 месяцев – такой средний срок получения экономических показателей и обработки их бюрократическими инстанциями.

Глушков предложил ввести электронные деньги на 20 лет раньше чем на Западе. Они для расчета с населением в «переходной» период логически взяли бы на себя функции «живых» денег и постепенно вытеснили бы их. Таким образом, наука вытесняла рыночные методы.

Огромное преимущество перед западными странами состояло в том, что у нас была плановая экономика, была государственная собственность, не было конкуренции и коммерческой тайны, что позволяло объединять усилия, легко собирать и обрабатывать информацию для разумного управления экономикой. Этот же факт наполнял феномен электронных денег совершенно иной сущностью, чем в западных странах. Просчитанный с помощью ЭВМ научно обоснованный прогноз мог плавно превращаться в государственный план, выполнение которого с помощью той же самой системы сбора и автоматизированной обработки информации можно было в деталях контролировать в режиме реального времени и на ходу вносить коррективы, как в планы, так и в ход их исполнения.

Оффлайн SergeyT81

  • Инженер
  • Пламенный трибун
  • *****
  • Сообщений: 316
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +90/-37
Re: Эффективная экономика (ОГАС и др.)
« Ответ #2 : 10 Июнь 2011, 14:29:50 »
Здесь нужно сделать оговорку, дабы избавится от лишних иллюзий и заблуждений касающихся ОГАС. Никто не считал ОГАС панацеей, и не думал, что введение системы сразу же решит все экономические проблемы. Тем более никто не думал, что машина будет управлять вместо человека. Машина, по словам Глушкова, это только инструмент, который многократно усиливает человеческие возможности в области управления. Благодаря ОГАС руководители всех уровней имели бы возможность всегда получать свежие, точные и своевременные данные, а уже на основе их принимать решения. Также система упрощала управление, посему начальников требовалось не так много – это позволяло значительно сократить, а позже и вовсе отказаться от бюрократии.


К сожалению, в 1965 году проект был отклонен правительством – посчитали, что он требует слишком много средств и можно обойтись без него, частично усилив рыночные методы управления государством. На что Глушков ответил, что к середине 80-х СССР ожидают большие экономические трудности. Его прогноз полностью оправдался.

Тем не менее, Виктор Михайлович продолжал развивать свои взгляды


Большое внимание Глушков уделял прогнозированию. Для составления научно-обоснованного плана, говорил он, необходимо создание многовариантной гипотезы, в которой даются оценки относительной важности различных конкретных целей, а также времени и ресурсов, которые понадобятся для их достижения. Точный прогноз невозможно просчитать без компьютера, но компьютера самого по себе мало. Он должен быть связан с прогнозируемым процессом, для того, чтобы постоянно получать информацию. Чем быстрее и чаще – тем точнее будет прогноз. При этом желательно, чтобы учитывались все обстоятельства, влияющие на процесс. Например, нужно построить современный завод. Строительство рассчитано на 5 лет. Для эффективного строительства нужно учитывать многое: и материалы, и транспорт, и наличие средств, рабочей силы, усовершенствование технологий за эти 5 лет. Никакой директор, даже с огромной командой менеджеров, этого не сделает так, как автоматизированная система ЭВМ. Но для расчетов нужно своевременно получать всю необходимую информацию, следовательно, те органы, которые отвечают за материалы, транспорт, рабочую силу, технологии – должны давать вовремя эту информацию, т. е. тоже быть автоматизированными и соединенными в одну сеть. Это позволит сделать объект и быстрее, и надежней, и дешевле. Здесь прогноз составляется не на домыслах, и даже не на мнениях экспертов, а на математических расчетах, что намного надежней. Между таким прогнозом и планом практически нет разницы. Не зря профессионалы говорят, что лучший прогноз – это план.

Всем известно, что мир постоянно изменяется, следовательно, мы должны быть готовыми к этому. Человечество должно так организовать свою деятельность, в т. ч. и производственную, чтобы постоянно учитывать изменения, предвидеть их – значит строить свою жизнь сознательно, а не полагаться на удачу. Правильно организованная экономика позволяет устранить пережитки периода экономической стихии и перешагнуть «второй информационный барьер». Это значит – правильно распределить и ресурсы, и время человека, не тратить их впустую, тратить на развитие человека как личности, а не как винтика большого механизма.

Экономика, построенная не по научному типу, в прямом смысле становится опасной для людей. Производится и предлагается на рынок фиктивный товар – товар, который предназначен для утоления несуществующей потребности. В итоге – производятся ненужные потребности, потом они сполна удовлетворяются, и все это делается лишь с одной целью – стимуляции рыночной экономики. Иначе она не будет функционировать. В итоге на сегодняшний день не более 30% товаров соответствуют базовым потребностям человека, а все остальные товары удовлетворяют ненужные потребности. Например, производство оружия создает потребность в войне. Торговля оружием, как известно, наиболее прибыльная в мире. Человек разумный превратился в Человека потребляющего, и это не только моральная проблема. Чтобы одни потребляли без меры, другие должны заниматься рутинным изнуряющим трудом, в глубине души надеясь стать такими же потребителями. И для одних, и для других это происходит в ущерб творчества и развития своих способностей.

Оффлайн SergeyT81

  • Инженер
  • Пламенный трибун
  • *****
  • Сообщений: 316
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +90/-37
Re: Эффективная экономика (ОГАС и др.)
« Ответ #3 : 11 Июнь 2011, 10:23:45 »
Для тех, кого интересует ОГАС и не пугают большие тексты, рекомендую почитать статью - там один из последователей Глушкова рассказывает, как происходила разработка и внедрение ОГАС, какие это принесло результаты, а также о том, как эта работа сабботировалась.

И еще одну статью очень рекомендую - Чили: «Расстрелянная кибернетика». Оказывается, не только СССР, но и в Чили пытались создать свой собственный ОГАС - "Кибернет". Более того, им удалось его создать, и некоторое время, пока в стране не случился спровоцированный из США переворот, чилийский ОГАС помогал решать сложные экономические задачи.

Я считаю, такие вещи нужно знать каждому. Сейчас рыночную экономику продвигают как единственно возможную, хотя на самом деле есть и более эффективные формы. И заметьте, никаких долгов, растущих по экспоненте. И никакой необходимости превращать людей в потреблядей для того, чтобы корпорации могли выжить, и банки при этом не сожрали бы их за долги.

Оффлайн filosa

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8764
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +851/-612
Re: Эффективная экономика (ОГАС и др.)
« Ответ #4 : 12 Июнь 2011, 09:59:09 »
На мой взгляд, этот проект и доселе актуален и нужен. Разум и нравственность должен управлять экономикой и строить цивилизацию, а не произвол (алчность, туупость)частных собственников-капиталистов и стихийный рынок должны управлять экономикой и разумом.

Такая автоматизированная плановая экномика, как предлагал Глушков, на мой взгляд, наиболее эффективно способна планировать необходимый труд и освобождение человека для творчества. Так же посредничество денег и валют, уже переставщих полноценно играть роль реального эквивалента затраченного  труда и полученных благ, теперь только мешает справедилвости и эффективности экономики.


Оффлайн SergeyT81

  • Инженер
  • Пламенный трибун
  • *****
  • Сообщений: 316
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +90/-37
Re: Эффективная экономика (ОГАС и др.)
« Ответ #5 : 12 Июнь 2011, 12:59:01 »
Расскажу об еще одном изобретении – уже ближе к нашим капиталистическим реалиям. Кстати, очень актуально ввиду мирового финансового кризиса. Я говорю о свободных деньгах Гезеля.

Немного истории: свободные деньги применялись в 30-х годах великой депрессии – в Австрии, Швейцарии, Германии и США, и везде демонстрировали феноменальные результаты по преодолению самых мрачных проявлений экономической депрессии — устраняли безработицу, радикально повышали сбор налогов, возрождали муниципальную активность, вызывали расцвет местной торговли и — главное! — ликвидировали дефицит живых денег, загнанных дефляцией в кубышки банковских сейфов.

За триумфом, однако, быстро наступало похмелье: стоило вести о чудо-деньгах распространиться по округе, как появлялось массовое желание соседних муниципалитетов и общин присоединиться к эксперименту. Следом вмешивался национальный Центробанк, под тем или иным предлогом (как правило, предъявлялось обвинение в нарушении монополии на эмиссию и оборот денежных средств) закрывавший проект. В частности, подобный сценарий был разыгран в Германии (эксперимент Wära в Шваненкирхен) и Австрии (свободные деньги в альпийском городке Вёргль).

Хорошо отзывались о свободных деньгах Гезеля известные экономисты - Ирвинг Фишер и Джон Мейнард Кейнс. Тем не менее, информации о них вы найдете мало – что у нас, что на западе. В общем, не удивительно - существование свободных денег несло угрозу интересам банкиров.

Идея свободных денег чрезвычайно проста, предлагаю ознакомиться всем желающим.

P.S. Здесь и далее используются фрагменты статьи Свободные деньги (Freigeld)

Оффлайн SergeyT81

  • Инженер
  • Пламенный трибун
  • *****
  • Сообщений: 316
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +90/-37
Re: Эффективная экономика (ОГАС и др.)
« Ответ #6 : 12 Июнь 2011, 12:59:24 »
Почему неэффективны традиционные деньги?

По мнению Гезеля, традиционные формы денег предельно неэффективны, так как "исчезают из обращения всякий раз, как возникает повышенная в них потребность, и затапливают рынок в моменты, когда их количество и без того избыточно".

Современные деньги, призванные по определению облегчать обмен обычных товаров, обладают, в отличие от этих самых товаров, уникальной способностью: они умеют преумножать самое себя без усилий со стороны их владельца. Крестьянин, доставивший на рынок фрукты, уязвим перед фактором времени: если быстро не реализовать товар, он либо упадет в цене, либо испортится. Деньги в кармане покупателя лишены подобных недостатков. К тому же деньги можно хранить не в кармане, а в банке, где они будут расти. И яблоки, и помидоры, и персональный компьютер, и автомобиль со временем гниют, киснут, амортизируются и обесцениваются, а деньги сохраняют преимущества непортящегося товара (разумеется, лишь в теории, но не на практике  кредитные деньги, изначально задуманные в качестве самоценного товара с растущей стоимостью, из-за избыточной эмиссии пожирают сами себя и обесцениваются).

Деньги в современной их форме превратились в идеальный товар, что и обуславливает их незаинтересованность в обслуживании рынка традиционных товаров и услуг, откуда они изымаются для самоудовлетворения — будь то в форме срочных депозитов, ценных бумаг, облигаций, опционов, фьючерсов, воррантов, свопов и сонма виртуальных производных, финально обрушивших мировую экономику. Можно предположить, что отличие свободных денег от традиционных в том, что на них не начисляются проценты. Но Сильвио Гезель выдвинул еще более революционную для нового времени идею: недостаточно лишить деньги способности приносить прибыль за счет процентов, их… необходимо обложить процентами! Иными словами, за пользование деньгами должна взиматься плата: "Только деньги, которые устаревают, подобно газетам, гниют, как картофель, ржавеют, как железо, и улетучиваются, как эфир, способны стать достойным инструментом для обмена картофеля, газет, железа и эфира. Поскольку только такие деньги покупатели и продавцы не станут предпочитать самому товару. И тогда мы станем расставаться с товарами ради денег лишь потому, что деньги нам нужны в качестве средства обмена, а не потому, что мы ожидаем преимуществ от обладания самими деньгами".

Оффлайн SergeyT81

  • Инженер
  • Пламенный трибун
  • *****
  • Сообщений: 316
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +90/-37
Re: Эффективная экономика (ОГАС и др.)
« Ответ #7 : 12 Июнь 2011, 12:59:57 »
Марочные сертификаты

Фундаментальное отличие свободных денег от общепринятых кредитных заключается в том, что свободные деньги не только не приносят проценты, но, напротив, облагаются налогом за хранение. Изначально Сильвио Гезель предлагал четыре формы реализации принципа Freigeld (табличные свободные деньги, марочные, серийные и дополнительные), однако впоследствии остановился на "марочной форме", которая и была реализована на практике в Австрии, Швейцарии, Германии и Америке.

Именно марочную форму под названием "марочные сертификаты" описал Ирвинг Фишер в своей книге "Марочные сертификаты" (Stamp Scrip). Основные характеристики свободных денег: подобно обычным деньгам, их можно положить на счет, инвестировать либо потратить, однако их нельзя преумножать.

Вот как это выглядит. Лицевая сторона "марочных сертификатов", как правило, похожа на обычные деньги. На ней указывается стоимостный эквивалент (например, один доллар), имя эмитента, условия и сроки обмена на обычные деньги. На обратной стороне расположены 52 ячейки, на которые необходимо еженедельно наклеивать марки. Предположим, по договоренности контрольным днем недели считается среда. Значит, "марочный сертификат" может находиться в обращении со старой маркой в четверг, пятницу, субботу, воскресенье, понедельник и вторник, а в следующую среду последний держатель сертификата обязан наклеить новую марку. Марка стоимостью в два цента продается муниципальными властями, реализующими проект свободных денег.

Теперь понятно, откуда берутся деньги для обмена свободных денег на обычные в момент экспирации: в конце года каждый марочный сертификат будет иметь 52 наклеенных марки, которые муниципалитет продал за 1 доллар 4 цента. Эмиссия в 1 000 долларов, таким образом, приносит 1 040 долларов живых денег. 1 000 пойдет на покрытие обмена, а 40 — на покрытие расходов по администрированию проекта.

Однако самоокупаемость марочных сертификатов — дело десятое. Главное, еженедельная экспирация свободных денег приводит к неслыханной их оборачиваемости! Судите сами: каждый обладатель марочного сертификата стремится избавиться от него как можно скорее для того, чтобы не платить в ближайшую среду налог в форме двухцентовой марки. В конечном счете все свободные сертификаты во вторник вечером накапливаются у розничных торговцев, оптовиков либо производителей, которые наклеивают марки — своеобразную форму налога — с великим удовольствием: именно эти энергичные деньги обеспечивают им небывалые торговые обороты. По расчетам Ирвинга Фишера, оборачиваемость свободных денег в сотнях американских городов в годы Великой Депрессии как минимум в 12 раз (!) превышала оборачиваемость обычных долларов! Именно это свойство свободных денег позволяет говорить об их уникальной эффективности, которая, как известно, определяется формулой: "объем, помноженный на скорость обращения".

Свободные деньги эмитируются сроком на один год, по истечении которого они могут быть обменены на обычные доллары.


Подведем итог
Свободные деньги невыгодно хранить, значит их выгодно вкладывать – в инновации, в средства производства и т.д. Все очень просто, не правда ли?

Оффлайн WWW

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 540
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +17/-30
Re: Эффективная экономика (ОГАС и др.)
« Ответ #8 : 06 Январь 2012, 18:52:06 »
ОГАС - важнейшая тема. Это - камень, отвергнутый зиждителями. Т.е. - краеугольный. Кто на него упадет, разобьется, а на кого упадет - раздавит. Вот мы сначала его отвергли - как Божий дар для России, потом об него споткнулись - как СССР о западную информатизацию, а скоро он нас раздавит - в форме подавляющего превосходства США и Запада над нынешней Россией - вкусной, с 40-% планетарного жира, и с почти совершенно атрофированными мозгами и мышцами.
А вообще проблематику ОГАС надо изучать в комплексе:
1) Анатолий Иванович Китов, его идеи, гонения на Китова и их причина и последствия;
2) Виктор Михайлович Глушков, его борьба, вклад и поражение; причины и последствия, роль США в травле идеи ОГАС, перехвате и извращении идеи сетевых систем; предательская антисоветская и антироссийская роль "отечественной" бюрократии как реакционного эксплуататорского класса, - тогда и поныне;
3) Николай Петрович Брусенцов - создатель принципиально иных, нежели бинарные, ЭВМ (на базе троичной логики), соратник Глушкова и Китова. Возможно, жив до сих пор (во вс.сл., есть сайт), где он пытается вразумить нынешнее поколение копипастеров.

Это касательно отечественного вклада.
За рубежом у ОГАСа был аналоги- Киберсин Стаффорда Бира с алгедонической системой, идею которой сам того не зная подсказал отцу его сын - Саймон Бир. Киберсин был реализован (частично) в Чили при Альенде и уничтожен в результате переворота США и Пиночета.

Что касается денег с отрицательным демерриджем - то это лишь архаика (это теже самые ржавеющие деньги древней Спарты, против накопительства). На самом деле ИЛИ/ИЛИ - или "Верглевский эксперимент", или ОГАС/Киберсин (т.е. безналичные, электронные деньги, переходящие по мере развития в треды - счетные единицы трудозатрат). Эти формы денег функционально противоположны.

Оффлайн WWW

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 540
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +17/-30
Re: Эффективная экономика (ОГАС и др.)
« Ответ #9 : 27 Август 2013, 17:56:11 »
Отсутствие обсуждения показывает, что ОГАС - Краеугольный Камень (по определению отвергаемый "зиждителями"). Оно выявляет высшую степень атрофии общественного сознания в России.

Большой Форум

Re: Эффективная экономика (ОГАС и др.)
« Ответ #9 : 27 Август 2013, 17:56:11 »
Loading...